241

20 июня 2019 в 18:41

Три тура до финиша

До окончания чемпионата мира по международным шашкам остается совсем мало дней: в воскресенье мы уже узнаем – кто же станет лучшей шашисткой планеты?

Поднимется ли на пьедестал почета наша надежда Матрена Ноговицына?

Как видно из турнирной таблицы, на данный момент лидируют двое – действующая чемпионка мира Наталья Садовска из Польши и Дарья Федорович из Белоруссии. Далее идет группа из четырех шашисток – Тамара Тансыккужина и Айгуль Идрисова из России, а также две китаянки – Ханьцзинь Чжао и Ю Чжан. Еще на очко меньше у троих, в том числе у наших двух девушек – Матрены Ноговицыной и Ксении Наховой. В общем-то, круг претендентов на медали очерчен этим списком, у Матрены есть хорошие шансы на медали – финиш у нее достаточно легкий, поскольку будет встречаться с шашистками, замыкающими турнирную таблицу.
Позиции китаянок не должны удивлять – в этой стране серьезно взялись за популяризацию и развитие шашек, к тому же Ханьцзинь, которая окончила СВФУ им. М.К. Аммосова, опекает здесь многократный чемпион мира Алексей Чижов. У второй китаянки тренером числится один из сильнейших игроков Украины Юрий Аникеев, за что шашисты в шутку зовут Чжан Ю «Жанна Юрьевна».
Что сказать по поводу игры нашего лидера Матрены Ноговицыной? Огромная ответственность, которая лежит на ней, пожалуй, повлияла не лучшим образом. Два поражения – от Айгуль Идрисовой из Башкортостана и землячки Натальи Шестаковой – каждый раз больно ударили, конечно же, по настрою титулованной якутянки. Но будем оптимистами – шансы на медаль вполне реальны. Даже на «серебро».
Определилась и судьба последнего места. Никто не отберет его у Аннилайн Якобс из Арубы. Обаятельная девушка была очень близка к ничьей с грозными для нее Ноговицыной и Садовска, но в эндшпиле так и не довела игру до ничейной гавани. Многие заметили, что Аннилайн по утрам совершает пробежки по стадиону «Юность». «Да, я увлекаюсь легкой атлетикой, велоспортом и триатлоном, но занимаюсь больше для себя. В Якутске меня очень удивило, что столько вокруг многоквартирных домов, в моем островном государстве таковых практически нет», — рассказывает жительница Арубы, которую «занесло» с американского континента в наши северные широты.
А вот жительницу Кот Д`Ивуара Эрсу Негбре никак не назовешь абсолютным аутсайдером. Как видим, в ее активе есть и ничьи, и выигрыш. «Я являюсь профессиональным игроком», — гордо говорит Эрса: «В нашей стране шашки очень популярны, практически каждый обладает комбинационным зрением. Кумиром среди шашистов является легендарный игрок Баба Си, которого я, к сожалению, не застала в живых». Отмечу, что осенью в этой стране пройдет чемпионат мира среди мужчин, куда отобрался якутянин Николай Гермогенов. Что касается нешашечных впечатлений, то Эрса призналась, что испытывает некоторые неудобства из-за того, что французским в Якутии владеют мало людей. «И еще мне холодно, когда становится плюс 15», — улыбается она, показывая, как начинает кутаться в теплую куртку.
Еще одна участница из дальнего зарубежья Хейке Верхел из Нидерландов является в своей стране одним из сильнейших игроков. Что меня несколько удивило: значит, произошла смена поколений – ранее балом правили представительницы бывших союзных республики, обосновавшиеся в Голландии. Например, Ольга Камышлеева или Нина Хукман. Хейке недовольна своей игрой на чемпионате, но надеется выправить ситуацию. «Меня приятно удивили люди Якутии, очень внимательны и добры ко мне. В Москве или Петербурге я такого не замечала. Вообще, организация чемпионата на самом высоком уровне, хочу поблагодарить принимающую сторону», — голландка знает толк в турнирах, ведь в ее стране шашки после футбола являются популярнейшим видом спорта и весьма развита клубная система.
Вот с такими интересными гостьями мне довелось побеседовать и узнать их впечатления о чемпионате. По иронии спортивной судьбы, на данный момент, они втроем замыкают турнирную таблицу. Но ведь не всем дано бороться за медали, кто-то просто любит шашки за их красоту, кто-то любит узнавать разные страны и знакомиться с новыми людьми. И наверняка они увезут из Якутии самые приятные впечатления, пусть и не связанные с победами.
Чемпионат проводится в спорткомплексе «Триумф». Приходите, поддержите своих землячек, посмотрите, как переживают за них тренеры и родные. Большой праздник шашек на якутской земле завершается.

Александра БУРНАШЕВА,

гроссмейстер РФ

Поделиться