28

13 апреля 2018 в 16:02

Юрий Николаев: «Выездные мероприятия позволяют эффективно решать вопросы муниципалитетов»

Мирном состоялось выездное совещание парламента и правительства республики под руководством Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Жиркова, посвященное вопросам подготовки и привлечения кадров на промышленные предприятия Южной и Западной Якутии.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев подвел итоги работы парламента и правительства республики в городе Мирном.
«Выездные мероприятия позволяют эффективно решать вопросы, касающиеся муниципальных органов власти», — отмечает он.
«На заседании постоянного комитета в Мирном рассмотрен консолидированный бюджет республики, вопросы выдачи субсидий, дотаций и механизмы их эффективного использования в местном бюджете. Также обсужден вопрос поиска резервных источников для пополнения бюджетов муниципальных образований, поскольку в этом году планируется ряд оптимизационных процессов в государственном бюджете. Все эти моменты  главы районов должны знать и принимать активное участие в их обсуждении.
Мы рассмотрели успешный опыт работы Мирнинского района с новыми недропользователями, который служит примером для остальных. Это и регистрация предприятий, их субподрядных организаций на территории района. Кроме того, сегодня Федеральный закон «О недрах» позволяет недропользователям не извещать муниципалитет о своем присутствии, но благодаря активной работе специалистов местной администрации, каждое предприятие на территории Мирнинского района сегодня находится на учете.
Были обсуждены вопросы увеличения доходной базы муниципалитетов, регистрации земельных участков, отмечена необходимость проведения разъяснительных работ по изменениям в налоговом законодательстве.
Также мы в целом довели информацию по доходной части бюджета республики, обратив при этом особое внимание на расходную часть.
Стоить отметить большую работу парламента и правительства республики по подготовке местных кадров для промышленных предприятий Южной и Западной Якутии. Нам важно, чтобы кадры, подготовленные в рамках целевого приема, сегодня были востребованы.
Все предложения, поступившие в ходе выездного заседания, будут включены в итоговое решение постоянного комитета», — отметил народный депутат.