88

24 ноября 2017 в 14:15

2018-й – Год содействия занятости населения в Якутии

22 ноября Глава Якутии Егор Борисов огласил свое ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и якутянам. Подводя итоги года, и говоря о том, что предстоит сделать, он обозначил целый ряд задач.

Об успехах
Их у республики, по мнению Егора Борисова, немало: «Идёт многовекторная диверсификация региональной экономики, постоянный подъём промышленного производства. Фиксируется стабильный естественный прирост населения, увеличение рождаемости и количества многодетных. Смертность у нас на треть ниже среднего уровня не только по Дальнему Востоку, но и по России в целом. Средняя продолжительность жизни перешагнула рубеж в 70 лет. Вдвое увеличены объёмы вводимого жилья, тысячи семей переехали из аварийных развалин в новые дома. Построены и реконструированы сотни километров дорог, инженерных сетей. Многие населённые пункты подключены к централизованному теплоснабжению, обеспечены мобильной связью и интернетом…»

Об экономике
В Якутии, напомнил Егор Борисов, сформирована новая стратегия развития республики до 2030 года: «В рамках этого документа предусматриваем укрепление и расширение новых секторов экономики, ориентированных на переработку, на производство местной продукции. Формируется новый перечень из 23 государственных программ… Для обеспечения исполнения этих программ осуществляется переход на проектный метод управления экономикой. Пока мы в самом начале этого пути, но результаты уже заметны».

О промышленности
«Объем инвестиций по итогам текущего года превысит прошлогодние цифры не менее чем на 20%. Хороший прирост капиталовложений даёт освоение Чаяндинского месторождения и строительство газопровода «Сила Сибири». Создание Якутского центра газодобычи позволит диверсифицировать налоговые поступления, создать сотни высокооплачиваемых рабочих мест, — сказал Глава республики, заметив, что, несмотря на трагедию на руднике «Мир», «АЛРОСА» останется в ближайшие годы локомотивом экономики Якутии. Также он позитивно оценил объемы добычи нефти на Талаканском и Средне-Ботуобинском месторождениях, добычу угля на «Эльгауголь» и предприятиями компании «Колмар». «В республике фактически созданы и работают новые отрасли промышленности – сереброрудная и полиметаллическая. В Оленёкском районе начинается активная фаза работ по подготовке производственных мощностей для добычи редкоземельных. В сентябре в ходе Восточного экономического форума Президент России В.В.Путин дал старт работе Тарынского горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Дражное» в Оймяконском районе», – сказал Глава.

О бюджете
«Бюджет 2018 года будет социально ориентированным. Насколько возможно, мы сделаем акцент на повышение заработной платы. Нам нужно думать в первую очередь о повышении благосостояния, социальной защищённости людей, остальные статьи расходов потерпят», — сказал Глава Якутии, заметив, что, несмотря на то, что 2018 год не обещает быть лёгким, собственные доходы республики растут: «Их доля в структуре бюджета на 2018 год прогнозируется на уровне 70%. Ранее мы осторожно рассчитывали выйти на показатель собственных доходов в 75% только к 2025 году».

О занятости
2018 год Егор Борисов объявил Годом содействию занятости в РС(Я):
«Несоответствие системы подготовки кадров потребностям экономики по наиболее востребованным профессиям привело к дисбалансу спроса и предложения рабочей силы на рынке труда… Настало время поставить во главу угла решение задач в области труда и занятости населения».

