70

22 февраля 2019 в 12:43

«Депутатские запросы направлены»

На днях в Среднеколымском улусе с выездным отчетом побывала народный депутат РС(Я) по Колымо-Индигирскому округу №34 Любовь Явловская. Встречи с избирателями прошли в Среднеколымске, а также наслегах Аргахтах, Сылгы-Ыытар, Ойусардах, Хатыннах, Налимск. Одновременно в улусе прошел отчет исполнительных органов Якутии об итогах деятельности за 2018 год.

Поблагодарив всех, кто оказал ей поддержку во время избирательной кампании 2018 года – а за нее отдали свои голоса около 6 тысяч избирателей Колымо-Индигирского округа, куда входят Момский, Оймяконский, Верхнеколымский и Среднеколымский улусы — Любовь Явловская рассказала жителям района о деятельности Ил Тумэна в новом политическом сезоне.
«Следует особо отметить, что 9 сентября 2018 года произошел переломный момент в политической жизни республики, — сказала она. — Избран новый глава республики Айсен Николаев. Избран новый состав парламента, обновленный практически на 70%. В Ил Тумэне работают 70 депутатов: 35 по республиканскому избирательному округу и 35 по одномандатным округам. Образованы фракции политических партий: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР. 25 сентября 2018 года на первом пленарном заседании Председателем Госсобрания (Ил Тумэн) избран доктор юридических наук Петр Гоголев…»
Она подробно рассказала жителям улуса о том, что по рекомендации президента РФ Владимира Путина идет разработка основных документов: Стратегии развития Арктики до 2030 года и национальной программы развития Дальнего Востока. «На развитие региона будут направлены 35,5 млрд рублей в рамках 12 национальных проектов. Из них 7 направлений будут реализованы в сфере социального развития и здравоохранения, что однозначно требует высокой компетенции управленческих кадров и исполнителей», — сообщила Любовь Явловская.
Рассказывая о деятельности парламента, Любовь Леонидовна заметила: она направлена на контроль исполнения законов и законотворчество, где должны отражаться интересы северных территорий, людей, проживающих в трудных климатических и экономических условиях. «Это проблемы, связанные с отдаленностью и труднодоступностью территорий проживания, обеспеченностью и качеством услуг в сфере ЖКХ, транспорта, энергетики, проблемы развития сельского хозяйства, комфортной социальной среды и качественного жилья, доступного здравоохранения и лекарственного обеспечения, то есть все то, чем живет любое общество. Парламент, как законодательный орган, должен осуществлять контроль над практической реализацией принимаемых законов, — сказала она — В связи с этим работа Ил Тумэн самым тесным образом будет связана с реализацией народной предвыборной программы главы РС(Я) Айсена Николаева».
Напомнила она и о важнейших документах, которые были рассмотрены и приняты парламентом: это Стратегия социально-экономического развития РС(Я) до 2032 г. с целевым видением до 2050 года, Закон РС(Я) «О государственном бюджете РС (Я) на 2019г. и плановый период 2020 и 2021 годов» и т.д.
Рассказала Любовь Явловская также о том, что уже удалось сделать лично ей в качестве народного депутата республики. Стоит заметить, что депутатская деятельность Любови Леонидовны тесно связана с профессиональной: она – врач-офтальмолог. В Ил Тумэне является заместителем председателя постоянного комитета по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости, членом постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, а также постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. «На заседаниях комитетов нами рассмотрены 12 законов. Мною, при утверждении бюджета РС(Я), в инвестпрограмму внесены 13 поправок, которые поступили в качестве наказов от избирателей Колымо-Индигирского округа. В результате их принятия при поддержке правительства и депутатского корпуса будут профинансированы строительство корпуса Аргахтахской школы, фельдшерско-акушерского пункта в селе Березовка, здания пожарной охраны в Среднеколымске, новых детсадов в поселках Налимск и Аргахтах. Также, поскольку сейчас весьма актуальны вопросы онкозаболеваемости, в результате совместной встречи с министром здравоохранения РС (Я) Еленой Борисовой было решено, что Среднеколымская ЦУБ получит фиброгастроскоп и будет развиваться сеть первичных онкокабинетов. Планируется открытие сердечнососудистого центра на базе Среднеколымской больницы», — сказала она.
Также, сообщила депутат, в 2019 году, согласно Указа Президента РФ Владимира Путина, ожидается дополнительное включение 8 улусов в арктическую зону республики. «Это позволит увеличить дополнительное финансирование развития арктических территорий республики», — объяснила она.
Во время встреч население района выдвинуло немало предложений. «Эти вопросы волнуют многих. Среди них, например, создание фонда помощи онкобольным, строительство второго корпуса райбольницы, школы и детсада в п. Сылгы-Ыытар, утверждение единого тарифа на медосмотр в арктических улусах, выезд бригады врачей из Якутска в период действия автозимника, проведение углубленной диспансеризации детей врачами из столицы. А также вопросы школьного питания, внедрение новых технологий на автодороге, субсидирование тарифов на авиаперевозки, подключение домов к центральному отоплению и т.д. Мною даны поручения и будут направлены депутатские запросы в соответствующие инстанции для контроля за их исполнением. В целом, я надеюсь на поддержку избирателей, консолидацию органов законодательной и исполнительной власти при принятии государственных решений, связанных с улучшением качества жизни наших граждан», — сказала Любовь Явловская.

По материалам газеты «Халыма долгуннара»

Поделиться