127

07 сентября 2018 в 17:21

Долгожданный водозабор открыт

4 сентября в Якутске в торжественной обстановке состоялась церемония открытия долгожданного водозабора, ознаменовавшая собой конец ежегодным сезонным проблемам с мутной водой, с которыми вынужден был сталкиваться лицом к лицу каждый горожанин, однажды предпринимавший попытку умыть лицо из под крана обычным весенним утром. Также введение в работу новых водозаборных и водоочистных сооружений, построенных с использованием самых современных технологий и оборудования, позволяет отойти от устаревшей опасной технологии обеззараживания воды хлором и перейти к способу с использованием гипохлорита натрия, благодаря чему получается чистая питьевая вода, соответствующая всем требованиям санитарных норм и правил.

Тарифная политика не изменится
Шесть лет назад правительством Якутии была утверждена программа реконструкции объектов водоподготовки столицы, целями которой являлись повышение качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению в соответствии с нормативными требованиями, устранение дефицита мощностей подачи воды и снижение эксплуатационных затрат предприятия. Водозабор, способный обеспечивать чистой питьевой водой практически треть населения республики и решающий многолетние проблемы с водоснабжением в период паводка, который наряду с Якутской ГРЭС-2 считается одним из самых крупных и стратегически важных объектов республики, наконец, достроен благодаря общим усилиям Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия), акционерного общества «Водоканал», генерального подрядчика «TAHAL Consulting Engineers Ltd.» и компании ООО «СЕСТ Инфраструктурный консалтинг», являющейся инженером проекта.
Итоговая стоимость всего проекта составила 5 млрд 111 млн рублей, в том числе контракт с компанией TAHAL на строительство водозаборных и водоочистных сооружений – 4 млрд 487 млн рублей. В 2013 году в целях строительства был привлечен кредит Европейского банка реконструкции и развития на сумму 2 млрд 100 млн рублей. На протяжении 2016-2017 годов из-за ограниченности средств госбюджета республики велась работа по поиску источников финансирования проекта, по итогам которой в конце 2017 года был заключен кредитный договор с банком ВТБ (ПАО) и Евразийским банком развития на общую сумму 2 млрд 505 млн рублей. Врио главы республики Айсен Николаев отметил, что заемные средства будут возвращаться за счет тарифной выручки водоканала. «Конечно же, государство в лице Республики Саха (Якутия) дало гарантии по этому кредиту, поэтому мы будем возвращать процентные платежи. При этом хочу сказать, что уже в этом году была проведена реструктуризация кредита, который ранее был взят по высокой кредитной ставке, сейчас она снижена до 9% годовых по банку ВТБ – это дает экономию бюджету республики порядка 70-90 млн рублей в год», – также добавил он.
По его словам, тарифы на водоснабжение повысятся, но только в рамках установленных в тарифной политике ограничений, то есть не более чем на величину инфляции. «За хорошую, качественную воду, конечно же, необходимо платить, платить не только государству, но и самим жителям города. Но при этом хочу подчеркнуть, что глобального повышения тарифов, конечно же, не будет», – заверил Айсен Сергеевич, отвечая на вопросы журналистов. Как он отметил, современное высокотехнологичное оборудование, установленное на новом водозаборе, позволяет повысить энергоэффективность и снизить расходы, что в свою очередь является одним из факторов, сдерживающих рост тарифов.

Пить воду из под крана преждевременно
«Сейчас сделано самое главное – водозаборная станция с очистными сооружениями построена. Вода здесь абсолютно чистая, практически питьевая по ГОСТу. При этом мы понимаем, что сейчас в городе предстоит большая работа по реконструкции магистральных и квартальных водопроводных сетей», – прокомментировал Айсен Николаев. Он выразил уверенность, что в ближайшем будущем вода из под крана станет пригодна к употреблению.
Во время торжественной церемонии открытия водозабора в своей приветственной речи врио главы республики отметил, что работа по обеспечению чистой питьевой водой не будет ограничиваться только городом Якутском и его пригородами, по его словам, в кратчайшие сроки решения будут приниматься и по остальным городам и поселкам республики.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис подчеркнул, что обеспечение чистой водой населения является вопросом национальной безопасности. По его словам, проект, реализованный в Якутске, может стать примером для всей страны. «Мы запускаем с 2019 года федеральный проект «Чистая вода» во исполнение указа президента РФ и будем помогать таким активным регионам для того, чтобы не только в региональных центрах была чистая вода, но и в других городах. В течении 6 лет эта проблема должна быть решена. На эти цели будут выделены значительные финансовые ресурсы из федерального бюджета, в каждом субъекте федерации должна будет появиться 6-летняя программа модернизации систем водоснабжения, чтобы жители наших городов действительно могли получать безопасную чистую питьевую воду», – добавил Андрей Чибис. По его информации, на данный момент параметры финансирования федеральной программы пока еще не определены. Он также отметил, что в первую очередь поддержку получат те регионы, которые имеют возможности для внедрения программы.

Разбор водозабора
Дополнительно построены реагентное хозяйство, в котором происходит складирование и приготовление необходимых для очистки воды реагентов, а также здание электролизной, внутри которой из обычной поваренной соли посредством электролиза производится гипохлорит натрия, позволяющий отойти от морально устаревшего метода с обеззараживанием воды хлором. По словам инженера-технолога узконаладочных работ компании «Воронеж-Аква», чьими усилиями была построена электролизная станция», Эдуарда Носова, гипохлорит натрия представляет собой современный, малотоксичный, более экологичный реагент, использующийся для дезинфекции питьевой воды. Инженер группы по реализации программы реконструкции АО «Водоканал» Сергей Болотин отметил, что для поддержания работы водоочистной станции требуется в год порядка 1 тысячи тонн соли.
«На данный момент идет узкая наладка. Индивидуальные испытания всего оборудования, затем – комплексные, а потом станция заработает уже в автоматическом режиме. Все объекты будут работать в автоматическом режиме, персонал будет практически только присутствовать, но не участвовать», – также поделился Сергей Болотин. По его словам, количество сотрудников водозабора, привлеченных из местных кадров, составляет порядка 30 человек, в скором времени будет произведен набор еще около 60 человек. Генеральный подрядчик, израильская компания «TAHAL Consulting Engineers Ltd.» будет обслуживать оборудование предприятия по гарантии еще 2 года.
«Не буду скрывать, что компания встретилась с некоторыми техническими сложностями в процессе осуществления работ. Но при поддержке АО «Водоканал» и благодаря профессионализму и опыту компании «TAHAL» мы сумели успешно завершить строительство и сегодня все вы можете видеть плоды нашего труда. Хочу заверить, что компания «TAHAL» будет продолжать привносить самые лучшие технологии, сотворчество и свою инициативу для того, чтобы создавать условия самого высокого качества водоочистки и санитарных требований для жителей России», – отметил на церемонии открытия президент – генеральный директор «TAHAL» господин Саар Браха.

Фото автора.