60

01 декабря 2017 в 16:52

Капремонт: благо или стихийное бедствие?

Почему на только что отремонтированных домах осыпается свежая штукатурка и облезает покраска? Почему текут новые крыши и холоднее, чем начала строительных работ? Ответ на десятки таких «почему» искали во время правительственного часа, прошедшего в парламенте Якутии. Совещание, посвященное проблемам реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов, провел заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэн по строительству и ЖКХ Юрий Садовников. Участие в нем приняли народные депутаты, представители Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), Фонда капремонта многоквартирных домов Якутии, управляющих компаний.

По новой схеме
О том, что с 2014 года в России начала действовать новая система капремонта многоквартирных домов, напомнил министр ЖКХ и энергетики республики Данил Саввинов. «Сначала региональная программа включала 6885 многоквартирных домов, но сейчас их 5067. В 2015-2017 годах, в рамках актуализации региональной программы капремонта, из нее было исключено 2046 многоквартирных домов, из которых большая часть, 1413, признаны аварийными и подлежащими сносу. На данный момент только 128 домов из 5067 сформировали спецсчета», — сообщил он.
При этом 2017 год в этом процессе оказался в каком-то смысле революционным – изменился порядок работы с подрядчиками.
— Теперь он двухэтапный: сначала идет предварительный отбор и только потом электронный аукцион. Это значит, что в тендерах теперь участвуют лишь те организации, которые прошли первый этап. Сегодня в реестре их 76, — сообщил министр.
Наряду с восемью другими регионами РФ, Якутия вошла в пилотный проект по ускоренной замене лифтов, в рамках которой в 2017-2018 годах предстоит обновить 161 лифт в 73 жилых зданиях. На сегодня работы завершены в 9 домах: заменено 28 лифтов на 48 млн рублей. В 63 зданиях процесс продолжается. Министр посетовал: сроки ввода срываются по вине поставщика – Карачаровского механического завода.
Одна из главных проблем реконструкции жилфонда, по мнению министра, это его финансирование. «Уже внесены поправки в республиканский закон о капремонте и сняты ограничения по распределению средств регионального оператора, полученных в виде взносов внутри одного муниципального района, где стоит конкретный дом, которому нужен ремонт, а также оплаты ремонта фундамента только за счет госбюджета. Однако ситуацию осложняет бюджетное недофинансирование», — заявил министр. В 2017 году дефицит средств составит 90 млн рублей, в 2018-м – уже около 968 млн.
Не все благополучно и с собираемостью взносов, чем занимается республиканский Фонд капремонта многоквартирных домов. На сегодня общее количество лицевых счетов плательщиков взносов – около 180 тысяч. На 1 ноября сбор составил 74%, что меньше чем в среднем по РФ (87%). «Надо сказать, что большинство граждан платит все-таки добросовестно. Налицо положительная динамика взносов как по федеральной (82%) и муниципальной (92%) собственности, так и от частных юрлиц (83%)», — сказал Данил Саввинов, добавив, что с 2015 года фонд ведет претензионную работу с неплательщиками. Однако, судя по всему, ожидать 100%-ной собираемости вряд ли приходится. И вот почему.

