91

22 сентября 2017 13:53

Избранные

10 сентября определилась судьба 109 мандатов районных депутатов и 2870 мандатов поселенческого уровня. Как избранные парламентарии намерены работать в свой новый депутатский срок? Что их мотивировало (снова или впервые) пойти на выборы? Какие проблемы они намерены решать в первую очередь и на чью поддержку рассчитывают? Об этом они расскажут сами.

Евдокия Ноттосова, депутат наслежного Совета депутатов с.Жархан Нюрбинского района:
«У нас одновременно прошли выборы главы наслега и нового состава Совета наслежных депутатов. Для меня это первый опыт депутатства. Все ново, оттого, конечно и волнительно, и ответственно. Самой бы не хватило смелости выставить кандидатуру. Благодарна землякам, коллегам, которые выдвинули, поддержали меня. Сама работаю директором местного Дома народного творчества, являюсь матерью пятерых детей. Считаю, что депутат – это доверенное лицо народа, помощник главы. Ведь цели, что у депутата, что у главы одинаковые – улучшить жизнь в том месте, где они работают. Надеюсь, общими усилиями мы сможем качественно изменить жизнь на селе».

Надежда Еттянова, депутат наслежного Совета депутатов с.Кентик Верхневилюйского района:
«Я социальный работник с 23-летним стажем работы. Моя работа напрямую связана с людьми социально незащищенной категории населения. Как правило, у граждан этой категории часты проблемы со здоровьем, соответственно они испытывают больше бытовых проблем. Каждый случай индивидуален, требует грамотного, внимательного подхода. Я являюсь членом ЯРО ВПП «Единая Россия», однако, на выборы я шла самовыдвижением. Благодарю земляков за доверие, которое они мне оказали. Наш совет состоит из 11 депутатов. С прошлого состава Совета остались всего четыре депутата, все остальные новобранцы. Причем я самая возрастная. Остальные молодые люди. Планирую использовать в работе весь свой накопленный опыт, считаю, что знаю проблемы селян изнутри. Мы на второй срок избрали нашего нынешнего главу Валерия Николаева, который очень много сделал для наслега и намерен выдержать набранный темп и на следующий срок. Я скажу, что депутаты готовы поддержать своего главу в новых начинаниях на благо родного села».

Трофим Алексеев, депутат городского Совета депутатов г.Вилюйск, Вилюйский улус:

«Я работаю медбратом в районной поликлинике. Женат, 32 года. Решение идти на выборы было самостоятельным, хотя я и партийный. Считаю, что человек хозяин своей жизни. Нельзя ждать, когда за тебя кто-то, что-то сделает и тем более ругать, после того, как они это сделают. Если что-то не устраивает, ты должен стать частью системы и попытаться изменить ее изнутри. В обновленном составе Совета депутатов около десяти новых лиц, в том числе и я. Очень надеюсь, что общими усилиями мы добьемся качественных изменений в жизни одного из старинных городов нашей Якутии».

