81

09 ноября 2018 в 16:46

Бюджет-2019: «нулевое чтение»

7 ноября в медиа-центре «Сахамедиа» в рамках новой дискуссионной площадки «Открытый парламент», созданной специально для того, чтобы дать возможность людям с активной гражданской позицией принять участие в обсуждениях самых актуальных, волнующих общественность вопросов, в онлайн-режиме состоялось «нулевое чтение» проекта закона о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, также особенно была рассмотрена отрасль здравоохранения.

Параметры бюджета-2019
Министр финансов Якутии Валерий Жондоров представил собравшимся и зрителям онлайн-трансляции презентацию с основными параметрами госбюджета на 2019 год, дав также комментарии по отдельным заслуживающим внимания моментам. Так, доходная часть госбюджета на 2019 год составила 180 млрд 242 млн рублей, расходная часть – 181 млрд 377 млн рублей, дефицит – 1 млрд 135 млн рублей.
По прогнозу налоговые доходы в 2019 году составляют 104 млрд 619 млн рублей, оставаясь на прежнем уровне 2018 года. Валерий Жондоров подчеркнул, что с 2012 года уровень налоговых и неналоговых доходов возрос на 70%. Неналоговые доходы прогнозируются в объеме 21 млрд 192 млн рублей. Безвозмездные поступления – 54 млрд 430 млн рублей, из них дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 46,9 млрд рублей.
В 2020 и 2021 годах по прогнозу доходы госбюджета Якутии должны составить 166,6 млрд рублей и 169,3 млрд рублей соответственно. Как отметил министр финансов Якутии, эти цифры не окончательные – в соответствии с проектом закона о федеральном бюджете дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности распределяются на 70% от общего фонда поддержки регионов.

От доходов к расходам
«Наш бюджет остается социально-ориентированным. На социально-культурную сферу приходится около 50% расходов государственного бюджета. Также значительную долю (17%) составляют межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ – это межбюджетные трансферты муниципальным образованиям на исполнение вопросов местного значения», – подчеркнул министр финансов Якутии Валерий Жондоров.
Он коснулся темы субсидирования сферы ЖКХ, где возмещаются расходы, возникающие вследствие существующей разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, установленными для населения. Глава ведомства отметил, что в республике установлен достаточно низкий уровень тарифов в размере 36% от экономически обоснованного тарифа. По его словам, получающаяся разница в 2019 году составит до 21 млрд рублей.
Программные расходы по 23 государственным программам РС(Я) в 2019 году составят 171 млрд рублей. Наибольшие расходы будут произведены в сфере образования – около 41 млрд рублей; по программе обеспечения качественным жильем и повышения качества жилищно-коммунальных услуг – 23,9 млрд рублей, в составе которых находятся субсидии ЖКХ на возмещение выпадающих доходов в связи с льготным регулирование тарифов для населения; управление государственными финансами и госдолгом – 34,3 млрд рублей, из них 28,8 млрд рублей будут использованы в качестве дотаций муниципальным районам, городским и сельским поселениям. По словам министра, межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам муниципальных образований в целом составляют более 70 млрд рублей.
В проекте инвестиционной программы без учета средств Дорожного фонда заложено 8 млрд 89 млн рублей. «Основная сумма предусматривается в строительстве в социальной сфере – это объекты образования. В том числе продолжение реализации объектов соглашения о государственно-частном партнерстве, по которым реализуется порядка 27 объектов, часть из которых уже была введена», – добавил Валерий Жондоров. Также по его информации объем Дорожного фонда в 2019 году составит 4,8 млрд рублей; транспортный комплекс – 615 млн рублей; инженерная инфраструктура – 682 млн рублей.
Средства, направляемые на обеспечение жильем молодых семей, отдельных категорий граждан и детей-сирот, составляют порядка 1 млрд 300 млн рублей, в том числе федеральная доля софинансирования – около 10% или 125 млн рублей.


