183

19 декабря 2017 в 13:01

Вячеслав Штыров поставил арктический вопрос ребром

На очередном заседании Совета Федерации перед сенаторами выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он рассказал об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации.

Сенатор от Республики Саха (Якутия), Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, в целом положительно оценив деятельность Министерства иностранных дел РФ во главе с Сергеем Лавровым, сказал, что есть ряд вопросов, которые требуют незамедлительного решения.
«Прежде всего это Арктика», — сказал Председатель Совета по Арктике и Антарктике. Он отметил, что сегодня в Арктике подспудно происходят большие перемены, которые некоторые специалисты называют грядущим большим переделом в Арктике. Меняются понятия о границах арктических владений, принадлежности проливов, островов, морей. Ведется большая дипломатическая работа и есть столкновения между арктическими государствами, в которых начали принимать участие неарктические страны.
«Мы являемся самыми активными участниками всех этих процессов и в 2010 году в качестве первого шага был подписан Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией. В результате подписания этого договора мы добровольно, я подчеркиваю, добровольно, уступили свои территории в Баренцевом море – 80 тыс. кв. км. богатейших площадей с рыбными запасами», — заявил Вячеслав Штыров. Он подчеркнул, что в результате подписания этого договора Россия лишилась возможности работать на этой территории, хотя эти морские пространства исторически принадлежали нашей стране.
«Мы уступили, а что же мы получили в ответ? В ответ Норвегия ввела 200-милльную зону от архипелага Шпицберген. Объявила свою особую экономическую зону с особыми правами, принадлежащими их государству, что сделано было незаконно. Потому что на это норвежцы не имели никакого права», — подчеркнул сенатор. Таким образом, Норвегия, считает он, нарушила права не только России, но и других государств, создала затруднения российским предприятиям, занимающимся рыболовством и предприятиям, добывающим углеводороды на шельфе.
Вячеслав Штыров выступил с предложением провести работу по урегулированию взаимоотношений по этому вопросу, чтобы Норвегия отказалась от своих привилегий. «Либо нужно поставить вопрос глобально о созыве очередной конференции и отмене решений Парижской конференции 1920 года, которая определила, что Шпицбергеном заведует Норвегия. В этом случае наша страна будет иметь приоритетное право, потому что у нас есть договор 1872 года, где мы имеем такие же права на Шпицберген, как и Норвегия», — сказал сенатор.
Также сенатор акцентировал внимание министра на Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году. В соответствии с этим документом наша страна первой стала выполнять в Арктике пункты конвенции, «как прилежная ученица». В этой связи сенатор предложил воспользоваться не только концепцией в отношении территорий Северного полюса, которую выработал МИД, «но и все-таки отойти от догм, послушать мнение специалистов и вступить в прямые переговоры с другими арктическими государствами о разделе владений Северного Ледовитого океана между пятью арктическими государствами».
«Эти два вопроса необходимо решать, пусть сложно, но необходимо. Только в этом случае мы сможем отстоять хотя бы шельф в районе Северного полюса», — заключил Вячеслав Штыров.
Ольга Фомина.