187

25 июня 2018 в 18:38

Капремонт многоквартирных домов – по-новому

Сразу два бюджетных законопроекта – «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2017 год» и «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» – рассмотрели члены постоянного комитета Ил Тумэн по строительству и ЖКХ, которое во вторник провел заместитель его председателя Владимир Атаманченко.

Информацию по обоим представил министр финансов Якутии Валерий Жондоров. Говоря о бюджете-2017, он, в частности, заметил, что непростые экономические условия прошлого года привели к тому, что в течение года параметры главного финансового документа республики уточнялись пять раз. В итоге в доходную часть госбюджета республики в минувшем году поступило 17722 млн рублей (94% от прогноза). Уточненная бюджетная роспись расходов составила 195576 млн. По сравнению с 2016 годом расходы бюджета увеличились на 2%. Дефицит госбюджета составил 9080 млн рублей. Несмотря на то, что объем госдолга вырос на 15,4%, что было связано с принятием мер по финансированию дефицита бюджета, госдолг не превысил верхнего предела.
У депутатов было немало уточняющих вопросов по теме. В частности, Владимир Атаманченко поинтересовался, не планируются ли изменения по срокам выкупа объектов, построенных в республике в рамках государственно-частного партнерства. Ответ Валерия Жондорова был однозначен: нет.
— Никакого изменения соглашений, которые уже подписаны с партнерами, не планируется. Это направление у нас в приоритете, к примеру, только в одном Якутске завершается строительство 5 школ, которое удалось развернуть таким образом. Так что финансирование будет по плану, – заверил он.
Не меньше вопросов вызвал второй законопроект – «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как сообщил глава Минфина Якутии, он связан с тем, что в программе госбюджета корректируется общий объем доходов на 918 млн рублей, что вызвано распределением федеральных средств. Таким образом, согласно прогнозным показателям общий объем доходов в текущем году должен составить 193 млрд рублей. Впрочем, расходы госбюджета тоже увеличиваются на 918 млн рублей.
«Большая работа была проведена по определению приоритетности расходов по тем направлениям, где ощущается недостаток средств», – заметил Валерий Жондоров. Кроме того, сообщил он, была оптимизирована и инвестиционная программа – сроки исполнения ряда мероприятий передвинуты на более поздник срок – 2019 год.
В частности, по госпрограмме РС (Я) «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы» было увеличено на 100 млн рублей строительство и покупка жилья на детей-сирот, а также реконструкция водопроводно-канализационного хозяйства Нерюнгри, обеспечение жильем многодетных семей с пятью детьми, строительство детского сада на 240 мест в 203 микрорайоне Якутска и др.
«Общий объем инвестиционной программы должен составить 11 млрд рублей: из средств госбюджета Якутии – 6 млрд, федеральные средства – 3 млрд», – отметил министр.
Разумеется, при столь жестком выстраивании основного финансового документа региона депутатов интересовали конкретные объекты, возведение которых планировалось в их избирательных округах. Поэтому Александр Корякин спросил о судьбе спортивных сооружений в Амге, которые должны были сдаваться к началу VII спортивных Игр народов Якутии. Министр заверил: все объекты будут достроены.
Народный депутат Алиш Мамедов обратил внимание руководителей финансово-экономического блока правительства Якутии на явные перекосы тарифообразования в теплоэнергетике.
«К примеру, у нас в Мохсоголлохе один гигакалорий стоит 1700 рублей, а в таких селах, как Исить, Кытыл-Джура и т.д., которые от нас сравнительно недалеко, тариф уже другой – 18 тысяч. Как такое может быть?», – поинтересовался он.
В результате, члены правительства согласились, что этот вопрос требует детального изучения. «На определенных участках безусловно нужен внешний аудит», – заметил Валерий Жондоров.
Еще один законопроект, который, как и первые два, будет вынесен на ближайшее пленарное заседание – это поправки
в республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)»» (первое чтение).
Он приводит в соответствие федеральному республиканское законодательство в связи с тем, что ранее поправки были внесены в Жилищный кодекс РФ. В нем, в частности, определен порядок работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения и т.д. А также то, что требования к порядку определения таких плановых ремонтов устанавливает Правительство РФ.
— В целом, можно сказать, что эти поправки должны укрепить позиции собственников жилья многоквартирных домов, – прокомментировал документ Владимир Атаманченко.

Поделиться