76

01 марта 2019 в 13:01

Разговор с депутатом

У каждого наслега - конкретный план действий
Основной темой встречи народного депутата РС(Я) Алиш Забид оглы Мамедова с главами 1 Мальжагара, 2 Мальжагара, Тит-Аринского и Синского наслегов Хангаласского улуса стали перспективы развития местного производства в муниципалитетах, планы работы по повышению уровня жизни селян.

Руководители поселений представили коллегам и депутату округа проекты, признанные жителями наслегов наиболее актуальными и имеющими особое социальное значение для населенных пунктов.
В Тит-Аринском наслеге в этом году планируют завершить строительство и ввести в эксплуатацию летний водопровод в селе Чкалово. В 2018 году по программе ППМИ были закуплены трубы, подготовлен проект, весной необходимо установить емкость и смонтировать трубопровод.
Улахан-анцы продолжат работу по благоустройству территорий и расширению сферы услуг. Большая часть жителей села занята в сельхозпроизводстве и в деревоперерабатывающем бизнесе, и муниципалитет, в первую очередь, озадачен здоровым досугом сельчан независимо от возраста. Три проекта, которые представил глава на встрече с депутатом, касаются спорта, здоровья и комфортной среды поселения. Администрация 2 Мальжагара планирует расширить спортивный зал ДЮСШ, пристроить к нему помещение для зала борьбы. Кстати, на последнем турнире «Ханалас хапса5айа» улахан-анцы выиграли сертификат на покупку борцовского ковра. Необходимым для поддержания ЗОЖ считает глава Иринеев и строительство сельской бани, в которой можно разместить прачечную, фитнес-клуб, сауну. Также наслег в этом году продолжит благоустройство въезда в Улахан-Ан, где ранее были установлены стела и памятник Лошади. По инициативе общественной организации охотников села здесь будет организован небольшой экологический парк «Кэтэмэ», который не только украсит местность, но и станет необычным туробъектом.
Планы Синского наслега на этот год нацелены на подготовку основы для роста благосостояния всего населения. Не так давно предпринимателями села, группой компаний «Сиинэ», был запатентован бренд «Синский картофель». Не секрет, что многие продавцы «второго якутского хлеба» для увеличения продаж рекламируют свою продукцию именно как синскую. Вкусовые качества картофеля, выращенного на берегу Синей, действительно очень высоки. Но, к сожалению, это не отражается на росте прибыли местных жителей и крестьянских хозяйств. В селе нет возможности хранить весь урожай, который порою исчисляется сотнями тонн. И аграрии вынуждены осенью сдавать плоды своего труда по весьма низкой цене. Совместный проект предпринимателей и администрации Синского наслега призван решить проблему хранения и переработки картофеля в селе. В этом году планируется начать строительство здания в 120 квадратных метров для производственной линии. Первый этап реализации проекта потребует более 3 миллионов рублей вложений.
Булгунняхтах намерен приложить еще больше усилий на создание новых рабочих мест для жителей села. Администрация наслега и общественные организации села весьма активно участвуют в грантовых конкурсах республиканского и федерального уровня. Такой опыт муниципалитета дает ощутимые результаты и открывает новые перспективы для малого бизнеса. Так, в Булгунняхтахе налажена работа столярного цеха, продукция которого нашла своего потребителя не только внутри поселения, но и в близлежащих селах. Буквально на днях, на средства очередного Гранта, выигранного наслегом, откроется небольшая швейная мастерская. Одним из направлений работы булгунняхтахских мастериц станет пошив форменной одежды для школьников и работников образования. На грант депутата Мамедова 1 Мальжагар представил проект создания цеха холодной ковки. Новое производство по изготовлению металлических конструкций, небольших объектов для благоустройства территорий учреждений, частных дворов и общественных мест намерен наладить местный предприниматель Семен Варфоломеев. Муниципалитет выделяет под цех помещение, окажет поддержку при электрификации и газификации объекта, дополнительные средства необходимы на закупку оборудования и сырья для начала производства.
Все планы глав мальжагарской группы наслегов были обстоятельно рассмотрены и обсуждены в ходе встречи. «Рациональный подход к использованию потенциала наслега, трезвая оценка возможностей и нацеленность на перспективу – так я характеризую работу хангаласских глав в целом и конкретный разговор во время встречи в 1 Мальжагаре, — отмечает народный депутат Ил Тумэна Алиш Мамедов, — И проекты, которые мы обсудили, имеют большое значение для развития наслегов, улучшения жизни населения, потому должны получить поддержку на всех уровнях. По каждому наслегу я наметил план действий на этот год».
По результатам встречи средства гранта «Работать и побеждать!», учрежденного Алиш Забид оглы Мамедовым среди мальжагарской группы наслегов будут направлены на строительство агрообъекта в селе Синск и создание нового производства в селе Булгунняхтах.

Александра АЛЕКСЕЕВА

Поделиться