334

20 октября 2017 в 13:41

Камбэк Михаила Осипова

17 октября состоялось заседание постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Одним из основных вопросов стало рассмотрение кандидатуры Михаила Осипова на должность первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) – министра экономики.

Представил кандидата председатель правительства Евгений Чекин. В своем выступлении он озвучил послужной список кандидата, отметил немаловажное значение проделанной ранее работы Михаила Осипова в социально-экономическом развитии республики, из личностных качеств кандидата выделив принципиальность, инициативность и профессионализм. «Михаил Анатольевич имеет опыт работы с федеральными министерствами и ведомствами, он сможет достойно представлять интересы республики, добиться участия региона в реализации федеральных целевых программ. Владеет ситуацией в вопросах социально-экономического положения муниципальных районов и развития предприятий отраслей экономики», – поделился Евгений Чекин.
Парламентарии задали несколько вопросов кандидату на должность министра экономики. Народный депутат Владимир Членов поинтересовался, в чем, по мнению Михаила Осипова, разница формирования Стратегии-2030 по сравнению со Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года, разработанной с привлечением в качестве консультантов известных российских ученых и экспертов. «Надо учесть, что за годы реализации Схемы-2020 выросла плеяда руководителей республики, которые имеют не только практический, но и более широкий, комплексный опыт, – ответил Михаил Осипов. – На сегодня мы находимся в стадии дискуссии по этому документу, есть возможность более широко обсудить его и еще раз вернуться к этому вопросу».
Также Владимир Членов выразил обеспокоенность «забытостью» территории зоны тяготения железной дороги. Михаил Осипов высказал свое несогласие с тем, что зона оказалась забыта: «Сегодня у нас в республике законодательная, исполнительная власть в принципе сформировала всю инфраструктуру, которая необходима для реализации тех или иных проектов. Другой вопрос в том, что институты развития находятся сейчас в зачаточном состоянии – мы их создали буквально три года назад. И сегодня, когда есть необходимость с использованием этих институтов работать с крупными инвесторами, появляется ряд не до конца отработанных и сформированных моментов. Нет понимания среди населения, поэтому по ряду моментов мы видим активное противодействие представителями населения, которые не в полной мере проинформированы по тому или иному вопросу. Я считаю, что это недоработка».
Тему государственной поддержки сельского хозяйства поднял Гаврил Парахин, он поинтересовался, как видится возможному будущему министру экономики развитие этой отрасли. «В этом вопросе моя позиция абсолютно однозначна. Я могу сказать, что сельское хозяйство практически во всем мире, кроме тех стран, где теплый климат, является убыточным. Но, учитывая особенность нашей республики, считаю абсолютно справедливым, что в рамках формирования бюджета село должно поддерживаться государством», – высказал свои мысли по этому поводу Михаил Осипов.
Свой вопрос об увеличении поступлений в бюджет задал депутат Игорь Никитин, на который получил следующий ответ: «В последние годы политика правительства была направлена на диверсификацию экономики. Руководство республики в этом вопросе занимало очень конструктивную позицию, и сегодня мы имеем очень серьезных недропользователей, которые позволили в последние годы увеличить в среднем на 15% доходы госбюджета республики. Я думаю, что есть необходимость эту политику продолжить. Сейчас задача стоит даже несколько шире – чтобы был и малый, и средний бизнес, который реально будет делать вклад в наш валовый региональный продукт».
Парламентарий Алиш Мамедов высказался о необходимости облегчения бюрократической системы. «Конечно, я буду советоваться со своими коллегами, буду предлагать, чтобы ряд бюрократических препонов снять для пользы дела», – согласился Михаил Осипов.
По итогам собрания все члены постоянного комитета единогласно одобрили кандидатуру на должность первого вице-премьера правительства – министра экономики. В свою очередь Михаил Осипов выразил благодарность за оказанное доверие, высказал удовлетворенность получившейся дискуссией и предложил чаще встречаться вне заседаний для более предметного общения.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться