278

02 марта 2018 в 12:12

Важные решения приняты

В первый весенний день в парламенте состоялось совещание с участием председателей и депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Обсуждены вопросы реализации резолюции I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики, а также принято решение о создании Совета представительных органов муниципальных образований Якутии при Госсобрании (Ил Тумэн).

Фундамент местного самоуправления

Совещание началось с теплого приветственного слова первого заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн), руководителя рабочей группы по проведению совещания представительных органов МО РС (Я) Анатолия Добрянцева.
«Местное самоуправление – это самая близкая к людям власть. Мы в прошлом году провели съезд представительных органов впервые в новейшей истории нашей республики. Конечно, прежде всего представительные органы на поселенческом, на районном уровне – это основа, фундамент местного самоуправления, это те люди, которые выражают интересы непосредственно на местах. И мы этот съезд провели для того, чтобы повысить роль, ответственность перед населением наших представительных органов на месте», – сказал он, отметив огромное стратегическое значение местного самоуправления в районах и наслегах для развития республики в целом.
Первые плоды исторического съезда

В своем докладе о ходе реализации резолюции I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), принятой 30 марта 2017 года, Анатолий Добрянцев отметил, что в принятии резолюции принимали участие 505 делегатов со всех муниципальных образований республики.
Парламентарий отчитался по тем вопросам резолюции, которые были рекомендованы парламенту и правительству республики, а также представительным органам муниципальных районов и городских округов для дальнейшей работы.
Так, 25 апреля 2017 года Постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) была принята Концепция взаимодействия Госсобрания (Ил Тумэн) и представительных органов муниципальных образований республики.
Были внесены изменения в структуру аппарата Госсобрания (Ил Тумэн), а именно создан отдел по работе с представительными органами муниципальных образований, старшим референтом которого был назначен Матвей Соркомов.
Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) принята Концепция содействия развитию территориального общественного самоуправления, что также было одним из основных пунктов резолюции.
Анатолий Добрянцев отметил, что представительным органам муниципальных районов и городских округов для дальнейшей работы по результатам съезда были рекомендованы 8 вопросов, среди которых: внесение изменений в уставы районов, городских округов в части осуществления председателем представительного органа муниципального района, городского округа своих полномочий на постоянной основе; установление порядка согласования с представительным органом муниципального района, городского округа кандидатур для назначения на должности заместителей главы муниципального района, городского округа; создание аппаратов представительных органов муниципальных районов, городских округов; создание районных ассоциаций представительных органов муниципальных образований; создание молодежных парламентов; проведение выборов по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной избирательной системе; внесение изменений в уставы городских, сельских поселений в части учреждения должности председателя представительного органа городского, сельского поселения (на непостоянной основе); вопрос целенаправленности передачи контрольно-счетному органу муниципального района полномочий контрольно-счетного органа поселения по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

В соответствии с установленными сроками

«По нашему запросу информацию о ходе исполнения резолюции I съезда в адрес отдела по работе с представительными органами предоставили 20 районов и городские округа Якутск и Жатай. 14 районов информацию не представили», – поделился Анатолий Добрянцев, выразив надежду, что в будущем председатели будут более ответственно относится к выполнению своих обязанностей в целом, в том числе и к выполнению резолюции съезда. Также парламентарий особенно выделил те районы, которые провели большую организационную работу по реализации резолюции I съезда.
«Предстоит еще большая работа по внесению изменений в уставы муниципальных районов, городских округов в части осуществления функций председателем представительного органа на постоянной основе. Пришло время понять, что, работая только на постоянной основе и со своим аппаратом, мы можем поднять авторитет представительных органов на местах и повлиять на социально-экономическое развитие каждого поселения», – подытожил он.
Депутат также высказался о системе проведения выборов: «В этом направлении нам предстоит больше работать и обратить внимание на то, что только депутаты, которые избираются по одномандатным округам, более ответственны, имея свои участки, округа, предприятия, учреждения и избирателей, конкретно живущих или работающих на территории одномандатного округа».
«В целом, исполнение положений резолюции I съезда осуществляется в соответствии с установленными сроками», – резюмировал свое выступление Анатолий Добрянцев.
Депутаты продолжают учиться

С содокладом выступил заместитель Председателя Правительства РС(Я) Михаил Гуляев. Он поделился информацией о работе правительства над Концепцией содействия развитию территориального общественного самоуправления. «В настоящее время план мероприятий по реализации концепции разработан и находится на стадии разработки Министерством по развитию институтов гражданского общества республики совместно с Общественной палатой РС(Я)», – сказал Михаил Гуляев. Также он отчитался о проведенных и планируемых мероприятиях по реализации резолюции съезда.
Далее слово для содоклада было предоставлено ректору государственного автономного учреждения «Высшая школа инновационного менеджмента» Сардане Татариновой.
«В 2017 году нами разработаны новые программы повышения квалификации – это местное самоуправление в Российской Федерации, его современное состояние и перспективы, законодательные и организационные основы деятельности депутата, медиатехнологии работы муниципальной власти в выборный и предвыборный период, государственное и частное партнерство как механизм привлечения инвестиций в сфере государственного муниципального управления, правовые основы противодействия коррупции в Российской Федерации», – отметила она, приведя данные, что всего за 2017 год было обучено 1160 человек из числа муниципальных служащих и лиц, занимающих муниципальные должности, в том числе 136 депутатов. Также Сардана Татаринова рассказала о выездных курсах в районах республики, которые были организованы по заявкам муниципальных администраций и будущих подобных мероприятиях.
«Мы подписали соглашение с Советом муниципальных образований РС(Я) о сотрудничестве в целях подготовки и повышения квалификации, а также оценки кадров органов местного самоуправления», – также сказала она.
Со своими докладами и предложениями выступили: Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, Председатель районного Совета депутатов Нерюнгринского района Валерий Селин, Председатель Совета депутатов МО «Усть-Алданский улус» Иван Колодезников, Председатель районного Совета депутатов Оймяконского района Татьяна Алферова, Председатель улусного собрания Мегино-Кангаласского улуса Андрей Находкин, Председатель районного Совета Нюрбинского района Сергей Евсеев, Председатель улусного Собрания Кобяйского улуса Александра Иванова.