Просмотров - 209

28 ноября 2016 11:11

Развитие местного производства – новая генеральная линия политики республики

Послание Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова Государственному Собранию (Ил Тумэн) в цифрах.

792 миллиарда рублей составит Валовой региональный продукт за 2016 год, с ростом к предыдущему году в пределах 2% (по предварительной оценке).

На 81 миллиард рублей — мы смогли почти вдвое нарастить доходную часть государственного бюджета республики за 2010-2016 годы. В том числе собственные доходы – в 2,4 раза (на 68 млрд. рублей), безвозмездные поступления увеличились на 27,2% (на 13 млрд. рублей).

4,2 миллиарда рублей запланированный дефицит бюджета, но источники его покрытия уже изысканы в полном объеме.

27,5 млрд. рублей или 17% всех расходов бюджета республики предусмотрено по разделу «Социальная политика».

68 млрд. рублей (42% расходов) планируется израсходовать на фонд оплаты труда работников бюджетной сферы в 2017 году.

600 тыс. кв. метров жилых помещений будет введено в этом году. 7,6 тысячи граждан переселено из аварийных домов, ликвидировано 124 тысячи квадратных метров аварийного жилья.
В 2,5 раза увеличена региональная минимальная заработная плата за пять лет реализации концепции, тогда как по России в целом за аналогичный период МРОТ вырос в 1,6 раза.

100 социально значимых юбилейных объектов — до сих пор не утвержден их перечень. Но реализацию целевых задач, намеченных к вековому юбилею республики, никто не отменял.

520 алкогольных магазинов из полутора тысяч прекратили свою деятельность. Реализация алкоголя в абсолютном выражении сократилась с 8,7 до 6,8 литра на душу населения.

90 процентов составляет выполнение обязательств правительства республики в рамках соглашений с муниципальными районами и городскими округами (по предварительным итогам этого года).

Cлово — парламентариям

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн), народный депутат РС(Я) Ольга Балабкина:
«В речи Главы Якутии очень четко прозвучала мысль о персональной ответственности и профессионализме государственных и муниципальных чиновников. Егор Борисов провел взаимосвязь между чиновником и простым гражданином. Он отметил, что работа госслужащего должна строиться на основе чаяний гражданина. Глава республики не зря сделал акцент на приеме многодетной семьи, указывая на то, что проблема возникает, и очень часто мы ее не видим. Это еще один сигнал для того, чтобы мы были ближе к людям. Что касается реализации Послания Главы, то в парламенте республики будет принят план работы, по которому каждый комитет возьмет себе на вооружение соответствующие вопросы и будем по ним работать».

Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству, народный депутат РС(Я) Алексей Еремеев:
«Установка Ил Дархана обеспечить экономический рост в 2017 году на уровне 3% к 2016 году, промышленного производства на 2% — это большая задача для всех нас. Запомнилось и понравилось высказывание Ил Дархана о создании здоровой местной промышленности и перерабатывающих производств, налаживание сбытовой системы, в том числе и сельском хозяйстве. Развитие собственного производства, возрождение алмазно-гранильной и ювелирной отраслей, их продвижение под брендом «Сделано в Якутии» — все это ориентиры в нашей повседневной работе».

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, народный депутат РС(Я) Владимир Прокопьев:
«В своем послании Егор Борисов обратил внимание на усиление работы по конструктивному взаимоотношению с недропользователями, потому что от их работы напрямую зависит доходная часть бюджета республики. Как раз парламент Якутии активно работает в этом направлении. Кроме того, Глава Якутии отметил не снижать активность работы с федеральным центром. Он сказал, что надо постоянно изучать, анализировать ситуацию, своевременно готовить и продвигать законодательные инициативы. В качестве показательного примера Глава привел законопроект о дальневосточном гектаре. Егор Борисов призвал и дальше действовать наступательно, единым фронтом».

Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, народный депутат РС(Я) Антонина Григорьева:
«Мы все знаем, что 2017 год в республике будет объявлен Годом молодежи. Указывая на то, что молодежь – это основа развития региона, Егор Борисов отметил, что Год молодёжи нельзя рассматривать как праздник или какой-то формальный набор мероприятий. Он сказал, что мы должны рассматривать молодежь, как ценный потенциал для развития нашей республики, использовать год, чтобы обеспечить развитие в самом широком смысле системы работы с молодёжью. Понравилось обращение Егора Борисова по развитию агрошкол, которые должны быть объединены в сквозное образование по типу агрошкола – техникум — сельхозакадемия. Понравилась мысль Егора Борисова об обеспечении скидок для ребят из многодетных семей на посещение государственных учреждений культуры и спорта. Глава Якутии указал на необходимость поддержки со стороны органов власти деятелей культуры, кинематографистов, которые в этом году отличились как никогда».

 

Подготовили Алеся КУЗЬМИНА, Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Dog