137

01 февраля 2019 в 15:27

Рекомендации парламента утверждены

30 января, на пятом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) одним из основных вопросов стало рассмотрение проекта постановления «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй». По итогам заседания были утверждены обязательные к выполнению рекомендации парламента, в которых указаны меры по урегулированию экологической ситуации в вилюйской группе районов.

«АЛРОСА» действует
В первые месяцы после происшествия на прииске Ирелях название компании «АЛРОСА» едва ли упоминалось в каком-то ином ключе, кроме негативного. Звучали даже эмоциональные требования о том, что необходимо запретить алмазному гиганту промышленную деятельность на территории Якутии. В это же время «АЛРОСА», подстегиваемая народным недовольством, в срочном порядке осуществляла меры по ликвидации последствий аварии, а также вплотную занималась главным вопросом по обеспечению населения питьевой водой. Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев выступил перед народными депутатами с информацией о промежуточных результатах действий компании, которые были предприняты после чрезвычайной ситуации с целью ее урегулирования.
Игорь Соболев сообщил, что в проект дамб и руслоотводного канала прииска Ирелях были внесены изменения, позволяющие гарантированно пропустить водный поток еще большей мощности, чем тот, который привел к переливу при аномально сильных ливнях в августе – проектная пропускная способность канала была увеличена с 160 кубических метров в час до расчетных 250 кубических метров в час, сечение канала с 55 квадратных метров доведено до 250 квадратных метров. По словам Соболева, к апрелю первая часть руслоотводного канала уже будет введена в строй, что позволит беспрепятственно пропустить весенний паводок. В том числе установлен ежесуточный контроль уровня воды в Иреляхском водохранилище.
Также было организовано независимое обследование всех имеющихся 15 временных гидротехнических сооружений, которые не поднадзорны Ростехнадзору, для оценки вероятного ущерба и внесения их в реестр ГТС. «В связи с тем, что было очень большое количество замечаний, мы обследовали даже мелкие сооружения, в том числе нагорные каналы вокруг карьеров, которые являются водосборными, как раз на предмет оценки потенциальной опасности и возможных действий по усилению надежности», – сказал Игорь Соболев.
Были в полном объеме возмещены расходы районных администраций на сумму 49 млн рублей, которые были произведены в целях обеспечения населения питьевой водой – строились временные дороги для забора воды из альтернативных источников, привлекался транспорт частных перевозчиков. По информации Соболева, собственные расходы компании в период чрезвычайной ситуации составили 21 млн рублей.
В том числе с связи с обеспокоенностью о возможном ущербе, нанесенным рыбным ресурсам, компанией «АЛРОСА» было принято решение об увеличении объемов зарыбления реки Вилюй пелядью. Игорь Соболев отметил, что в 2019 году расходы на эти цели увеличены более чем в 2 раза. Он добавил, что при получении соответствующих разрешений компания усилит работу по воспроизводству других ценных видов рыб, обитающих в бассейне реки Вилюй.
Программа экологических мероприятий компании «АЛРОСА» предусматривает комплекс мер на общую сумму 832 млн рублей. Игорь Соболев заверил о сотрудничестве с районными администрациями для реализации экологических программ в целях компенсации негативного вреда, причиненного в ходе аварии. Помимо этого было заявлено решение о ежегодном выделении 150 млн рублей через Фонд будущих поколений на поддержку государственной программы Республики Саха (Якутия) «Чистая вода на 2019–2023 годы».
Игорь Соболев также сообщил о намерении компании дополнительно через Фонд будущих поколений финансировать программу комплексных научных исследований, которые должны оценить состояние здоровья жителей районов и общую экологическую обстановку в районе реки Вилюй. Айсен Николаев добавил, что генеральный директор «АЛРОСА» Сергей Иванов готов отчислять часть своей заработной платы на эту комплексную научную экспедицию.
«Я не могу давать сейчас какие-либо гарантии, но я считаю, что всё, что мы делаем, делается не только в соответствии с расчетными требованиями – мы стараемся перезаложиться для того, чтобы наши проекты учитывали какие-то аномальные осадки, какие-то другие аномальные события, которые могут произойти», – подытожил Игорь Соболев, отметив, что компанией рассматривается масса проектов, направленных на снижение степени возможной опасности, а также разрабатывается комплекс мероприятий превентивного характера.

