136

22 августа 2017 в 14:12

Новоизбирком

Сформирован обновленный состав ЦИК РС (Я) Уходящее политическое лето проходит под знаком формирования нового состава Центральной избирательной комиссии Якутии. Кадровое обновление в последние дни вышло даже на передний план, оттенив достаточно масштабную избирательную кампанию в преддверии Единого дня голосования 10 сентября.

Смотрите, кто пришел!

Но это всего лишь «временное» совпадение, так как в августе с.г. истек срок полномочий действовавшего состава ЦИК РС(Я). Иначе бы два действа постарались развести: выборы отдельно, формирование нового состава республиканского ЦИКа – отдельно. Потом, если «перезагрузка» произошла бы через год, накануне выборов Ил Тумэна или еще через год, в 2019-м, в преддверии выборов Ил Дархана, то данный кадровый процесс получился бы излишне политизированным. А так, «на вершине» нынешней кампании избрание главы столицы, в котором задействована треть избирателей Якутии, что, согласитесь, все же не является по-республикански масштабным.
Повышенное внимание к формированию нового Центризбиркома было привлечено и новыми личностями, которые отныне будут работать в полном, так сказать, погружении в избирательное законодательство. Это Иван Андросов, до недавнего времени народный депутат РС(Я), возглавлявший национальную вещательную компанию «Саха», то есть человек априори медийный и публичный. Ивану Михайловичу, впрочем, не привыкать к столь крутому повороту трудовой биографии, и судя по всему, элемент вдохновения в новом качестве он уже нашел. «Это — первый день моей работы в новом качестве. Я благодарен за доверие и хочу отметить, что все процессы, проходящие в избирательной комиссии, идут в соответствии с законом. Будем работать во благо Якутии и России», — так он прокомментировал сразу после избрания заместителем председателя на первом организационном заседании Центризбиркома РС(Я), состоявшемся во вторник. Также путем тайного голосования заместителями были избраны Александр Власов и Ирина Конакова.
Вторая фигура, вызвавшая большой интерес, конечно же, непосредственно кандидатура председателя – Алексея Ефимова, ранее занимавшего пост Уполномоченного по правам человека в РС(Я) и покинувшего свой пост аккурат накануне «переизбиркома». В принципе, так называемые горизонтальные перемещения, когда глава одного ведомства пересаживается в другое, допустим, министерское кресло, давно не удивляют, возьмем для примера молодежного министра Афанасия Владимирова. Потом Ефимов является юристом с базовым образованием и всю трудовую биографию был, так сказать в гуще законов и их исполнения, то есть вникать в тонкости постоянно меняющегося избирательного законодательства не составит труда. Но поскольку новый председатель все же не вышел «из недр» предыдущего состава Центризбиркома, как в свое время Анатолий Кривошапкин, то очевидно потребуется время. Сам Алексей Михайлович так и обозначил свой статус во время пресс-подхода к журналистам. «Необходимо сначала присмотреться, поработать… Вообще я не сторонник революционных преобразований».

Не против «против всех»

Третий момент, который дополнительно привлек политическое внимание, это история (не)включения графы «против всех», которая все же будет использоваться 10 сентября. Вот как прокомментировал ситуацию присутствовавший на первом оргзаседании член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сергей Сироткин: «Графа «против всех» — спорный вопрос, дискуссий много на эту тему. Думаю, впоследствии не будет никаких противоречий между федеральным и региональным законодательством. В том, что случилось в Якутии, нет ничего страшного. ЦИК России высказал свое мнение, к которому прислушались». Как сообщалось выше, тайным голосованием на этом заседании был избраны также, помимо председателя, и три его заместителя (между прочим, графа «против всех» в бюллетенях присутствовала). «Особенность Якутии — в том, что у нее очень большая территория, и в таких условиях комиссиям сложно работать. Поэтому ЦИК республики – единственный орган, где мы согласились оставить трех заместителей председателя», — подчеркнул по окончанию заседания Сироткин в своем комментарии журналистам.
Вообще, благодаря своей многолетней грамотной деятельности, взвешенной и твердой позиции по периодически возникающим острым ситуациям предыдущий председатель Центризбиркома Анатолий Кривошапкин снискал уважение, как в обществе, так и среди коллег, в том числе в ЦИКе РФ. Это отмечалось и на первом оргзаседании, первая часть которого прошла весьма торжественно. «Центральная избирательная комиссия под председательством Анатолия Денисовича Кривошапкина успешно решала широкий спектр задач, сопутствующих избирательному процессу», «предыдущий состав наработал огромный опыт, комиссия достойно выходила из всех трудных положений, которые возникали в ходе избирательных кампаний», — отметили во вторник, раздавая награды и комплименты.

ЗаСМИщавшись и не заЦИКлившись

Что касается интереса СМИ к избирательным кампаниям, то он, в отличие от электорального, не снижается и остается устойчивым. Имеется в виду само освещение на страницах газет, сайтах, радио и ТВ. Но прошли времена, когда журналисты во время крупных избирательных кампаний брали отпуска и «уходили» в штабы кандидатов, дабы работать на того или иного кандидата. Причина в постепенном снижении серьезной политической конкуренции, да и некрасивые истории с недоплатами отработавшим вызывают большой шум, возьмем последнюю с участием экс-кандидата в Ил Дарханы Эрнста Березкина.
На страницах нашего парламентского издания мы в меру сил стараемся освещать избирательные кампании. Так, коллектив редакции становился победителем республиканского этапа конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, выборов Президента Российской Федерации, выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления в Российской Федерации и вопросов избирательного законодательства в 2011-2012 годах. А автор этих строк в уже далеком 2005 году становилась лауреатом аналогичного конкурса на федеральном уровне. Помнится, Анатолий Кривошапкин, незадолго до этого возглавивший республиканский ЦИК, весьма серьезно и при этом неформально отнесся к победе журналиста «Молодежь Якутии» и к преодолению бюрократических перипетий, связанных с поездкой в Москву, чтобы получить награду из рук тогдашнего председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова.

Высокая явка нужна всем

Пользуясь случаем, хочется выразить беспокойство по поводу такого важнейшего показателя, как явка избирателя. Давным-давно нет нижнего порога, как нет и, слава перестройке, по-советски фантастического 99,98%. Показатели из года в год снижаются, вот и новоиспеченный председатель республиканского ЦИК Алексей Ефимов не стал брать на себя ответственность и прогнозировать явку якутян на 10 сентября, отвечая на мой вопрос. «Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить три основных принципа -конкурентность, открытость и легитимность выборов. Привлечь какое-то количество избирателей, обеспечить необходимые проценты — у нас нет таких обязательств».
…Как только заканчиваются выборы, с особой гордостью – в СМИ, в комментариях власть имущих, организаторов выборов — отдельно подается информация по самым высоким процентам явки. При том, что ни те, ни другие, в сущности, действительно не несут ответственности, но прилагают серьезные усилия, поскольку все при этом прекрасно понимают: явка — самый реальный показатель заинтересованности гражданского общества. В стабильности или переменах – это уже второй вопрос.

Александра БУРНАШЕВА