326

01 февраля 2019 в 15:05

Фуркад уже не тот

Но якутские болельщики верят, что он достанет порох из пороховниц
Какой вид спорта №1 в Якутии? Вольная борьба. Спору нет. Но какой вид больше всего интересует любителей спорта в зимний период? Биатлон. И это давно никого не удивляет. Якутяне готовы следить за этапами Кубка мира денно и нощно, делать прогнозы, спорить до хрипоты, а также лично следовать за своими любимцами, чтобы порадовать себя автографом и селфи с кумиром.

Россияне приятно удивили
Благо, что сборная России в нынешнем сезоне как будто восстала из пепла. В Оберхофе «золото» принесли и женская, и мужская сборные – такого не было с последнюю дюжину лет. Плюс стабильные подиумы Александра Логинова, который после первых этапов потеснил самого Фуркада. Перспективные девушки, сразу попадавшие в «цветы», едва привлекаясь за сборную. Давненько у поклонников российского биатлона не было поводов для радости…
После Оберхофа, правда, последовали бестрофейные Рупольдинг и Антхольц, но впереди заокеанские этапы и главный старт сезона – чемпионат мира в шведском Эстерсунде. Будем болеть, ведь сезон 18/19 явно не беспросветно провальный. И это уже факт.

Непогода нам в помощь?

На этапе в Рупольдинге якутяне передали норвежцу Тарье Бе его портрет, выполненный известной якутской художницей Кыыдааной Игнатьевой.

Атмосфера на биатлонных стартах особенная. Это на себе почувствовали якутяне, воочию наблюдавшие за стреляющими лыжниками в немецком Рупольдинге и итальянской Антерсельве (второе, немецкое, название — Антхольц). Наверняка телезрители под громогласный комментарий Дмитрия Губерниева практически на каждой гонке замечали якутские флаги – полотнища трепетали на ветру, подгоняя любимчиков, а слово «Якутск» не оставляло сомнений, откуда приехали болельщики. Издалека-а-а.
«Принимают обычно за китайцев, корейцев, иногда за казахов. Многие подходят, уточняют. Нас здесь из Якутии шестеро», — делится Владислав Васильев, фанат биатлона со стажем. «Организация отличная, все информативно и живо: везде экраны, комментарий на весь стадион, который, правда, сам старенький. Здесь лет сорок проводятся старты биатлонистов. К российским спортсменам отношение хорошее, узнают Логинова – «Льогинов, Льогинов». Никто его не освистывает», — подчеркивает Владислав. «Не думаю, что здесь у россиян случился спад, скорее, в Оберхофе выступили выше возможностей. Непогода помогла, как ни странно», – анализирует якутянин, вырвавшийся в отпуск насладиться вживую любимым видом спорта.
Мы познакомились с ним в Тюмени, где в марте проходил заключительный этап Кубка мира. Там якутских болельщиков было побольше (см. «отрывки» из материала по той поездки).

Шипулин желает стать депутатом Госдумы
В последний день тюменского этапа в кулуарах, то бишь около стадиона, замечаю пробегающего трусцой Антона Шипулина. Несмотря на темные очки, лучшего отечественного биатлониста узнаю не только я. «Тренируюсь, тренируюсь…», приговаривая, убегает он от болельщиков с неизменной просьбой поселфиться.
Пройдет месяцев десять, и Шипулин поставит точку в многочисленных слухах об его уходе из большого спорта. В январе состоялась рождественская гонка в Гельзенкирхене, после которой Антон окончательно решил повесить винтовку на гвоздь и поставить лыжи в угол.
И вот, буквально неделю назад было сделано громкое спортивно-политическое заявление. Шипулин рассказал, что решил участвовать в праймеризе «Единой России», который состоится в мае. «Если там мне удастся заручиться поддержкой избирателей, то в сентябре приму участие в довыборах в Государственную Думу», — заметил олимпийский чемпион. Речь, само собой, идет о Свердловской области, где проживает спортсмен.
Нас уже приучили к тому, что выдающиеся спортсмены, которыми богата земля российская, после окончания карьеры, начинают пробовать себя на политическом поприще. Примеров таких десятки, если не сотни. Но, на мой взгляд, людей, успешно (прежде всего для избирателей, в том числе в родной республике) проявивших себя в новой среде – единицы. На российском уровне пример для подражания в этом плане — Александр Карелин, депутат Госдумы пяти созывов.

