250

15 декабря 2016 в 09:35

Мирнинские депутаты определяются с цифрами и льготами

  Состоялось заседание XX сессии районного Совета депутатов, на котором было рассмотрено 38 вопросов.

В начале сессии были изучены внесения изменений и дополнений в программу перспективного развития «Программа развития социальной политики и поддержки отдельных категорий граждан в Мирнинском районе на 2014-2018 гг.». Депутаты отметили положительное влияние этой программы на создание условий для улучшения условий проживания мирнинцев: началась реализация проекта «Социальной карты Мирнинского района», чем оказывается помощь малоимущим гражданам в виде скидок на товары и услуги, предусмотрено льготное обеспечение лекарственными средствами незащищенных слоев населения, ведется поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций. Все необходимые изменения были внесены единогласно, в том числе продление программы до 2019 года.

Вторым пунктом повестки стало предоставление льготного проезда на пассажирском автомобильном и авиационном транспорте между поселениями в границах Мирнинского района в 2017 г. Основными получателями этих льгот стали студенты, инвалиды, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи, а также граждане, проживающие в отдаленных селах (Тас-Юрях и Сюльюдюкар). Всего такими льготами будут пользоваться 1141 житель района. Депутаты рекомендовали определить в бюджетах поселений объем финансирования на уровне не ниже 2016 г.

Следующий вопрос, о внесении изменений и дополнений в Положение «О налогах и сборах МО «Мирнинский район» РС (Я)» вызвал горячую дискуссию в среде депутатов. Дело в том, что с 1 января 2020 г. определение налоговой базы будет исходить из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Замглавы по экономике и финансам Г. К. Башарин разъяснил, что в данном положении будет применяться прогрессивная ставка налога, а недовольные кадастровой стоимостью своих земельных участков всегда могут провести независимую оценку. В результате проект решения был утвержден перед принятием бюджета, с рекомендацией по установлению минимально возможных коэффициентов и проведением разъяснительной работы с населением.

После этого было доложено об исполнении Указа президента РФ №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», связанного с переходом школьных учреждений на обучение в однодневную смену. Для успешной реализации данной госпрограммы предусмотрены следующие мероприятия: строительство школы на 275 мест в п. Алмазном (2017), строительство школы на 1650 мест в г. Мирном (2020-2022), строительство школы на 660 мест в п. Айхал (2021-2023), строительство школы на 330 мест в г. Удачном (2021-2023). Председатель РСД А. В. Харитонов указал, что реализация дорожной карты требует проработки в плане архитектурных особенностей и СанПИНов, в частности нет проекта строительства начальной школы в п. Заречном, хотя она должна быть там по всем градостроительным и эксплуатационным нормам.

Предложение по внесению изменений в действующее законодательство, в части незаконной продажи алкогольной продукции свелось к одной простой формуле –- кратном увеличении суммы штрафа для предпринимателей. Потому что размер действующих штрафов никак не стимулирует предпринимателей на ведение законной деятельности. Депутаты проголосовали единогласно.

Народные избранники рассмотрели и утвердили проект Инвестиционной программы Мирнинского района на 2017 г. и на плановый период 2018-19 гг. в части собственных доходов. Основной объем финансирования будет выделяться на два основных направления: образование (86 млн. 500 тыс. руб.) и жилищно-коммунальное строительство (100 млн. руб.).

Олег ДАВЫДОВ

фото автора