Владимир Дохунаев, депутат наслежного Совета депутатов с.Уолбут Абыйского района:
«Нынче в нашем наслеге произошло кардинальное обновление. Мы выбрали нового главу, полностью обновился депутатский корпус. Из семи депутатов прошлого созыва на новый созыв прошел только один депутат, все остальные новые, без опыта депутатства. Могу сказать, что вновь избранные депутаты пользуются авторитетом и доверием населения, почетные, уважаемые жители поселка. Все эти люди прошли, набрав максимальное количество голосов. В их числе могу причислить Ивана Корякина, нашего аксакала, опытного руководителя, директора местного клуба Григория Кусатова, ветерана с активной жизненной позицией Аксинью Жиркову, многодетную маму, бабушку, женщину, которая знает все тяготы сельской жизни Сардаану Садовникову. После выборов на первом рабочем заседании мы распределились по комитетам. Каждый депутат в обязательном порядке должен быть прикреплен к трем постоянным комитетам. Иван Петрович у нас назначен председателем бюджетного комитета. Я курирую вопросы жизнеобеспечения, ЖКХ, энергетики, охраны природы, землеустройства. Кроме того, состою в трех основных комитетах: по бюджету, сельскому хозяйству, культуре, духовному развитию, здравоохранению, социальной защите, молодежной политике, спорту. У нас хорошие отношения с нашим депутатом в Ил Тумэне от Колымо-Индигирского округа Членовым Владимиром Михайловичем. Он всегда открыт к общению, взаимодействию. Неравнодушный, болеющий за северян.
Если быть откровенным, то ситуация внутри поселка тяжелая, запущенная. Все мы прекрасно знаем, видим наши болевые точки. У нас большие проблемы по центральному отоплению, слабая правовая обеспеченность по земле, сделкам по оформлению недвижимости в собственность, социальной защите. Работы предстоит много. На первом же заседании мы попросили администрацию выйти к населению с отчетом, чтобы прояснить текущую ситуацию по весеннему ЧС, паводку, подготовительной работе к зиме. Есть люди, которые недополучили помощи, объяснить народу почему так случилось, что нужно им сделать, оформить, чтобы претендовать на помощь. В ближайших планах знакомство с населением. Планируем вместе с главой провести встречу с населением, чтобы избиратели в лицо знали своего представителя.
Я шел на выборы самовыдвижением, осознанно, в надежде качественно изменить, улучшить жизнь на селе изнутри. Чтобы администрация повернулась лицом к народу, чтобы жизнь в родном селе была комфортной, благоприятной. Намерен приложить максимум усилий, чтобы не подвести доверие избирателей».

Иван Захаров, депутат наслежного Совета депутатов с.Суотту Усть-Алданского улуса:
«Я впервые избран депутатом. Считаю, что депутат – это избранный народом представитель власти, который обязан работать на благо избирателя. Соттинцы большой поселок, здесь постоянно проживает 2,5 тысячи человек. Каждый год часть поселка затапливает талой водой, поэтому население вынуждено перебираться на возвышенность. Но эти земли отмечены как лесной фонд и относятся к федеральной собственности. Поэтому люди не могут оформить прописку в своих домах. Вторым волнующим селян вопросом является нехватка сельхозугодий. Люди вынуждены заготавливать сено в разброс, зачастую на дальних, труднодоступных участках, что серьезно бьет по карману агрария. А так, в этом году начато строительство новой школы, строится второе здание детского сада в каменном варианте, полностью завершено уличное освещение, построены внутрипоселковые дороги. Жизнь течет свои чередом».

Вероника Федорова, депутат наслежного Совета депутатов с.Чамча Ленского района:
«Депутат – это тот, кто находится в гуще событий села, живет интересами, увлечениями селян. Сейчас нашей обязанностью является участие в голосовании при распределении бюджетных средств наслега. Нашей болью и главной проблемой является загрязнение водоемов питьевой воды. Река, которая все эти годы нас кормила загрязнилась из-за промышленного освоения нефте-газоносных месторождений. Скважина, которая должна была служить источником питьевой воды забилась известью. Люди вынуждены возить воду из города. Летом питаемся из речной воды. Средств на установку станций по очистке воды вечно не хватает. Нужно что-то другое. Еще одной острой проблемой для нас является нехватка учителей в школе. В этом учебном году у нас нет учителей по физике, математике, геометрии. Причина – в отсутствии надлежащих условий для привлечения молодых кадров. Будь у нас общежитие проблемы бы не возникало».

Саргы Бушкова, депутат наслежного Совета депутатов с.Покровка Амгинского улуса:
«Я избрана на второй срок депутатства. Учитывая опыт предыдущих лет, могу сказать, что депутатство очень хлопотное и ответственное дело. Ко мне много звонят, просят помощи в самых разных ситуациях. По мере возможности, мы всячески поддерживаем своих односельчан, изыскиваем возможности помочь начинающему предпринимателю, молодой семье в строительстве дома или ведении хозяйства».

Подготовили Татьяна Васильева, Ирина ХАНДЫ