365

22 марта 2019 в 17:53

Урок, который должен быть усвоен

Топовая тема, которая уже почти неделю не сходит с верхних строчек информационных агентств, оказалась первой, которую народные депутаты Ил Тумэн рассмотрели на закончившемся вчера пленарном заседании. Принятое постановление «О консолидации усилий по вопросам реализации государственной миграционной политики в РС(Я)» стало официальным ответом парламента Якутии на ту напряженную ситуацию, которая сложилась в Якутске после инцидента с похищенной женщиной.

 

Напомню, все произошло в ночь на 17 марта, когда рядом с детской площадкой по улице Кузьмина неизвестный затолкал в салон машины якутянку. После чего, судя по предварительной информации Следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я), изнасиловал и отвез в одну из автомастерских. Оттуда она смогла сбежать, а затем обратилась в полицию.
Органы правопорядка задержали подозреваемого – им оказался 23-летний выходец из Кыргызстана. Возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Обвиняемый заключен под стражу.
Однако резонанс оказался таким, что услышали о нем далеко за пределами республики.
Уже вечером на Комсомольской площади Якутска собрался стихийный митинг, который продолжился и на следующий день – во Дворце спорта «Триумф». Громадный зал был забит до отказа – по самым скромным подсчетам в нем собралось не менее 6 тысяч человек. Это, надо сказать, удивило многих: как такую массу народа удалось собрать всего за сутки?
миграционной политики, наведения порядка на рынке труда и наказания виновных. Пришедшие на разговор глава региона Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева, народные депутаты Ил Тумэн и другие представители власти республики это обещали. Позже на страничке в Фейсбуке Айсен Николаев напишет: «Якутия – многонациональная республика, здесь проживает более 120 национальностей. Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни. Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности. Мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была…»
В течение буквально двух дней состоялась целая серия встреч. Министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин пригласил к себе председателей национальных диаспор, а руководитель администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов принял делегацию из Кыргызстана, которую возглавил зампредседателя государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Самат Токтоболотов. Якутия настаивает: кыргызская сторона должна работать со своими земляками, которые находятся в Якутии, по части легализации трудовых отношений, а диаспоры — выявлять нелегалов.
В то ж время в Якутске намерены проверить мелкий бизнес на предмет использования труда нелегальных рабочих. Рейды коснутся предприятий общепита, торговли, служб такси и т.д.
…Постепенно буря первых дней сходит на нет. Заметно снизился поток связанных с этим новостей, в том числе фейковых, которые якутяне в первые дни активно пересылали друг другу в ватсапе. Приходят в себя и приезжие, многие из которых – даже те, кто находится в Якутии легально и не имеет никакого отношения к случившемуся – оказались заложниками ситуации…
И все-таки вопросы у людей остаются. Главный из них таков: как могло дойти до того, что тема межнациональных отношений в нашей республике с ее традиционно толерантным населением вдруг достигла такой остроты?
Сегодня ответ на этот вопрос ищут все ветви власти, и прежде всего, парламент Якутии. В ходе обсуждения постановления в ходе пленарного заседания звучали разные оценки. Так, народный депутат Павел Ксенофонтов считает, что виной – недочеты миграционной политики: «Незаконная миграция несет с собой криминал. При этом в республике высока безработица среди молодежи. Такого быть не должно».
Вице-спикер Виктор Губарев напомнил о принятом несколько лет назад постановлении, которое должно было ограничить прием иностранцев в ряд отраслей, да так и осталось на бумаге. А его коллега Валерий Лютый, заметивший, что проблема зрела давно, считает, что на несанкционированных митингах обсуждать такие вещи все же не стоит: «Это ящик Пандоры. Есть другие способы донести свое мнение до властей, а властям – услышать мнение народа».
С этим трудно не согласиться еще и потому, что, будучи включенной не только в федеральное, но и мировое пространство, Якутия вынуждена сталкиваться с теми же вызовами, что сегодня терзают и другие страны. Миграционные волны – в том числе.
– Проблема большого притока мигрантов все более актуальна не только для центра России, но и для субъектов РФ. Ил Тумэн поддерживает усиление мер против нелегальной миграции и незаконного предпринимательства, но решить эту проблему мы можем только сообща, — заметил по этому поводу спикер Петр Гоголев.
Вот почему, считают в парламенте, главным способом профилактики подобных ЧП должен стать не просто «разбор полетов», но системный контроль на всех уровнях власти.
– Народные депутаты Якутии, представляющие все политические партии, выступили с инициативой принять постановление о консолидации усилий по вопросам реализации государственной миграционной политике РС(Я). Мы предлагаем создать систему постоянно действующего парламентского контроля по вопросам незаконной миграции, проявлениям коррупции, а также гармонизации межнациональных отношений, — заявил Петр Гоголев, добавив, что в ближайшее время в Ил Тумэн будет создана парламентско-общественная комиссия.
В нее войдут не только депутаты и представители общественных организаций, но и эксперты по межнациональным отношениям. Кроме того, этой теме, сообщил он, будут посвящены парламентские слушания, цель которых – наметить конкретные действия.
Властям, безусловно, предстоит еще вынести немало уроков из случившегося. Только начавшемуся следствию – прояснить картину случившегося и расставить точки над i. Ну, а остальным, вероятно, остается одно — держать голову холодной и не поддаваться ни на какие на провокации.

