27

30 ноября 2018 в 12:13

Встречи на нерюнгринской земле

Сотрудничество и взаимодействие республиканских и муниципальных депутатов стало главной темой на встрече председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петра Гоголева с Нерюнгринским районным Советом депутатов во главе с Валерием Селиным.

У депутатов есть предложения
Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев обратил внимание коллег на то, что работа народных избранников, прежде всего, должна быть ориентирована на усовершенствование правоприменительной практики на местах, адаптацию принимаемых на уровне региона законодательных актов к местным условиям с соблюдением прав и интересов самого населения. «Наша задача – работать в плотном взаимодействии, консолидированно, в едином ключе. Только совместными усилиями нам удастся решить многие «наболевшие» проблемы Нерюнгринского района», — подчеркнул Гоголев.
Нерюнгринские депутаты поделились с коллегами своим видением решения не теряющих на протяжении ряда лет своей актуальности вопросов.
Так, например, председатель Нерюнгринского городского Совета депутатов Виталий Литвиненко затронул актуальную для города тему компенсации выпадающих доходов. Он отметил, что предприятия с целью сокращения собственных затрат стали активно производить переоценку кадастровой стоимости земли, из-за чего город недополучает запланированные доходы. Только «Якутуголь» в 2018 году сократил кадастровую стоимость в 2,8 раза, что привело к недополучению городской казной доходов в размере более 40 млн рублей. Еще один вопрос касался реализации на местах программы энергосбережения. Литвиненко предложил включить виды работ по замене элеваторных узлов на индивидуальных тепловых пунктах, устанавливаемых в многоквартирных домах, в программу капремонта, выполняемую за счет средств Фонда капитального ремонта.
Не обошел он вниманием и актуальную для нерюнгринцев проблему состояния дорог, требующих капитального ремонта. «В настоящий момент износ дорог в Нерюнгри составляет около 80%. Сметная стоимость работ по капитальному ремонту — 910 млн 913 тысяч 796 рублей. Здесь необходима помощь республики», — подчеркнул Литвиненко, обратившись к коллегам рассмотреть также возможность выделения городу бюджетного кредита в размере 26 млн 600 тысяч рублей для финансирования отдельных видов расходов, связанных с закрытием программы по лифтовому оборудованию.
Председатель Чульманского поселкового Совета депутатов Алексей Нецерин затронул организацию водоснабжения части старейшего поселка района, пересмотр утвержденного тарифа на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, а также – вопросы организации пассажирских перевозок в границах поселения. Нецерин также обратился к коллегам с просьбой оставить объем финансирования на выравнивание бюджетной обеспеченности для поселения на уровне 2018 года.
Заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, депутат райсовета Гаврил Иванов напомнил коллегам о разработанной и направленной депутатами райсовета инициативе – проекте закона «Об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельных полномочий в сфере охраны здоровья граждан». Иванов обратился к спикеру Ил Тумэна с просьбой взять этот вопрос под контроль.
Заместитель председателя Нерюнгринского райсовета Илья Гудошник поднял тему регулирования тарифов на авиарейсы, выполняемые авиакомпанией «Якутия». Здесь, по мнению Гудошника, необходимо создавать условия для здоровой конкуренции, привлекая на рынок других авиаперевозчиков. Второй актуальный для предпринимателей Нерюнгринского района вопрос касался требований действующего законодательства о введении с 1 июля 2019 года онлайн-касс.
Председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам районного Совета депутатов Дмитрий Мартемьянов обратил внимание участников заседания на вопросах обеспечения бесплатными лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. Речь – о разработке в краткосрочной перспективе совместно с коллегами из Ил Тумэна законодательной инициативы «О дополнительном лекарственном обеспечении препаратами для химиотерапии больных со злокачественными новообразованиями».
В завершение встречи председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев предложил коллегам из представительных органов Нерюнгринского района и поселений разработать совместный план мероприятий, определив приоритетные направления в сфере законотворчества. Он отметил активную позицию депутатов Нерюнгринского района в части разработки законодательных инициатив. «Работая над вашими законопроектами, мы можем обеспечить методическое и организационное сопровождение со стороны аппарата Ил Тумэна», — подчеркнул Гоголев.

