62

22 марта 2019 в 09:19

С планшетом и блокнотом…

 

В эти дни Союз журналистов Якутии отмечает 60-летний юбилей. Какова история самого боевого творческого союза республики? Рассказать об этом мы попросили председателя Союза журналистов Якутии Галину Алексеевну Бочкареву.

— Галина Алексеевна, примите наши поздравления со знаменательной датой. Расскажите об истории создания Союза в республике, какие мероприятия запланированы в рамках юбилейных торжеств?


— Союз журналистов Якутии был создан учредительным собранием 16-17 марта 1959 года. На нем присутствовали более 80 членов, а также представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, активные рабселькоры газет. На первом собрании участники выбрали правление Союза журналистов Якутии, провели выборы ревизионной комиссии, избрали делегатов на 1-й съезд Союза журналистов СССР. Кроме того, обсудили доклады партийных работников об уставе Союза журналистов СССР, задачи журналистов республики, работу оргбюро.


Первым председателем Союза журналистов Якутии был Иван Александрович Аргунов – легендарная личность, журналист, главный редактор, публицист и научный деятель. Сегодня его именем названа школа в родном селе Таттинского улуса.
За 60 лет якутская журналистика воспитала целую плеяду известных журналистов. Среди них Герой Советского Союза Николай Алексеевич Кондаков, Герой социалистического труда Семен Митрофанович Васильев, Нина Иннокентьевна Протопопова, установившая рекорд России по продолжительности работы в одном издании. Она руководила редакцией детской газеты «Бэлэм буол», «Кэскил» более 50 лет. Фронтовики, ветераны ВОВ Феодосий Семенович Донской, Самсонов Николай Георгиевич, которые до конца своих жизней не теряли связи с журналисткой организацией.
Как любая общественная организация Союз действует на основе добровольчества по принципу членства. Среди наших членов Союза есть, как представители государственных СМИ, так и частных.


В рамках юбилейных мероприятий 21 марта состоится семинар-тренинг для журналистов и руководителей региональных СМИ на темы: «Новое в законодательстве о СМИ», «Правовые основы защиты журналистов и СМИ». 22 марта — юбилейное торжественное заседание, открытие музея якутской журналистики. В течение года будет проводиться конкурс «Профессия – журналист», а также планируем выпустить первую книгу энциклопедии «Журналисты Якутии». Ожидается приезд секретаря Союза журналистов России, журналиста, режиссера, продюсера и сценариста документального кино, Президента Медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашота Джазояна. По отдельной программе он встретится с журналистами НВК «Саха» и ГТРК «Саха».
27 июня в Якутске пройдет образовательный проект «ИНФОРУМ», организованный Союзом журналистов России. Приедет большая делегация журналистов из федеральных, центральных СМИ, блогеры.


— Что собой представляет сегодня Союз, какой у него состав? Чем занимается, какие проекты реализует?
— Наша журналистская организация одна из самых многочисленных в России и крупнейшая в ДФО. На 1 марта 2019 года в рядах Союза журналистов Якутии состоит 1209 членов. Территориально они объединены в 65 журналистских организаций в улусах, городах, отдельных творческих коллективах.
При Союзе работают Большое жюри, Совет ветеранов-журналистов, Клуб молодых журналистов. Общественной организацией ежегодно проводится творческий конкурс среди журналистов республиканских, улусных и интернет СМИ. Лучшие из лучших награждаются профессиональными журналистскими премиями в 14 номинациях. Их вручают на Бале прессы, посвященном Российскому дню печати 13 января.
Организовываются пресс-туры для журналистов республиканских и улусных СМИ на производственные и промышленные объекты, в редакции республиканских СМИ по обмену опытом работы. За последние три года организовано три международных пресс-тура в КНР, Японию и Монголию. Журналисты Якутии посещали редакции зарубежных СМИ, состоялся обмен опытом.


Чествование журналистов-ветеранов войны и тыла в День Победы, День пожилых, помощь коллегам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и в связи с лечением, юбилейные мероприятия журналистов, круглые столы, пресс-конференции по актуальным темам, совместные рейды-акции журналистов с контролирующими органами и республиканские конкурсы для журналистов, презентации книг журналистов и ветеранов якутской журналистики, -— вот ежедневный круг обязанностей нашего Союза.
Буквально на прошлой неделе мы избрали нового председателя и заместителя Клуба молодых журналистов. Ими стали руководитель собственной медиагруппы Роман Пестерев и учредитель нового частного журнала «Айар Кут» Егор Иванов. Надеемся, что с избранием этих креативных ребят работа молодых журналистов будет спориться.
— С какими проблемами обращаются к вам журналисты?
— С самыми разными. Иногда мы выступаем правозащитниками, оказываем юрпомощь в отношениях с работодателем. Бывает, помогаем определить ребенка в детсад либо в учебное заведение, ветеранов — в санатории, лечебные учреждения. По мере возможности содействуем материально, помогаем в издании книг, награждении коллег государственными наградами. Формы помощи и поддержки разные. Каждый случай индивидуален.
— Вы возглавляете союз 11 лет. Вспомните, с какими планами вы пришли тогда и что из них на сегодня удалось воплотить?
— Очень рада и горда, что за эти годы удалось поднять статус профессиональных конкурсов Союза. Впервые были учреждены почетный знак «За вклад в журналистику» с серебряным нагрудным знаком и золотые знаки «Золотой микрофон», «Золотое перо», «Лауреат СМИ» и др.
Нынче Союз организовывает свой юбилей уже в третий раз. Первую дату, 50-летие, мы отметили автопробегом на Полюс Холода. Члены экспедиции, миновав Оймякон, доехали до озера Лабынкыр. Один из участников автопробега – представитель газеты «Индустрия Севера» Нерюнгринского района, потом участвовала на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе, самостоятельно доехав туда за девять дней.
К 55-летию СЖ мы начали создавать музей, объявили сбор экспонатов. Выпустили первую книгу об истории Союза журналистов «Полвека вместе». За 50 лет у Союза не было своего издания. Сапожники без сапог, что называется.
— Расскажите про музей.
— Музей якутской журналистики будет расположен на третьем этаже Дома печати. На протяжении нескольких лет экспозиция пополнялась интересными экспонатами, ценными бумагами прошлого века и памятными принадлежностями знаменитых журналистов и фотографов. В музее представлены портреты 13 журналистов, которые внесли особый вклад в развитие якутской печати, журналистики. «Изюминкой» станет воссозданное рабочее место журналиста советских времен.