Документ обязательного исполнения
«Рекомендации высшего законодательного, представительного и контрольного органа республики являются документом обязательного исполнения на территории республики. Сегодня с этой трибуны подчеркиваю, что будет серьезный спрос за неисполнение тех или иных пунктов рекомендации. Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии намерен, начиная с II квартала 2019 года, проводить регулярные мероприятия по контролю за ходом исполнения рекомендаций парламентских слушаний», – подчеркнул председатель профильного комитета Владимир Прокопьев. Он также заверил, что парламентом будет проведена работа по разработке ряда законопроектов по совершенствованию природоохранного законодательства, в том числе и федеральных законопроектов.
«Наша задача – взять на контроль исполнение поручений, которые адресованы не только акционерной компании, но и всем структурам, заинтересованным и принимающим участие в ликвидации последствий аварии, начиная с органов исполнительной власти и завершая надзорными, контрольными органами. От исполнения этих поручений будет зависеть дальнейшее экологическое благополучие бассейна реки Вилюй и проживающей на этой территории населения», – отметил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев.
Рекомендации включают в себя около 70 пунктов, в которых отражены предложения парламентариев по итогам парламентских слушаний по экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, прошедших в конце ноября 2018 года. Парламентские слушания предваряла серьезная подготовка – сбор максимального объема информации, получение дополнительных экспертных заключений, обсуждения на различных площадках, в том числе с научной общественностью. По данному вопросу состоялась серия рабочих совещаний при участии представителей надзорных органов, общественных и научных организаций, а также прошли три заседания постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.
Владимир Прокопьев заострил внимание собравшихся на том, что загрязнение водных объектов бассейна реки Вилюй очень остро высветило недостаточную эффективность существующих очистных сооружений или их отсутствия в населенных пунктах, расположенных вдоль реки Вилюй, что напрямую оказало влияние на качество жизни населения и еще раз доказало необходимость наличия альтернативных источников питьевой воды. По его словам, это также выявило разрозненность действий надзорных органов, пробелы в действующем законодательстве, необходимость проведения серьезных научных исследований и внедрения новых технологий на производство.
В числе принципиальных моментов рекомендаций председатель профильного комитета Владимир Прокопьев выделил обеспечение населения чистой питьевой водой в основном за счет подземных источников, являющихся на сегодня наиболее надежным источником водоснабжения; принятие мер по ликвидации последствий аварии, реабилитации экосистемы пострадавших рек, модернизации производственных объектов компании, включая ГТС, в целях недопущения в последующем подобных ситуаций, а также проведение работ по восстановлению ихтиофауны.
«Будет проведено всестороннее научное исследование состояния здоровья населения, водной системы рек Вилюй, Марха, в целом биоресурсов этой территории. На основании исследований будут приниматься дополнительные управленческие решения по реабилитации состояния здоровья населения и экосистемы. Для этого будут разрабатываться соответствующие проектные программы реабилитации природной среды, здоровья населения вилюйской группы улусов на период с 2019 года по 2023 год», – добавил Владимир Прокопьев.

Станет уроком для всех
Глава республики Айсен Николаев отметил, что на самом деле масштаб августовской аварии, в результате которой не было обнаружено ни одной мертвой рыбы, несравнимо меньше по сравнению с тем ущербом, который был нанесен реке Вилюй и ее прибрежным территориям в результате строительства гидроэлектростанций, ядерных испытаний, начала как такового промышленного освоения. В связи с этим он выделил важность проведения комплексных научных исследований, которые могли бы точно оценить весь накопленный экологический ущерб за последние 60 с лишним лет.
Айсен Николаев поделился мнением, что, на его взгляд, рекомендации, выработанные в рамках парламентских слушаний, очень выверенные и правильные во всех отношениях. Он заключил, что первостепенной задачей является решение вопроса по обеспечению чистой водой во всех поселках, которые прилегают к реке Вилюй, в самое ближайшее время. По его словам, реализация программы «Чистая вода» начнется уже в первом квартале 2019 года. Глава республики добавил, что в будущем сложившаяся ситуация должна послужить уроком для всех, подчеркнув, что любой промышленный проект вне зависимости от размеров будущей прибыли должен быть оценен с реальной экологической точки зрения.

Поделиться