148

10 августа 2018 в 14:11

Преемственность – основа для развития

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 2 августа с рабочей поездкой посетил Нерюнгринский район.

В первой половине дня Александр Жирков побывал на горно-обогатительных комплексах “Инаглинское”, “Денисовское”. В рабочей поездке спикера Ил Тумэна сопровождали глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев, вице-спикер Виктор Губарев. Объекты угольной промышленности также посетили ветераны Всесоюзных ударных комсомольских строек.
Спикер Ил Тумэна ознакомился с реализацией крупных инвестиционных проектов ТОР “Южная Якутия”. Заместитель генерального директора по производству-технический директор ООО «УК «Колмар» Павел Андрющенко рассказал о текущей деятельности и планах.
Александр Жирков с представителями руководства угольной компании обсудили вопрос трудоустройства местных кадров. Директор АО «ГОК «Денисовский» Тимур Конин обратил внимание на то, что на предприятии пока имеет место незначительная текучесть кадров.
Павел Андрющенко подчеркнул, что компания нацелена на трудоустройство местных кадров, и необходимо совершенствовать подготовку квалифицированных и, прежде всего, мотивированных для работы в промышленных предприятиях местных кадров.
В рамках рабочего визита Александр Жирков принял участие в выездном круглом столе Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему “Формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Республики Саха (Якутия) на примере «Южно-Якутского территориально-производственного комплекса”.
В мероприятии участвовали заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации ФС РФ Александр Акимов, заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока  Ирина Маканова, руководитель Саха (Якутского) межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Сергей Киричек, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, и.о. обязанности первого заместителя Председателя правительства РС(Я) Алексей Стручков и др.
Участники круглого стола поделились своим мнением по вопросам снятия инфраструктурных ограничений, строительства новых предприятий по добыче и глубокой переработке полезных ископаемых, создания новых рабочих мест и комфортных условий проживания на территории Южной Якутии.
В своем выступлении Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков подчеркнул, что  предложения, отраженные в итоговом документе планового выездного заседания Комитета Совета Федерации войдут составной частью в протокольные, проектные документы Совета Федерации.
Спикер Ил Тумэна обратил внимание собравшихся на необходимость синхронизации предложений, озвученных на круглом столе, с рекомендациями  Постановления Совета Федерации от 27 января 2016 года N15-СФ “О мерах по созданию условий для опережающего развития Дальнего Востока”, что будет иметь больший эффект в плане восприятия проблем и перспектив развития как в Правительстве РФ, так и в субъектах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
Александр Жирков отметил, что вопросы развития Дальнего Востока решаются комплексно и на федеральном уровне, и на уровне федерального округа, и на уровне субъектов, в то же время  отсутствуют структуры, которые обеспечивают реализацию комплексного подхода.
Спикер Ил Тумэна предложил включить в итоговый документ круглого стола рекомендацию о выработке механизмов согласованной работы двух институтов: Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации ФС РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, представляющих законодательную и исполнительную ветви власти.
Далее Александр Жирков остановился на вопросе инвестиции в человеческий капитал и подчеркнул, что  в настоящее время  предпринимаются достаточно перспективные меры по подготовке кадров, привлечению и закреплению трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, но в обозримом будущем этого будет недостаточно. Промышленные предприятия готовы к принятию, обучению, переобучению  и трудоустройству местных кадров, включая кадры из сельских территорий,  заключили соглашения с сельскими улусами. В то же время необходимо менять, прежде всего, сознание молодежи, ее отношение к работе в промышленности. Этот вопрос только строительством общежитий, учебных центров не решить, необходимо прямое участие государства, субъектов Федерации.
Спикер Ил Тумэна предложил включить в итоговый документ выездного круглого стола Комитета Совета Федерации рекомендации императивного характера для руководителей субъектов, для законодательных органов субъектов Дальнего Востока для того, чтобы они держали эту работу на постоянном контроле.
Александр Жирков поблагодарил сенатора Александра Акимова, руководство Нерюнгринского района, главу района Виктора Станиловского за организацию выездного заседания круглого стола Комитета Совета Федерации в рамках мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ и Дню железнодорожника, что показывает преемственность в освоении Южной Якутии, которая является основой для дальнейшего развития  республики, Российской Федерации.
В этот день в Центре культуры и духовности имени А.С. Пушкина г. Нерюнгри состоялась торжественная встреча ветеранов Всесоюзных ударных комсомольских строек и праздничный концерт, посвященный 100-летию ВЛКСМ и Дню железнодорожника.
Александр Жирков поздравил участников торжества со 100-летием Комсомола и сказал: “100-летие организации, принадлежность к которой составляет память нашей юности, нашей молодости, организации, которая нас воспитала, сдружила, вела в жизнь, и принадлежность к  которой я считаю самым главным достоянием моих молодых лет”.