Просмотров - 67

12 июля 2017 12:18

Курортный сбор: вводить или не вводить?

«Круглый стол» на эту актуальную тему, организованный постоянным комитетом Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, прошел недавно в парламенте республики.

Эксперимент в четырех регионах
Открывая его, модератор заседания, народный депутат РС (Я) Марфа Филиппова напомнила, что в июне этого года Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект о курортном сборе — «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».
Проект Федерального закона разработан с целью формирования единого туристического пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, сохранения, восстановления и развития курортов, в том числе, курортной инфраструктуры путем проведения с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой. С инициативой принятия такого документа еще в апреле выступили сенаторы Совета Федерации.
«Закон предполагает введение сбора в размере 100 рублей, если граждане планируют посетить курорты внутри России. По мнению сенаторов, законопроект нацелен на повышение конкурентноспособности российских представителей туристической отрасли. В Правительстве РФ, в целом, поддержали идею представителей Совета Федерации, однако, предложили ограничить введение сбора четырьмя регионами в экспериментальном порядке. Регионами, где будет реализован курортный сбор, станут Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Госдума приняла концепцию Правительства РФ. По итогам эксперимента будет принято решение – распространить лучший опыт для применения на всей территории Российской Федерации, либо отказаться от его внедрения», — сообщила Марфа Филиппова.
Сегодня у идеи введения такого сбора есть и сторонники, утверждающие, что полученные средства будут способствовать развитию инфраструктуры, что в свою очередь повысит качество предоставления услуг, и противники, считающие, что введение сбора понизит конкурентоспособность данных курортов, а сам сбор потребует серьезных издержек на его администрирование. Более того, потребуется создание специального Фонда развития курортной инфраструктуры, а также оперирование указанного сбора.
«Сегодня по итогам «круглого стола» мы должны зафиксировать аргументы «за» и «против» и изложить позицию республики по этому вопросу», — подчеркнула модератор заседания.

«Такие законы в принципе нельзя принимать»
В ходе обсуждения высказались многие участники «круглого стола». Подавляющее большинство выступило «против» введения курортного сбора.
Так, по мнению замминистра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Александра Андросова, внедрять данный законопроект еще рано по ряду причин. Вначале надо посмотреть результаты его реализации на территории пилотных субъектов.
По словам Андросова, одним из основных моментов, который сегодня приостанавливает реализацию и внедрение данного законопроекта на территории нашей республики – это то, что в Якутии очень дорогой туризм.
«Турист, который приезжает к нам в республику, вынужден оставлять очень много денег. У нас тарифы высокие, гостиницы дорогие и т.д. А этот сбор в размере до 100 рублей в сутки с каждого человека, соответственно, повлияет на удорожание общих расходов туристов. А мы же работаем на то, чтобы быть максимально привлекательными и, не в последнюю очередь, с точки зрения стоимости затрат туристов на территории нашей республики», — подчеркнул он.
Сравнивать же пилотные субъекты с Якутией, по мнению замминистра, является не совсем корректным, поскольку Крым, Алтай, Краснодар и Ставрополье являются общепризнанными российскими туристскими «мекками».
Замминистра внес предложение – если законопроект о курортном сборе будет рассматриваться для внедрения на территории Дальнего Востока, на территории северных субъектов РФ, то обязательно нужна дифференциация.
Отрицательного мнения был и народный депутат республики Иван Шамаев. Он прямо сказал, что такие законы в принципе нельзя принимать. «Как член комитета, я абсолютно против поддержки такого законопроекта. Призываю коллег написать отрицательный ответ. Будем надеяться, что в Госдуме тоже подумают», — высказался парламентарий.
Ивана Шамаева поддержал другой парламентарий Дмитрий Семенов. «Сейчас, когда республика старается развить у себя туризм, дополнительные расходы, которые лягут на плечи туристов, будут тормозить его развитие. Если в пилотных субъектах эксперимент покажет себя положительно, то закон введут по всей России. Тогда самым первым туризм у нас заглохнет», — выразил свое мнение он и также предложил членам комитета написать отрицательное заключение к законопроекту.
Со своими коллегами был солидарен и народный депутат республики Петр Аммосов, который тоже высказался против введения курортного сбора, назвав его совершенно неправильным, рыночным подходом. «Раньше все профилактории, санатории закреплялись за крупными промышленными предприятиями. Надо вернуться к этому опыту», — внес предложение депутат.

«Вводить курортный сбор вредно»
Не поддержало введение курортного сбора и Министерство труда и социального развития Якутии, которое занимается предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан. Об этом говорила исполняющая обязанности руководителя отдела социальной поддержки населения Валентина Васильева: «Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение достаточно высокая — в среднем, на 14 дней порядка 45 – 47 тыс. руб. Поэтому, мы считаем, что высокая стоимость в связи с введением курортных сборов будет ограничивать отдых социально уязвимых категорий населения».
«Абсолютно непродуманным предприятием» назвал курортный сбор Уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате РС (Я) Андрей Хорошев. По его мнению, в России любой новый побор воспринимается населением негативно. «Как бы не объясняли человеку, что это для блага, он все равно будет считать совершенно иначе и это будет вести к дополнительным социальным напряжениям», — заметил он.
По мнению Андрея Хорошева, необходимо обратить внимание на механизм распределения средств от курортного сбора: «Я совершенно не верю в то, что они будут распределяться так, как это должно распределяться. Сейчас речь идет о пилотной части Краснодара. Представьте себе, вливаются новые деньги в краснодарскую инфраструктуру. Там что, в туризме мало денег? Они плохо живут? Считаю, что вводить курортный сбор в том варианте, в котором сейчас он предлагается, это, по крайней мере, вредно».
С оценкой по введению курортного сбора воздержалось Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я). В своем выступлении начальник отдела защиты прав потребителей Елена Лихоманова отметила: «В законодательстве по защите прав потребителей указано, что при оказании каких-либо платных услуг населению, в том числе и туристских, не допускается навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя. Но рассматриваемый федеральный закон о курортном сборе не подпадает под это законодательство. Поэтому, в связи с тем, что принятие данного законопроекта не будет каким-либо образом ущемлять потребительские права, ответить однозначно на вопрос о необходимости введения курортного сбора на данный момент мы не можем».

Дополнительный источник финансирования
Но некоторые участники «круглого стола» все же высказались «за» введение этого сбора. Так, по словам заместителя министра здравоохранения республики Анны Алексеевой, это могло бы дать определенный источник финансирования для поддержания санаторно-курортных учреждений. А председатель Союза женских организаций Якутии Анжелика Андреева отметила: «Если курортный сбор за три года покажет свою эффективность, что дает этот сбор для развития пилотных субъектов, если будут положительные тенденции, конечно, мы будем «за».
Свое мнение высказали и представители общественных организаций. Так, член общественного движения «Сир» Лидия Данилова сообщила, что ей звонили жители Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского улусов, которые выразили свое отрицательное отношение к введению курортного сбора. По ее словам, сейчас санаторно-курортные путевки очень плохо расходятся по причине их дороговизны. «Люди ищут, где дешевле. А дешевле где можно отдохнуть? В Китае, за границей. Поэтому на наши, российские курорты люди не хотят ехать, а предпочитают отдых заграницей. Если же введут курортный сбор, то ситуация еще больше ухудшится».
В целом, проведенный «круглый стол» позволил выявить мнение общественности республики, которое будет учтено при составлении заключения к законопроекту о курортном сборе.

Ирина РОМАНОВА