Просмотров - 81

25 августа 2017 15:46

Первая свая новой школы

Долгожданное событие соттинцы ждали четыре года. В 2013 году деревянное здание школы 1975 года постройки объявили аварийным. С тех пор около 200 учащихся и 50 педагогов вынуждены учиться в разных помещениях, неприспособленных для учебы. Все эти годы руководство улуса, наслега многократно ставило вопрос строительства нового здания школы. Наконец, в этом году выделена первая часть средств на проведение нулевого цикла строительных работ – установке свай нового здания школы каменного типа на 220 мест.

Принять участие в историческом действе, лично порадоваться долгожданному событию пришли всем селом. На месте будущего строительства, на территории старой школы (это желание местных построить новое здание на территории старой школы) собрались, и стар, и млад. В качестве почетных гостей были глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, генеральный директор Службы государственного заказчика Дмитрий Поисеев, первый заместитель главы улуса Сергей Бурнашев, заместитель главы Михаил Борисов, начальник управления строительства и архитектуры Усть-Алданского улуса Михаил Бурцев, заместитель начальника управления образования Мария Горохова, руководитель отдела Министерства образования и науки Марфа Иванова, председатель производственного кооператива «Монтажник» Александр Ханин.
На торжественной церемонии установки первой сваи принял участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков. Александр Николаевич отметил, что установка первой сваи нового здания школы — значимое событие не только для жителей села Соттинцы, но и всего улуса. «Соттинская школа имеет богатую историю. Ее имя звучно далеко за пределами села, выпускники школы бережно хранят приятные воспоминания о родной школе, — сказал Александр Николаевич. — В современном мире, когда идет быстротечное развитие, совершенствование системы образования, взамен старому зданию должно прийти новое, современное, отвечающее требованиям времени. Мы начали этот проект в сложное время, когда многие программы, в том числе программы по строительству сокращаются в финансировании. Наша цель – ввести здание в условленный срок, в 2019 году». Спикер Госсобрания (Ил Тумэн) поблагодарил педколлектив школы за оптимизм, боевой дух, благодаря которым, несмотря на отсутствие должных условий, образовательный процесс не прекращался ни на один день. Слова благодарности за усердие и своевременное оперативное исполнение «бумажной работы» адресовал руководству наслега, улуса.
Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, приветствуя участников торжества, отметил, что всего в улусе на данный момент ведется строительство 19 разных объектов, подготовка к строительству автодорог по пяти направлениям. «В этом году мы презентуем аналогичную школу в Кэптэни, в с. Дюпсюн состоится торжественное открытие центра духовного развития, детских садов на 75 и 50 мест в с. Соттинцы и Маягас, на 240 мест в с. Борогон, спортивный зал в с.Тит-Ары, — сказал Алексей Васильевич. – Любая стройка — это сотни листов экспертиз, изысканий, согласований — огромный пласт невидимой глазу подготовительной работы. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности всем, кто принимал участие в «черновой» работе за последовательность и веру в идею. Отдельную признательность от имени всех жителей Усть-Алданского улуса выражаем Главе Якутии Егору Борисову и спикеру Госсобрания (Ил Тумэн) Александру Жиркову».
Директор школы Ирина Петухова: «Новое здание – это вдохновение, новые возможности, высоты и достижения. Готовясь к этому, мы ищем, апробируем множество проектов, инновационных программ, чтобы через два года, уже в стенах нового здания, мы активно работали по определенному направлению».
Символичным был подход к традиционному разбитию бутылки шампанского о первую сваю. По предложению Председателя Ил Тумэна Александра Жиркова знаковую церемонию совершили ветеран-педагог с более чем сорокалетним стажем работы, учитель, методист, отличник образования РСФСР Варвара Окоемова и представитель нынешнего поколения — лучший ученик 2 класса Эрчим Бубякин. Преемственность поколений присутствующие поддержали бурными аплодисментами, радостными возгласами.

Соттинская школа — участник и опорная школа инновационного педагогического проекта межрегионального центра качества и инноваций РФ. Лауреат 13-го международного конкурса имени А.Макаренко в г.Владимир. Школе присвоен статус республиканской инновационной площадки. Обладатель гранта Главы республики Саха (Якутия). Номинант института развития образования и повышения квалификации «Лучший проект» в республиканской ярмарке «Сельская школа. Образовательная марка».
Ученики: Дегтярев Айтал – призер и участник конкурса юных изобретателей в г.Москва и конкурса проектов в г.Владивосток. Парников Илья, Ермолаев Саша, Максимова Айта – победители и участники всероссийских Васильевских чтений в г.Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Васильев Павел неоднократный призер выставки научно-технического творчества в г.Москва. Бочкарева Алена – дипломант и участник российских научных конференций школьников «Открытие» и «Шаг в будущее» в г.Москва. Ушницкий Афоня — бронзовый призер XV российских соревнований юных исследователей «Шаг в будущее, Юниор» в г.Челябинск, Ньургун Сокольников – призер международного турнира по легкой атлетике и национальным прыжкам в г.Бишкек.
Борцы школы не раз защищали честь республики на всероссийских и международных турнирах и завоевывали первые места по вольной борьбе в г.Владивосток, Пермь, Чехов, Иркутск, Казань, Минск, Астана.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Фото Ариана Иванова