От первого лица:

Под девизом открытости и доступности

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев в своем вступительном слове отметил, что первые дни работы VI созыва парламента прошли под девизом открытости и доступности, одним из примеров этой деятельности является дискуссионная площадка «Открытый парламент». Он выразил надежду, что новая площадка, в формате которой будут обсуждаться и другие не менее важные вопросы, вызовет общественный интерес и станет местом для обмена мнениями. «Надеюсь, что каждый из вас получит возможность влиять на решения вопросов государственного значения, вопросов жизни районов, тем самым быть сопричастным к решению амбициозных задач, которые сегодня стоят перед республикой», – сказал Петр Гоголев.


Выживаем, как можем, или все же развиваемся?
Хотя доходная часть бюджета Якутии демонстрирует стабильный рост, не секрет, что в последние несколько лет бюджет республики пребывает в определенно «не резиновом» состоянии, практически на каждой корректировке твердо наталкиваясь на слово «оптимизация», весьма похожее на «оптимизм», но совершенно его не внушающее. Как отметил председатель профильного комитета по бюджету Юрий Николаев, среди множества бюджетных проблем основной является несоразмерность темпов роста доходной части госбюджета с расходами. По его словам, разницу между доходами и расходами надо заполнять получением кредитов, что грозит повышением долговых обязательств в целом.
«Мы должны понимать, что каждый новый объект, который мы строим, приносит новые виды расходов», – также добавил он. Но, тем не менее, Юрий Николаев подчеркнул, что даже в подобных тяжелых условиях бюджет остается абсолютно социально ориентированным.
Валерий Жондоров также проиллюстрировал структуру госдолга республики, остаток которого на конец 2019 года составит 52 млрд 532 млн рублей, к концу 2020 года – 53 млрд 158 млн рублей, в 2021 году – 52 млрд 800 млн рублей. «То есть он будет оставаться практически на одном уровне и составит порядка 42% от собственных налоговых и неналоговых доходов. Ограничением согласно бюджетному кодексу РФ является 50% от уровня собственных налоговых и неналоговых доходов», – прокомментировал Валерий Жондоров. Он также отметил, что республика на сегодня занимает 3 место среди субъектов Дальневосточного федерального округа по долговой нагрузке, при этом являясь лидером по собственным налоговым и неналоговым доходам. Якутия входит в группу субъектов России с высокой долговой устойчивостью, занимая 33 позицию.
Министр финансов Якутии Валерий Жондоров охарактеризовал бюджет республики как развивающийся. Он отметил, что внутренний региональный продукт составляет 987 млрд рублей, инвестиции в основной капитал – 400 млрд рублей. По его словам, республика занимает 8 место среди 85 регионов РФ по объемам налоговых и неналоговых доходов на душу населения, при этом темпы прироста налоговых и неналоговых доходов в 2018 году существенно выше среднероссийских темпов. Фонд оплаты труда с 41 млрд рублей в 2012 году достиг 84 млрд рублей в 2018 году. Валерий Жондоров подытожил, что эти данные служат доказательством достаточно устойчивого роста. «Другой вопрос в том, чтобы распределить расходы рационально, как можно эффективнее, сконцентрировать расходы на приоритетных направлениях», – добавил он.
Приглашенный эксперт, Туяра Гаврильева, отметила возросшее качество подготовки прогноза социально-экономического развития, на основе которого был сформирован проект бюджета. По ее словам, в прогнозе учитываются практически все существующие риски. Она охарактеризовала проект закона о государственном бюджете Якутии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов как консервативный. «Основным трендом бюджета 2019 года я бы назвала все-таки относительно безболезненный переход на формирование модельного бюджета», – сказала Туяра Гаврильева. Амбициозной задачей она назвала сокращение дефицита госбюджета и рост заработной платы в бюджетном секторе.


Уважаемые читатели!
В обсуждении законопроектов, внесенных в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) можно принять непосредственное участие на официальном сайте Госсобрания РС(Я) iltumen.ru в разделе «Обсуждаем законопроекты». Здесь же можно предложить тему для следующей дискуссионной площадки.