О кадрах
«Готовить специалистов будем в соответствии с потребностями отраслей экономики Якутии… Система среднего профессионального образования нуждается в перестройке… Молодежь большую часть учебного времени должна проводить на производстве. Нам нужны практики, а не теоретики…»

О выборах
«Предстоящий год будет во многом определяющим для нашей страны, республики… Весной предстоят выборы главы государства, а осенью избиратели Якутии определят новый состав парламента республики. И я не сомневаюсь, что в следующем созыве Госсобрания (Ил Тумэн) будет ещё больше общественных лидеров…»

Слово депутату:

Ольга Балабкина, вице-спикер Ил Тумэн:
– В своем Послании Глава республики задал вектор, по которому всем нам предстоит двигаться в ближайшее время. Егор Афанасьевич озвучил те направления, по которым республиканские власти станут оказывать помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Как и в прошлые годы это будет происходить через повышение адресности оказываемой помощи, а это наиболее действенный и верный в настоящее время способ. Можно отметить, что депутатами был принят закон «О ежемесячном пособии на ребенка», который направлен на то, чтобы помощь получали семьи, которым необходима поддержка государства. Именно адресная помощь поможет сконцентрировать финансовые потоки, направляя их тем, кто в них нуждается в первую очередь. В этом плане наша республика делает чрезвычайно большую работу. Институт семьи, материнства, детства под особым вниманием всех ветвей государственной власти, органов местного самоуправления. Так было, так будет

Виктор Федоров, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры:
– В своем Послании Глава республики обозначил целый комплекс важнейших задач на будущее. Одно из кардинальных направлений – борьба с незаконным предпринимательством. Недавно состоялся Координационный совет по предпринимательстве при Главе РС(Я) , где, в частности, говорилось о том, что половина бизнеса у нас находится в тени, а значит, не платит не налоги. Получается парадоксальная ситуация: для тех предпринимателей, что работают легально, предусмотрены и налоги, и проверки, а нелегалам все это не грозит… Тезисы, которые озвучил Егор Борисов в своем Послании, обнадеживают: в «белое поле» надо выводить всех предпринимателей, увеличивая сборы и снижая нагрузку на бюджет.

Жанна Егорова, заместитель председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости:
– Для меня, как медика, было важно, что в Послании Главы высоко оценен уровень республиканского здравоохранения. Он сказал не просто о том, что медицина в Якутии успешно развивается, а что она фактически выходит на мировой уровень: якутские врачи сегодня практически готовы к пересадке сердца и костного мозга. Внедряются лучшие практики: «Вежливая медицина» и т.д. Но, конечно, спектр эффективных практик менеджмента в здравоохранении, ориентированных на пациента, нужно расширять, на что Глава Якутии и нацелил медиков. Результатом этого в конечном итоге должно стать увеличение продолжительности жизни людей.

Ирина Подмазкова, член постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам семьи, детства, молодежи, физкультуры и спорта:
– Очень важные слова Послания касались подготовки кадров. Говоря о дисбалансе на рынке труда, Егор Борисов обозначил серьезную проблему. Фактически речь идет о том, что наша промышленность испытывает кадровый голод. Республике необходимо готовить квалифицированные кадры, в первую очередь, по рабочим профессиям для интенсивно развивающихся промышленных предприятий, таких, например, как у компании «Колмар». Причем, готовить их нужно быстро и тех квалификаций, которые нужны производству более всего.

Юрий Григорьев, член постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по государственному строительству и законодательству:
– Очень актуален тезис Послания о необходимости диверсификации экономики. Сегодня мы видим: не стоит полагаться только на дивиденды, которые дают промышленные локомотивы – алмазодобывающая, нефтяная, газовая, угольная отрасли, к чему мы так привыкли. К сожалению, «тучные» годы бывают не всегда, и в 2017-м, например, мы видим спад поступлений в бюджет от них.
Значит, нужно диверсифицировать экономику и при этом опираться на широкие слои населения. Чтобы в городах и селах давали работать малому и среднему бизнесу, развивая самозанятость людей. Так будет расти благосостояние семей республики, это один из способов не допускать социальную напряженность.
Президент РФ Владимир Путин дал поручение, чтобы к 2020 году до 40 % доходов бюджета и ВРП достигались за счет малого и среднего бизнеса. В республике эта цифра всего 17%. Нам надо будет увеличить ее вдвое, но благодаря этому наша экономика станет крепче.