47

19 октября 2018 в 16:18

Корректировки бюджета рассмотрены профильным комитетом

12 октября в парламенте состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под председательством Юрия Николаева, на котором прошло обсуждение корректировок республиканского бюджета на 2018 год.

Изменения, вносимые в закон о республиканском госбюджете, будут произведены в сторону увеличения. Так, общий объем доходов в текущем году должен составить 208 млрд 526,5 млн рублей, размер увеличения составляет 14 млрд 575 млн рублей. Расходная часть бюджета на 2018 год после увеличения на ту же сумму – 14 млрд 575 млн рублей – составит в итоге 210 млрд 231,5 млн рублей. Изменения не коснутся размера дефицита госбюджета, остающегося на уровне 1 млрд 705 млн рублей. Корректировки будут произведены в связи с уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития республики на 2018 год, дополнительным поступлением целевых средств, а также в связи с уточнением отдельных направлений, в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов. Дополнительные средства будут направлены на реализацию мероприятий по повышению оплаты труда, будут предусматриваться средства на поддержание сфер ЖКХ, здравоохранения, образования и других важных направлений.
Всего в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» было внесено 15 поправок. По итогам рассмотрения 2 поправки отозваны, 8 поправок принято, 5 поправок отклонено.
Отвечая на вопросы народных депутатов, и.о. министра финансов Якутии Валерий Жондоров коснулся мер, предпринятых правительством республики для устранения замечаний прокуратуры по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных семей и обеспечения Государственного бюджетного учреждения «Городской специализированный дом ребенка» штатными единицами.
По словам Валерия Жондорова, на 2018 год штатная численность специализированного дома ребенка составляет 133,5 штатных единиц, в том числе за счет госбюджета – 123 штатные единицы, за счет средств обязательного медицинского страхования – 10,5 штатные единицы. Необходимо увеличение действующей штатной численности на 7,5 штатные единицы, при этом объем дополнительной потребности бюджетных ассигнований составляет 10 млн 57 тысяч рублей. «В настоящее время правительством республики в лице Министерства здравоохранения проводится работа по изменению штатной численности данного учреждения за счет сокращения имеющихся вакансий в учреждениях здравоохранения в рамках сводной штатной численности ГБУ», – сказал он.
Для обеспечения жильем детей-сирот в заключении прокуратуры отмечено о необходимости дополнительных средств в объеме 386 млн рублей на 2018 год. По словам министра финансов Якутии, на данный момент в государственном бюджете предусмотрено 1 млрд 29 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 154 млн рублей. Он отметил, что из-за существующих рисков по неэффективности выделения необходимых средств на остаток этого года сумма будет предусматриваться в 2019 году для обеспечения жильем детей-сирот, ставших в очередь в 2018 году.
В целях решения задач по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, по заключению прокуратуры должно быть выделено 7,1 млрд рублей в 2018 году. «В настоящее время рассматриваются и альтернативные пути решения вопроса, в том числе возможность внесения изменений в Земельный кодекс с целью применения в республике опыта других регионов. Например, рассматривается возможность предоставления с согласия граждан определенной суммы денежной компенсации взамен участков», – отметил Валерий Жондоров.