— Какие отношения вы поддерживаете с российским Союзом журналистов?
— Будучи региональным отделением Союза журналистов России (СЖР), мы очень тесно сотрудничаем. Обоюдно поддерживаем друг друга на совместных проектах, регулярно принимаем участие на всероссийском фестивале современной журналистики в Дагомысе.
С приходом в СЖР нового председателя Владимира Соловьева авторитет Союза заметно вырос. В прошлом году впервые за долгое время Всероссийский форум современной журналистики в Сочи посетил Глава Якутии Айсен Николаев, было подписано соглашение о сотрудничестве между СЖР и руководством республики.
Для журналистов предоставляются разные преференции. Например, с этого года журналистам, членам СЖР положены скидки от 5 до 25% на путевки на курорты Краснодарского края. Причем не только на себя, но и членов семьи. В последние годы члены СЖР активно вступают в Международную федерацию журналистов, которая является самым влиятельным рупором журналистов в мире.
— В чем отличие якутских СМИ? По какому пути нам развиваться дальше?
— На фоне других региональных СМИ мы смотримся очень даже достойно. Благодаря нашему первому президенту Николаеву М.Е. в республике сохранились социальные СМИ, прежде всего, детские. С распадом СССР в большинстве регионов они ушли в небытие. Это здорово, что мы сегодня выпускаем литературные издания, специальные газеты для ветеранов.
Падение тиража – явление временное. До сих пор в развитых странах, как Америка, Япония, Франция, Германия, газеты издаются миллионными тиражами. Я не думаю, что Россия будет исключением. Безусловно, мы должны идти в ногу со временем и отвечать запросам наших читателей, зрителей, слушателей. Мы должны прививать любовь к чтению подрастающему поколению, поддерживать их читательский интерес. В одном я уверена, наш голос слышим, он авторитетен.
Пользуясь случаем, искренне поздравляю всю журналистскую братию со знаменательной датой. Желаю вдохновения, интересных проектов, здоровья и благополучия в личной жизни!

 

Это интересно!

По улице Баишева


Немногие люди удостаиваются того, что их именами называют проспекты, скверы или площади. А вот имя известного журналиста Макара Баишева останется в веках – его носит одна из улиц в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса. Главной темой его было село. Вопросами аграрной политики, развития сельского хозяйства и социальных проблем села он занимался более 50 лет, освещая их на страницах республиканской печати.

 

Наши люди

И журналисты, и депутаты
Лидерами Союза журналистов Якутии всегда были люди знаковые.


Чего стоит один только Иван Александрович Аргунов, возглавивший новорожденный союз в 1959 году и руководивший им 12 лет – до 1971 года. Участник Великой Отечественной войны, он пользовался непререкаемым авторитетом для всех. В 1998 году Академия наук Якутии и правление СЖ учредили специальную премию его имени — для журналистов, освещающих деятельность научных учреждений и работников науки.
Интересно, что многие из лидеров Союза журналистов успевали совмещать журналистику с работой в Верховном Совете ЯАССР. Например, Савва Константинович Томский, сменивший Аргунова, был депутатом Верховного Совета ЯАССР V, VI, VII, VIII, IX, X созывов.
Депутатами Верховного Совета ЯАССР были председатели СЖ Якутии Альбина Анатольевна Антропова и редактор «Социалистической Якутии» Олег Дмитриевич Якимов.

Самым молодым лидером союза стал Олег Гаврильевич Сидоров, главный редактор культурологического и историко-географического журнала «Илин». Иван Васильевич Борисов,
председатель СЖ в 2001 — 2008 годах, одним из первых начал увековечивать память о коллегах-журналистах, выпустив целый ряд книг.  А Галине Алексеевне Бочкаревой, возглавляющей СЖ РС(Я) сейчас, удалось объединить под его эгидой представителей самых разных СМИ республики.

 

Татьяна ВАСИЛЬЕВА