100

14 августа 2017 10:49

В Международный день коренных народов мира

9 августа в столице отметили Международный день коренных народов мира и национально-обрядовый праздник «Кочевье-2017».

Жителей и гостей столицы с праздником приветствовал президент Ассоциации коренных малочисленных народов республики, государственный и общественный деятель, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, который отметил всестороннюю поддержку исполнительной и законодательной властей республики в вопросах КМНС. «Этот праздник сегодня отмечается на всех континентах мира. Отрадно, что государство активно продолжает поддержку коренных народов Якутии. Наша жизнь, наши дела из года в год становятся интереснее и богаче по содержанию. Это действительно здорово», – подчеркнул Андрей Васильевич.


Вице-премьер Якутии Михаил Гуляев поздравил всех собравшихся от имени Главы и Правительства республики и напомнил, что в этом году главная тема праздника – 10-летие Декларации ООН о правах коренных народов. «Пусть Международный день коренных народов мира объединит нас и обратит внимание каждого на улучшение качества жизни коренных народов, сохранение национальной самобытности и культурного наследия республики», – отметил зампред.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что в республике в поддержку коренных народов действуют 23 закона. В частности, узаконены 59 территорий традиционного природопользования, которые являются резервом для будущих поколений. Также народный депутат республики призвала всех присоединиться к сбору средств на памятник прославленному снайперу Ивану Кульбертинову. Елена Христофоровна сообщила, что как раз в эти дни состоится выезд членов правительства и руководителей администрации Якутска к месту возведения памятника и разбивки сквера.
Министр по развитию институтов гражданского общества РС (Я) Сардана Гурьеваобратилась к участникам праздника на эвенском, эвенкийском, юкагирском, долганском, чукотском языках. Она отметила, что в республике живут представители более 120 национальностей, и взаимное уважение – это добрая традиция народов, населяющих Якутию. Также министр обратилась к общественности, руководителям предприятий с призывом помочь пострадавшим в подтопленных селах четырех северных улусов.


Напомним, что 27 июля идет республиканская гуманитарная акция «Поможем вместе!»,  в рамках которой 19-20 августа на стадионе «Туймаада» запланированы матчи между национально-культурными объединениями (национальными общинами). Все собранные от продажи билетов средства пойдут в фонд помощи пострадавшим от паводка.
В этот день, в рамках мероприятий праздничной программы, горожане посетили выставку коренных малочисленных народов Севера, посмотрели выступление лауреатов конкурса молодых исполнителей Northvision и концерт «Живые звуки Арктики».
Во время праздника состоялся флешмоб в поддержку семей заблокированных в подземном руднике горняков. Якутяне, взяв листы с тегами «#мирныймывместе», «#мирный мы с тобой», выразили слова поддержки: «Мирнинцы, наши земляки, держитесь! Мы с вами!».

 

Платон СЕРГЕЕВ
Фото: ЯСИА

Dog