99

21 декабря 2018 в 16:05

Границы Нерюнгринского района определены

Определены точные границы одного из крупнейших районов Южной Якутии. Депутаты рассмотрели проект постановления «Об административно-территориальном устройстве Нерюнгринского района РС (Я)».

Почему возникла необходимость это делать, объяснил первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков. «Предлагается установить границы административно-территориальной единицы – Нерюнгринский район в точном соответствии с границами территории МО «Нерюнгринский район», определив Нерюнгри в качестве административного центра административно-территориальной единицы Нерюнгринский район», – сказал он.
А все дело в том, что согласно закону «Об установлении границ и о наделении статусом муниципального района муниципальных образований РС(Я)» граница МО «Нерюнгринский район» была определена, а вот граница Нерюнгринского района, как административно-территориальной единицы, нет.
При этом административно-территориальное и муниципальное деление – это две независимые друг от друга формы территориальной организации власти в стране. Первое служит для разграничения объектов управления органов госвласти, второе – для разграничения юрисдикции муниципалитетов.
Из-за того, что юридически территория Нерюнгринского района была не определена, возникали многочисленные проблемы, например, связанные с исчислением налога.
Стоит заметить, что в июле 2018 года в районе провели социологический опрос среди жителей, в котором приняло участие более двух тысяч еловек.
«Оказалось, что за установление границы административно-территориальной единицы «Нерюнгринский район» в точном соответствии с границами территории МО «Нерюнгринский район» проголосовало 98,97% опрошенных. За определение города Нерюнгри административным центром административно-территориальной единицы «Нерюнгринский район» — 99,12% опрошенных», – сказал Алексей Стручков.
И вот теперь юридический пробел устранен: постановление парламентом Якутии принято.