В поселениях хватает проблем
Проблемные вопросы своих поселений озвучили и главы поселков 22 ноября в ходе рабочей встречи с делегацией Госсобрания (Тл Тумэн).
По словам главы Чульмана Сталика Дерягина, «дамокловым мечом» над поселком нависла проблема обеспечения населения питьевой водой. С 1 января 2019 года чульманцы рискуют остаться без качественной воды. Нерюнгринская ГРЭС уходит от непрофильного вида деятельности в связи с убыточностью. Как пояснил Дерягин, для осуществления бесперебойного снабжения жителей Чульмана питьевой водой необходимо строительство водовода на месторождении «Еловое». Разработанный ранее проект не прошел государственную экспертизу и вернулся с отрицательным заключением. Для разработки нового проекта требуется финансирование. Общая цена вопроса по строительству водопровода от месторождения «Еловое» до сетей мостоотряда №49 поселка протяженностью 3400 метров составляет порядка 120 млн рублей.
Еще одним актуальным для органа местного самоуправления Чульмана вопросом остается низкий тариф на вывоз и переработку твердых бытовых отходов. Как пояснил Дерягин, утвержденные расценки не соответствуют реальным затратам. Если тариф не будет пересмотрен и поселению не выделят дополнительные средства на возмещение затрат по вывозу и утилизации ТБО, с 1 января 2019 года мусор вывозиться не будет.
«Своими силами эти проблемы решить не удастся», — подчеркнул Сталик Дерягин.
В поселке Серебряный Бор, по словам главы поселения Станислава Будуева, главной проблемой остается завершение программы переселения граждан из аварийного жилья и борьба с пожарами. До настоящего времени не решен вопрос завершения недобросовестным застройщиком ООО «СК «Созвездие» строительства 5 многоквартирных домов. Переселение жителей аварийных многоэтажек производится посредством приобретения жилья на вторичном рынке Нерюнгри. Еще одной проблемой является проблема отсутствия в программе переселения жителей аварийных домов средств на проведение рекультивации и сноса расселенных «авариек». «Эти же проблемы есть и в других поселениях района, где реализовывалась программа», — сказал Будуев, обратив внимание на то, что для решения этого вопроса также необходима помощь законодательной власти.
В Золотинке главной проблемой, по словам главы поселения Виты Ткаченко, остаются: аварийное состояние канализационно-очистных сооружений, участка дороги на въезде в поселок и частично обрушившийся мост через реку Холодникан.
Как и в Золотинке, одной из главных проблем поселка железнодорожников, по словам главы Беркакита Владимира Добрынина, остается состояние канализационно-очистных сооружений. На сегодняшний день здание станции, сданное еще в 80-ом году прошлого века, в буквальном смысле разваливается. Стены дают трещину, каждый год фундамент все глубже оседает в грунт. Как пояснил Добрынин, цена вопроса новой станции с учетом проведения изысканий и прохождения экспертизы составляет 20 млн рублей (8 млн – изыскания и 12 млн – проектная работа). Еще 45 млн рублей требуется поселению на асфальтирование участка дороги от АЯМа до поселения протяженностью 4 километра.
Для иенгринцев проблемными остаются вопросы ветхого и аварийного жилья. Как пояснила глава эвенкийского национального наслега Ольга Игнатенко, в селе проживает 1006 человек. Жилищный фонд поселения насчитывает 128 домов, 82 из которых – муниципальные, 46 – частные. Более 90% жилфонда – не благоустроено. Каждый второй дом не имеет полного инженерного обеспечения. В целом, в неблагоустроенных квартирах проживают 759 человек. Требуют капитального ремонта 198 квартир. По данным на 1 января 2018 года, на учете по улучшению жилищных условий стоят 92 семьи иенгринцев.
Также глава затронула вопросы, касающиеся развития оленеводства и традиционных отраслей хозяйствования, остановилась на вопросах экологии и промышленного освоения территории, сохранения национальной культуры и языка, выразив надежду на дальнейшую взаимную работу с парламентом Якутии.
Результатом рабочей встречи спикера парламента Якутии с активом Нерюнгринского района станет разработка системного подхода в развитии дальнейших взаимоотношений. Теперь общение парламентариев с нерюнгринцами будет регулярным и, начиная с 1 января 2019 года, выездные заседания Ил Тумэна в Нерюнгринском районе планируется проводить не реже одного раза в квартал.