192

16 февраля 2018 в 10:20

Плюс два законных выходных?

Законных выходных у якутян может стать больше ровно на два дня. К уже имеющимся могут добавиться 27 апреля – День Республики Саха (Якутия) и 21 июня, когда отмечается национальный праздник Ысыах.

С таким предложением выступила Федерация профсоюзов Якутии, подготовившая законопроект «О нерабочих праздничных днях в РС(Я)». На заседании постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, где рассматривались законопроекты, которые планируется внести в повестку ближайшего пленарного заседания, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев заметил: таким образом предполагается уточнить правовой статус этих праздников. А руководитель правовой инспекции труда ФП РС(Я) Наталья Барковская пояснила:
— Мы считаем, что закон необходим. Дело в том, что до сих пор в преддверии этих дат обычно издавалось постановление республиканского правительства, которое объявляло эти дни как праздничные, однако правовое положение этих двух дней оставалось непонятным. Между тем, согласно федеральному законодательству регионы обладают нормотворческой компетенцией по установлению региональных нерабочих праздничных дней, так что республика имеет право восполнить правовой пробел.
Если закон будет принят, то нововведения, согласно проекту закона, коснутся работников организаций, которые финансируются из госбюджета республики. Что касается предприятий и организаций федерального подчинения, работающих в Якутии, как, впрочем, и частных, то им предложено решать самим: отдыхать в эти дни или работать.