94

17 августа 2018 в 15:41

1500 граждан улучшат условия

15 августа в Доме правительства №1 состоялась встреча журналистов с министром архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Верой Кузаковой по вопросам реализации мероприятий по улучшению жилищных условий для отдельных категорий граждан республики, на что в 2018 году всего предусмотрено 1,5 млрд рублей, планируется обеспечить жильем 1500 человек.

В целях улучшения жилищных условий граждан республики правительством Якутии утверждена государственная программа по обеспечению качественным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы, ответственным исполнителем которого закреплено Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я), а Министерство архитектуры и строительного комплекса РС(Я) является соисполнителем.
По информации Веры Кузаковой, в рамках данной программы действует подпрограмма по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, по которой подать заявку на получение господдержки могут разные категории граждан (см. справку).
Также в указанную подпрограмму включены следующие мероприятия: предоставление социальных выплат посредством государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; предоставление беспроцентных кредитных средств на строительство индивидуального жилья сроком до 10 лет; предоставление государственной поддержки гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков жилья, предоставленной государственной поддержки жилищно-строительным кооперативам на завершение строительства проблемных объектов.
«Если говорить о финансовом поддержании мероприятий и подпрограмм, то в 2018 году на все эти указанные мероприятия было предусмотрено 1,5 млрд рублей. На этот объем планируется обеспечить жильем 1 500 граждан республики, в том числе и по всем нашим этим программам», – отметила министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова.
«Мы в дальнейшем будем также участвовать, подавать заявки на привлечение федеральных средств – это для молодых семей, ветеранов войны, граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, детей-сирот, с которыми мы работаем через Министерство образования Российской Федерации», – добавила она.
Вера Алексеевна также проинформировала, что по национальной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда для республики уже обозначена сумма из федерального бюджета – 24 млрд рублей до 2024 года, из которых 2 млрд 100 млн предусмотрено на 2019 год. По ее словам, для мероприятий, которые вошли в список национальных программ, принято решение об установке уровня софинансирования на уровне 99% для федерального бюджета и 1% для регионального бюджета. По всем остальным мероприятиям уровень софинансирования остается на уровне 92% федеральных средств и 8% для республиканского бюджета.
На данный момент по информации, предоставленной Минстроем Якутии, фактически по подпрограмме обеспечения граждан доступным и комфортным жильем оказана государственная помощь 140 гражданам республики и их семьям. Всего на эти цели профинансировано около 600 млн рублей, в том числе из государственного бюджета республики – 330 млн 270 тысяч рублей, из федеральных средств – 264 млн 816 тысяч рублей.


Между тем

С начала 2018 года якутские семьи распорядились материнским (семейным) капиталом на 1,2 млрд рублей

За семь месяцев 2018 года Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) выдало 2891 сертификат на материнский (семейный) капитал и удовлетворило 3389 заявлений о распоряжении средствами на общую сумму 1226 млн рублей.
Основные тенденции по использованию материнского (семейного)  капитала, сложившиеся в прошлые годы, в целом сохранились. Наибольшую часть распоряжений составили заявления об улучшении жилищных условий. За семь месяцев 2018 года удовлетворено 2980 таких обращений на сумму 1198 млн рублей. Из них 1509 семей приобрели на эти средства новое жилье, направили их на строительство и компенсировали расходы за ранее построенное жилье. А 1471 семья использовала материнский (семейный) капитал для погашения кредитов и займов, включая уплату первоначального взноса и платежей по кредиту.
Несмотря на то, что жилищные вопросы остаются главной статьей расходов по материнскому (семейному) капиталу, с каждым годом все больше семей Якутии проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. За семь месяцев текущего года число заявлений об улучшении жилищных условий сократилось на 8,4% (272 заявления) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число заявлений об оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях выросло на 29,3%, до 345 заявлений, что в очередной раз подтвердило статус этого направления капитала как самого динамично развивающегося.
Рост распоряжений на оплату образовательных услуг помимо прочего объясняется еще и заработавшими с начала 2018 года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей и позволили семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата. В итоге в нашей республике 58 семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским (семейным) капиталом детский садик и ясли. Доля таких распоряжений среди всех заявлений, поступивших за семь месяцев по образовательному направлению, составила 17%.
Еще одним новым направлением материнского (семейного) капитала в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала 2018 года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. За прошедшие семь месяцев по Республике Саха (Якутия) принято 98 заявлений о ежемесячной выплате. Семьям направлено 5,9 млн рублей.
На формирование пенсионных накоплений за счет материнского (семейного) капитала средствами распорядились 2 семьи.
Всего с начала действия программы материнского (семейного) капитала число выданных якутским семьям сертификатов достигло 79433. Объем направленных по программе средств превысил 17,4 млрд. рублей.