131

22 февраля 2019 в 12:42

Школе-интернат «Арктика» – 20-лет

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев 14-15 февраля принял участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 20-летию школы-интерната «Арктика» в городе Нерюнгри.

 В школе-интернате, расположенном в пригороде Нерюнгри, уже 20 лет воспитывают элиту Арктики: здесь дети пяти коренных малочисленных народов Севера живут бок о бок, сохраняя традиции предков.
Не секрет, что коренные народы Севера постепенно утрачивают родные языки. В Якутии представители коренных малочисленных народов Севера компактно проживают в 70 населенных пунктах, но только в 5 из них люди между собой общаются на родных языках. В остальных, где произошли значительные изменения традиционного уклада, эти языки практически утрачены. Их изучают только в 27 школах.
Одна из таких – экспериментальная школа-интернат «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля в Нерюнгринском районе, где обучаются 125 детей из 19 районов Якутии, а также Амурской области, Красноярского и Хабаровского краев. Все они – представители коренных малочисленных народов Севера: эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи. За 20 лет школу «Арктика» окончили 572 выпускника, в том числе 5 человек с золотой медалью и 19 – с серебряной.
В «Арктике» открыты только старшие классы – с восьмого по одиннадцатый. Школьники разделены на четыре общины, которые весь год соревнуются между собой, получая баллы за хорошую учебу, дисциплину, успехи в спорте.
Руководство школы считает, что такая методика прививает ребятам, большую часть года оторванным от родного дома, семейные ценности, учит ответственности и взаимовыручке.
В интернате самоуправление – «арктиканский парламент». Раньше был президент, но после, как шутят в школе, «произошла революция», и с тех пор решения в «детской стране» принимает коллегиальный орган. У «арктиканцев» есть гимн и конституция.
Дети уезжают домой только на летние каникулы. Редко кто ездит зимой: перелеты и переезды стоят дорого. Живут ребята по два человека в комнате. Селят их так, чтобы один был старше второго: старшие заботятся о младших, и так дети учатся поддерживать и защищать друг друга.
Квоты отправляются в каждый район. Районные управления образования отбирают ребят в восьмые и десятые классы на основании заявлений от их законных представителей. В выпускные, девятые и одиннадцатые, классы новых детей не принимают.
Помимо общеобразовательных предметов, воспитанники «Арктики» изучают историю, культуру, обычаи и традиции народов Севера, родные языки. Общаются с учениками других школ Нерюнгри на районных олимпиадах, конкурсах или соревнованиях.
Учителя и воспитатели надеются, что выпускники школы «Арктика» сохранят традиции предков и сделают жизнь своих сородичей лучше и комфортнее.
Как отмечает вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, основная проблема школы на сегодня – это необходимость строительства нового здания на 300 мест со спортзалом. «Во-первых, сегодня занятия проводятся в двух старых деревянных зданиях, которые раньше являлись лечебными корпусами санатория-профилактория. Во-вторых, у школы нет своего спортзала, уроки физкультуры проходят в коридорах, фойе спального корпуса школы-интерната», — рассказал народный депутат.
Все объекты недвижимого имущества школы-интерната «Арктика»: главный, учебный, хозяйственный корпуса, столовая, клуб, гараж, склад – имеют 100-процентный износ.

Поделиться