207

16 февраля 2018 в 10:22

Каким путем пойдет руда с Томтора?

13 февраля в парламенте состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева. На повестке дня значились вопросы освоения Томторского месторождения редкоземельных металлов, в том числе определение маршрута вывоза руды.

Промышленность для местных

В качестве основного докладчика выступил Сергей Сергиенко – управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг», компании, владеющей лицензией на разработку участка «Буранный» Томторского месторождения редкоземельных металлов, который расположен на территории села Жилинда в Оленекском районе Якутии. Он отметил, что с 2015 года компания зарегистрирована в местном селе Оленек и исправно платит налоги в районный и республиканский бюджет. Между компанией, районом и правительством республики было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
«5 миллионов рублей ежегодно выделяется компанией «Восток Инжиниринг» на благотворительные мероприятия Оленекского района, на поддержку развития детского и молодежного творчества, на организацию мест курортного отдыха, а также адресную помощь», – также отметил докладчик.
Компания «Восток Инжиниринг», по словам ее управляющего директора, берет на себя обязательства по приоритетному трудоустройству кадров из числа местного населения региона присутствия, а также предоставляет возможность прохождения практики студентам профессиональных учебных учреждений на производственных объектах. Сергей Сергиенко добавил, что на данный момент в работах на участке «Буранный» задействованы местные жители Оленекского района из сел Жилинда и Оленек.
Стратегическое значение месторождения

«Наличие отечественного производства РЗМ и современных материалов на основе редкоземельных металлов станет серьезным стимулом для развития высокотехнологичных производств и переноса таких производств в Россию из других стран», – сказал Сергей Сергиенко. На сегодняшний день практически единоличным монополистом на этом рынке является Китай.
По его информации, Томторское месторождение является основным стратегическим сырьевым источником редкоземельных металлов в Российской Федерации. «Цель проекта – строительство и запуск горного предприятия для добычи руд редкоземельных элементов на базе Томторского месторождения. Предполагается, что в Оленекском районе будет построен горнодобывающий комбинат с производительностью в 200 тысяч тонн руды в год», – отметил Сергей Сергиенко.
«Начиная с этого года начнутся проектно-изыскательские работы, после чего – экологическая согласительная государственная экспертиза, этнологическая экспертиза и общественные слушания, строительство горнодобывающего предприятия и объектов транспортной инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию горного предприятия, добыча и транспортировка руды на перерабатывающее предприятие ожидается в 2021-2022 году», – поделился управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг».
Вопросы логистики

«Для транспортировки руды будет создана транспортная инфраструктура до морского торгового порта Хатанга Красноярского края, и далее – судами по Северному морскому пути в места ее переработки», – отметил Сергей Сергиенко. По его словам, компания выбрала наиболее короткий маршрут по территории Якутии. Протяженность трассы по территории республики на запад в сторону Красноярского края составит не более 180 км. Маршрут не предполагает использование рек для перевозки руды, не пройдет через населенные пункты и не затронет особо охраняемые природные территории. В целях транспортировки руды также будет построен новый зимник, который свяжет Оленекский район с Красноярским краем и портом Хатанга, им смогут пользовать и местные жители.
Этот вариант прошел предварительное обсуждение с комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) и был представлен широкой общественности в декабре 2017 года на пресс-конференции в Министерстве охраны природы РС(Я), а также на встречах с местными жителями в селах Оленек и Жилинда Оленекского района.
Отмечается, что в настоящее время выполнена камеральная оценка возможности строительства зимника, подписано соглашение о намерениях с Хатангским морским торговым портом, строительство зимника и перевозки руды запланировано на 2021 год. Сергей Сергиенко добавил, что на сопутствующем автотранспортном предприятии будет создана порядка 500 рабочих мест, приоритет в трудоустройстве на котором будет отдаваться жителям Оленекского района и республики.
Также существовали и альтернативные варианты транспортировки руды, которые впоследствии были признаны менее перспективными, в том числе, из-за большого количества ледовых переправ на зимнике, высоких затрат на строительство и ежегодное восстановление причалов, а также необходимости проведения дноуглубительных работ.

На страже экологии

«Компания «Восток Инжиниринг» является ответственным недропользователем. Проект по освоению Томторского месторождения будет реализован в соответствии с действующим экологическим законодательством Российской Федерации. Компания «Восток Инжиниринг» в своей деятельности придерживается только открытой политики. Мы гарантируем бережное отношение к природе, уважение к традициям и устоям местного населения и коренных малочисленных народов», – подчеркнул управляющий директор компании Сергей Сергиенко.
«Осуществляются мероприятия по радиационному контролю. На участке «Буранный» проводится постоянное наблюдение за радиационным фоном, фиксируется естественный природный радиационный фон на уровне 0,16-0,20 мкЗв/ч», – отметил он.
Сергей Сергиенко не скрывает, что месторождение Томтор содержит не только полезные ископаемые, но и, как он выразился, попутные «плохие» элементы, засоряющие руды. Двумя такими элементами являются уран и торий, но их содержание, по его словам, незначительно. По его информации: содержание урана в руде составляет 0,005%, среднее содержание слаборадиоактивного малотоксичного металла тория – 0,15%.
«Уран и торий могут быть выделены из руды только в результате сложнейших технологических процессов с применением кислот, давления и высоких температур», – поделился он, добавив, что в Томторе, непосредственно на месторождении не предусмотрено никаких видов обогащения, руда будет только добываться, сушиться, упаковываться и перевозиться.

Акционирование компании

Тему необходимости акционирования горнодобывающей компании, которая будет заниматься разработкой Томторского месторождения, подняли народный депутат Иван Шамаев и глава Оленекского района Александр Иванов.
«По-моему, мы еще не очень понимаем, насколько большой потенциал имеет добыча редкоземельных металлов. Мне кажется, что мы должны выстроить особую концепцию при разработке этого месторождения, – высказался Иван Шамаев. – Я считаю, что республика должна поставить вопрос о создании акционерного общества наподобие компании «Алроса», которое в перспективе будет иметь не меньшее значение для экономики республики».
«Принимая во внимание стратегическую значимость данного месторождения, предполагаемую длительность срока добычи – более 100 лет, общественность района предлагает акционировать ООО «Восток Инжиниринг» с вхождением в состав акционеров Оленекского эвенкийского национального района и также правительства республики. Конечно, при этом потребуется достаточно большие финансовые средства. Но, на наш взгляд, это позволит в будущем регулировать не только экономические отношения, но и вести соответственную экономическую и социальную политику», – сказал Александр Иванов, попросив депутатов поддержать данное предложение, отметив, что оно уже нашло поддержку со стороны главы и правительства республики. Также глава района высказался о необходимости проведения регулярных медицинских экспертиз среди местного населения.
В ходе заседания многими поднимались вопросы именно экологического характера, и, подводя итоги, председатель профильного комитета Владимир Прокопьев отметил, что экологическая составляющая освоения месторождения будет еще достаточно долго обсуждаться, добавив, что будет проведена и государственная экологическая экспертиза, и этнологическая. «Нам предстоит серьезная и плотная работа вплоть до 2021-2022 годов, так что к экологическим вопросам мы еще непременно будем возвращаться», – отметил он.