42

08 июня 2018 в 16:55

Помощь пострадавшим – общее дело

Вопрос о паводковой ситуации и мерах по ликвидации ее последствий в районах республики включен в повестку тридцать седьмого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), которое состоится сегодня 8 июня.

Подсчитывается ущерб

Нажмите на фото для увеличения

Отметим, что в Якутии до сих пор сохраняется режим чрезвычайной ситуации из-за весеннего паводка, от которого в этом году пострадало 46 населенных пунктов в 14 районах республики. Наибольший ущерб был нанесен поселениям, расположенным вдоль рек Амга, Алдан, Лена, Колыма и Яна.
Подтопленным остается север Якутии – Среднеколымск, Налимск, Березовка, Зырянка, Верхнеколымск, Усть-Янск. По предварительным расчетам, предполагаемый ущерб составит более миллиарда рублей.
Многие люди остались без крыши над головой, с маленькими детьми и стариками на руках. Сегодня им помогает вся республика. Народные депутаты и сотрудники аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) не остались в стороне от общей беды, собрав и направив в адрес пострадавших гуманитарную и финансовую помощь. Коллектив Издательского дома «Ил Тумэн» решил перечислить в помощь пострадавшим денежные средства.

Подключатся регионы

Вопрос об оказании гуманитарной помощи пострадавшим от паводка населенным пунктам Республики Саха (Якутия) будет рассмотрен 10 июня на заседании Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске.
По инициативе спикера парламента Якутии в соответствии с предварительной договоренностью с Председателем Законодательной Думы Хабаровского края, председателем Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергеем Луговским данный вопрос включен в повестку очередного заседания Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». От парламента Якутии участие в этом заседании примет первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев.
На обращение спикера парламента Якутии откликнулись также руководители законодательных органов Иркутской области, Красноярского края, Московской городской Думы, Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай.


Справка:

На тридцать шестом (внеочередном) пленарном заседании, 22 мая, было принято постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О паводковой ситуации и мерах по ликвидации ее последствий в улусах (районах) Республики Саха (Якутия)». Парламентарии заслушали отчет первого вице-премьера Алексея Колодезникова о проводимых восстановительных мероприятиях. По итогам рассмотрения вопроса спикер парламента республики Александр Жирков поручил народным депутатам вплотную заняться вопросом оказания помощи на местах.


Верховный Хурал Тывы окажет помощь

На обращение Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова об оказании гуманитарной помощи для пострадавших от паводка населенных пунктов Якутии откликнулся Верховный Хурал Республики Тыва.
4 июня на очередном заседании Совета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Председатель Кан-оол Даваа проинформировал народных депутатов о чрезвычайной ситуации в Республике Саха (Якутия), сложившейся в результате крупномасштабного наводнения, и обратил их внимание на то, что братский народ несет большие убытки из-за стихийного бедствия.
Кан-оол Даваа отметил: «Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва выражает искреннюю поддержку Республике Саха (Якутия) в эти трудные дни, верим, что слаженная работа всех ветвей власти и ведомств позволит своевременно и в полном объеме устранить ущерб, причиненный стихийным бедствием».
Руководство, народные депутаты и работники аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва после ознакомления с письмом спикера Ил Тумэна Александра Жиркова о чрезвычайной ситуации в Республике Саха (Якутия) по инициативе спикера Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа приняли решение о перечислении однодневной заработной платы в помощь пострадавшим от паводка в Якутии.