 

Мнения

 

Антонина Григорьева,  заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я):


– Позиция законодательства в сфере межнациональных отношений, миграционной политики в нашей республике давным-давно обозначена, и требует лишь одного – неукоснительного соблюдения. Законы одинаковы для всех, перед ними все равны, и соблюдать их обязан каждый.
К сожалению, как показало случившееся, контроль со стороны органов власти за таким тонким вопросом, как миграционный процесс, был, очевидно, недостаточным. Нам нужно больше работать в этом направлении, активнее подключая общественные организации – они должны непосредственно включиться в контроль за этими процессами.
Якутия всегда была тем регионом, где в межнациональных отношениях превалировала гармония. Это величайшая ценность, доставшаяся нам от предков, и мы обязаны ее сохранить.

Гаврил Парахин, заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству:


– Согласно статистике, приезжие совершают небольшой процент преступлений против половой неприкосновенности, чего не скажешь о преступлениях в части налогового законодательства. Одна из главных проблем – незаконное предпринимательство. Те, кто этим занимается, не несут никакой ответственности, не платят налоги и не приносят доход в бюджет республики и Якутска.
В то же время создается неравная конкуренция. Якутяне не идут работать за ту зарплату, которая устраивает нелегалов. Нашим нужно платить налоги, коммуналку, содержать семью. Приезжие от этого избавлены, в то же время, не принося доход в бюджет, пользуются бесплатной медициной, образованием и т.д. И это, надо думать, тоже сыграло свою роль в возмущении людей.
Никто не говорит, что выдворять и наказывать нужно всех без разбору. У меня уже 10 лет работает гражданка одной из бывших союзных республик. Она отрицательно относится к тем своим землякам, которые своими противоправными действиями иногда портят репутацию тем, кто давно здесь живет, честно работает и считает Якутию второй Родиной. Не нужно забывать: у нас многонациональная республика! Речь о том, чтобы ужесточить контроль со стороны руководителей национальных диаспор, которые совместно с органами внутренних дел, миграционной службой должны контролировать поток приезжих.

Владимир Богданов, член постоянного комитета Ил Тумэн по строительству, ЖКХ и энергетике:


– В отношении нелегальной миграции надо ужесточать законодательство, а законопослушным мигрантам дать возможность платить налоги в наш бюджет, получая доступ к государственному соцобеспечению. «Гастарбайтер» должен получать достойную зарплату, а его работодатель — совершать в бюджет отчисления, как за гражданина РФ. В таком случае, возможно, он придет к выводу, что выгоднее все же брать местных…
К тому же нужно учитывать, Средняя Азия – это другой менталитет. У нас нередко не берут во внимание этнопсихологические особенности мигрантов из разных стран, что приводит к разным эксцессам. То, что у нас считается асоциальным поведением, для некоторых стран порою норма, и наоборот. Поэтому в случае с представителями другой культуры, другого мировоззрения необходимо всё правильно формулировать и оформлять в виде правовых актов. И активнее привлекать специалистов, разбирающихся в психологии мигрантов, способных предсказать их реакцию в том или ином случае. Судя по всему, в будущем нас ожидает ситуация с мигрантами не лучше, чем в Западной Европе, и мы должны быть к этому готовы.

Поделиться