71

28 сентября 2018 в 14:47

VI созыв начал работу

Первое, историческое, заседание избранного созыва в основном носило организационный характер. Начальную, утреннюю часть провела старшая по возрасту в новоизбранном созыве – Роза Васильевна Солнышкина, избранная по Алданскому одномандатному округу.


Справка: Гоголев Петр Васильевич в 1997 году окончил Якутский государственный университет имени М.К.Аммосова с отличием. Имеет научную степень доктора юридических наук. Родился в с. Борогонцы Усть-Алданского района Якутской АССР в 1971 г. Окончил Дюпсюнскую среднюю школу имени И.Н. Жиркова. В 1989-1991 г.г. проходил службу в Вооруженных силах СССР. В 1992-1997 г.г. — учеба в Якутском госуниверситете. С 1997 по настоящее время — старший преподаватель, доцент, декан юридического факультета.
Награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», Почетными грамотами Правительства Республики Саха (Якутия), Усть-Алданского улуса, Якутской городской Думы, Окружной администрации города Якутска, Управления Судебного Департамента в Республике Саха (Якутия).
В 2006 г. в честь 50-летия Якутского госуниверситета избран «Человеком года» в номинации «Общественное признание».
В 2002-2007 г.г. — депутат Якутской городской Думы, председатель постоянной комиссии по законности, местному самоуправлению и регламенту.
В 2001 — 2004 г.г. — консультант Департамента по местному самоуправлению Администрации Президента и Правительства РС(Я), в качестве представителя Республики Саха (Якутия) участвовал в подготовке проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Научные интересы: Теория государства и права; история государства и права; конституционное право; муниципальное право; природоресурсное и природоохранное законодательство.