Когда лучше не трогать…
Неполные взносы на капремонт – лишь первое звено проблем, которое тянет за собой остальные. Почему некоторые категорически отказываются платить, понять не трудно.
Во-первых, многие уверены: их дома капитальный ремонт так и не дождутся. Об этом, по сути, говорил народный депутат Владимир Атаманченко, который предложил увеличить долю многоквартирного жилфонда, который планируется отремонтировать. «Мы же все понимаем, что в те муниципальные образования, где собирают меньше взносов, средства перекинут из Якутска. А почему мы не можем в самой столице вместо 31 дома отремонтировать больше?»
Во-вторых, люди искренне не понимают, чем капитальный ремонт может помочь их изношенным домам, построенным еще в середине прошлого века? «Может, для таких неплательщиков стоило бы объявить амнистию на 50-70% долга?» — поинтересовался народный депутат Петр Аммосов.
Его поддержал и Гаврил Парахин: «Многие жители деревянных домов категорически недовольны результатами уже проведенных реконструкций: у одних стало холодно, у других крыши текут, стены продувает. Люди говорят: «Вы наши дома лучше вообще не трогайте!». И они правы, потому что переделка старья не всегда заканчивается хорошо. В итоге деньги вкладываются большие, а эффекта нет…»
Данил Саввинов признал: проблема есть. Однако прощеные дни для должников, по его словам, уже проводятся, но кардинально справиться с ситуацией можно будет лишь тогда, когда все жилье-старье будет признано аварийным официально. А их жильцы – освобождены от взносов на капремонт на законных основаниях. «Такую работу с муниципальными образованиями мы ведем», — сказал он.
Впрочем, судя по всему, продвигается она с большим трудом. Муниципалитеты крайне неохотно официально признают свой жилфонд ветхим, и понятно, почему.
— Они боятся признавать такие дома аварийными, потому что после этого на них ложатся уже другие обязанности перед их жильцами. Маневренного фонда, к слову, у них нет, — говорила замминистра ЖКХ и Энергетики РС(Я) Наталья Чукавина. — Нам очень сложно работать с местными властями, которые просто не желают предоставлять нам объективные оценки степени износа домов для признания их аварийными.
В итоге, доходит до абсурда. По закону дома с износом выше 70% должны автоматически исключаться из региональной программы капремонта. Увы! «В Якутске, к примеру, аварийными до сих пор не признана почти половина «деревяшек» по ул.Лермонтова, износ которых 70%. Городские власти отказываются это делать. В итоге люди вынуждены платить за капремонт, который этим домам уже вряд ли поможет», — сказала Наталья Чукавина.
Впрочем, тут же обнажилась и еще одна проблема – необходимая экспертиза о признании дома аварийным, платить за которую должны сами жильцы. Однако далеко не все из них в состоянии это сделать – там часто живут малообеспеченные люди.
– Так, может, стоит как-то законодательно помочь им с проведением таких экспертиз? — предложила представитель Управы Гагаринского округа Якутска. — Тогда и получать официальное заключение об аварийности дома станет проще…

Почему облезает краска?
А вот почему облезает свежая краска и осыпается штукатурка на только что отремонтированных домах, всем понятно безо всяких экспертиз. Потому что шпаклюют и красят строители нередко тогда, когда такие работы по технологии вести просто нельзя. В результате, получаем то, что получаем.
На эту проблему сетовали практически все представители управляющих компаний Якутска, что, впрочем, объяснимо. Ведь это им – после того, как уходят строители – приходится объясняться с недовольными жильцами.
— У нас, в основном, претензии к качеству ремонта домов. Он шел в октябре, а красили и штукатурили уже зимой, в итоге качество этих работ нас не устраивает, — сказала представитель УК «Прометей +».
— Почему к ремонту приступают ближе к осени – в сентябре-октябре, когда, по идее, в эту пору в наших условиях его уже надо заканчивать? – искренне недоумевал представитель УК «ЦАДС». А его коллега из УК «Юнион» высказала общее пожелание: «Хочется, чтобы конкурсы среди подрядных организаций на проведение работ проводились как можно раньше».
Их поддержал и Юрий Садовников, заметивший, что на севере, с его коротким летом, начинать проводить тендера надо уже в январе – чтобы успеть все.
В МинЖКХ согласились: проблема есть. Но нынешнюю задержку объяснили новшествами в определении подрядчиков – сначала нужно было провести предварительный отбор. Однако, как заверили представители министерства, первые ошибки учтены и выводы сделаны. «Впредь, тендеры будем начинать в феврале, — обещал министр. — Надеюсь, что со следующего года таких проблем не возникнет…»
В свою очередь зампредседателя постоянного комитета Ил Тумэн по строительству и ЖКХ Юрий Садовников пообещал взять это на жесткий контроль: «Управляющие компании совершенно правильно ставят этот вопрос: во главе угла должны стоять сроки. Ничто не мешает проводить предварительный отбор подрядчиков уже сейчас, а в мае приступать к работе».
Во время совещания было проанализировано немало проблем и намечены варианты решений. «Мы обязательно будем это контролировать», — пообещал Юрий Садовников.