Есть стандартный набор процедур, что сопровождает организационное заседание – ознакомление с процедурой голосования, создание мандатной, счетной комиссий и секретариата, заслушивание итогов выборов, подтверждение полномочий самих депутатов, что и произошло по порядку четко и без заминки.
Разумеется, список присутствующих на первом, априори торжественном заседании, возглавил сам избранный Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, который и выступил с приветственной речью. Приведем здесь основные тезисы – каким хочет видеть созыв Ил Дархан? В первую очередь, руководитель региона, обращаясь к парламентариям, подчеркнул, что, независимо от партийной принадлежности, рассчитывает на то, что народные депутаты шестого созыва «составят ядро политической консолидации вокруг общих целей развития Якутии». «Поставлены большие, амбициозные цели, для достижения которых необходимо серьезное совершенствование нормативно-правовой базы, нужны действенные, действительно работающие законы», — подчеркнул избранный глава республики, обозначивший, что ключевыми качествами парламента шестого созыва должны стать оперативность и профессионализм.
Главным кадровым вопросом, разумеется, было избрание первого лица парламента, его председателя. Имя основного претендента стало известно в субботу, на партийной конференции «Единой России».
О выдвижении Петра Гоголева на должность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва проинформировал руководитель крупнейшей фракции Владимир Чичигинаров. К удивлению, предложений об альтернативной кандидатуре спикера Ил Тумэна от других фракций официально не поступило. Из выступлений стало понятно, что «Справедливая Россия» первоначально планировала выдвинуть своего кандидата, но после встреч и консультаций отменила это решение.
В своей речи перед процедурой тайного голосования кандидат в спикеры обозначил наиболее важные направления деятельности парламента, рассчитанные на предстоящий период, исходя из опыта работы первых пяти созывов Госсобрания (Ил Тумэн) и с учетом реалий сегодняшнего дня и тенденций развития парламентаризма в Российской Федерации и в Республике Саха (Якутия) (полностью выступление публикуем на следующей странице 4).
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев поинтересовался, как кандидат в спикеры планирует поддержать совершенствование региональных законопроектов о сельском хозяйстве и о квотировании рабочих мест на промышленных предприятиях, работающих на территории республики. На что Петр Гоголев ответил, что намерен уделить особое внимание правоприменительной практике и сложностям, с которыми сталкиваются законы, принимаемые парламентом республики. Данный вопрос будет взят под особый контроль, сообщил он.
Далее парламентарии приступили к процедуре тайного голосования, по итогам которого Петр Гоголев заручился беспрецедентной поддержкой своих новых коллег — «за» проголосовали 67 народных депутатов Республики Саха (Якутия), «против» — 0 и один парламентарий воздержался. Таким образом, Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) шестого созыва избран Петр Гоголев.
Избранный спикер поблагодарил народных депутатов за высокое доверие и сказал, что их решение является высшим проявлением политической консолидации и стремлением к решению актуальных задач, которые стоят перед Республикой Саха (Якутия). «Конечной целью нашей общей работы считаю благополучие наших сограждан, которые ждут от нас больших, реальных дел. Надеюсь, вместе с вами сможем это сделать. Итоги голосования показывают, что у нас есть стремление, одна воля и мы сможем всего этого добиться. Оправдаю ваше высокое доверие и обеспечу достойное выполнение функций парламента», — поблагодарил Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Далее по повестке стояло избрание первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Владимир Чичигинаров внес кандидатуру народного депутата Александра Жиркова.
Как известно, ранее, до субботнего заседания регионального политсовета «ЕР» многие полагали, что как раз Александра Николаевича будет утверждать и соответственно вносить фракция. Последовавшие далее события вызвали большой резонанс, и в своем выступлении спикер пятого созыва расставил точки над i. «Я должен пройти достаточно сложную операцию и длительный реабилитационный период. Этой болезнью мы не можем распоряжаться… Думаю, что душевных, внутренних сил при поддержке соратников и коллег у меня хватило бы для работы на посту Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), но думаю, физических сил может не хватить. Я не свернул и не буду сворачивать с намеченного пути. Я оправдал доверие моих избирателей, близких моему сердцу земляков, всех, кто понимают и поддерживают меня и мою парламентскую деятельность. Буду и в дальнейшем по мере сил и возможностей стараться оправдывать святое для меня доверие людей. Это решение мы приняли сообща с Айсеном Сергеевичем Николаевым, с моей семьей, с моими близкими людьми», — сказал Александр Николаевич. (См.стр.5).
Руководители фракций политических партий ЛДПР и КПРФ в Ил Тумэне призвали народных депутатов поддержать кандидатуру Александра Жиркова. Фракция «Справедливая Россия» выдвинула кандидатуру Сулустааны Мыраан Байанайдаах кыыһа.
По результатам тайного голосования Александр Жирков избран первым вице-спикером парламента, за его кандидатуру проголосовали 58 народных депутатов республики.


Портрет парламентария

Статус народных депутатов Республики Саха (Якутия) получили 70 депутатов: из них 35 избраны по одномандатным округам, 35 – по республиканским избирательным округам.
Депутатский корпус обновился на 58,6%. Из 70 народных избранников 43 являются представителями партии «Единая Россия», 9 – партии «Справедливая Россия», 10 – КПРФ, 4 – ЛДПР, 1 – партии «Гражданская платформа», 3 – самовыдвиженцами.
Гендерный состав парламентариев шестого созыва: 11 женщин и 59 мужчин. 64 депутата имеют высшее профессиональное образование. Средний возраст народных избранников – 52 года. Старейшему депутату – 73 лет, самому молодому депутату – 25 лет.
54 народных депутата (77,1%) проживают в Якутске, 4 народных избранника – в Нерюнгринском районе, 2 – в Ленском, Олекминском, Мегино-Кангаласском районах, по одному депутату – в Алданском, Мирнинском, Хангаласском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах Якутии. Один народный депутат проживает в Москве.
Наибольшее количество избранных депутатов – 19 работают в органах государственной власти и местного самоуправления, 14 — в производственных отраслях экономики, 16 – в непроизводственных отраслях экономики. 14 депутатов являются предпринимателями. 48 народных депутатов являются руководителями предприятий и учреждений, из них 8 женщин.