Якутия биатлонная
В декабре прошлого года, то есть совсем недавно, новоизбранный президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев встретился в Москве с главой Якутии Айсеном Николаевым. «В ходе встречи обсуждались пути развития биатлона в Республике Саха (Якутия), а также месте региона в российской биатлонной семье. Отдельной темой встречи стала тема использования базы подготовки в Алдане», — отмечалось в официальном пресс-релизе.
«Тренировочный центр Якутии – практически единственный в России, способный гарантировать тренировки на снегу уже в октябре», — подчеркивал тогда Драчев. То есть сборные со всего мира могли бы в полной мере использовать этот ресурс при подготовке к сезону. Айсен Николаев сказал тогда, что республика, со своей стороны, готова изыскать резервы и возможности для скорейшей модернизации комплекса и приведении его в соответствие самым высоким требованиям СБР и IBU. В этом случае Алдан сможет быть не только хорошей тренировочной базой для биатлонистов, но и принимать соревнования – например, турниры стран-участников ШОС (России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других).
Предполагается, что после посещения специалистов СБР, планы развития и реконструкции спортивного центра обретут конкретные черты.

Роза ветров мешала снайперам
Между тем, спортивный сезон в разгаре. Итальянская Антерсельва встретила четырех якутян, которые выехали туда сразу после Рупольдинга, ярким солнцем. Находится эта спортивная деревушка, родина Доротеи Вирер от, в свою очередь, родных мест экс-тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера, всего в 200 километрах.
Россияне, к сожалению, вновь остались без цветов (не попали в «шестерку» на всех стартах) и без подиума (не было в медальной тройке). К тому же в общем зачете Мартен Фуркад обошел Александра Логинова. А первое место после шести этапов безоговорочно у Йоханнеса Бе, рыжий норвежец рвет и мечет в этом сезоне. Изучаем таблицу.
Но якутянин Владислав высоко оценивает возможности Фуркада: «Он себя еще покажет на чемпионате мира. Здесь, в Антхольце, выступил на всех этапах достаточно стабильно. Конечно, не лидер по скорости, но стрельба у него сравнительно получше. Именно из-за подготовки к ЧМ он решил пропустить американский и канадский этапы кубка мира».
На итальянском, сравнительно высокогорном, этапе было много промахов – и это при хорошей погоде! «Высота влияет на физическое состояние, из-за этого все подходят к стрельбе с высоким пульсом, отсюда и промахи. К тому же на стадионе роза ветров, думаю, играет свою роль», — со знанием дела рассуждает Владислав Васильев.
Кстати, любителей биатлона по республике на завершившихся этапах кубка мира постоянно держали в курсе событий посредством Инстаграм на ресурсе @sakha_biatlon. Якутские ребята, получившие аккредитацию в микст-зону, запечатлелись буквально со всем цветом мирового биатлона и регулярно баловали прямыми эфирами с места событий.
Вирер красивее, Дальмайер сильнее
Борьба за женский кубок не так однозначна. На заключительном старте в Италии – масс-старте — Лаура Дальмайер показала прежний класс, финишировав первой. Итальянки Вирер и Витоцци заметно прибавили и лидируют в сезоне, но вот хватит ли их запала до конца – вопрос. «Думаю, и Анастасия Кузьмина, и Кайса Макаряйнен еще не распростились с амбициями, вероятно, это последний сезон в их блестящей карьере и обе хотят завершить ее на высокой ноте», — считает якутянин и с ним согласятся многие.
В любом случае, интрига у женщин сохраняется.
…Ну что ж, будем ждать новых новостей и болеть за своих стреляющих лыжников.

Кубок мира 2018/2019. Личный зачет после 6 этапов

№ Мужчины/ Страна Очки Женщины /Страна Очки
1 Йоханнес Бе (Норвегия) 836 Доротея Вирер (Италия) 632
2 Мартен Фуркад (Франция) 554 Лиза Витоцци (Италия) 598
3 Александр Логинов (Россия) 548 Марте Рейселанд (Норвегия) 508


Тюменские зарисовки

…Биатлон в реальности и по телевизору – две очень большие разницы. В первый день этапа Кубка мира я едва успела прибежать на трассу, как мимо промчался с невозмутимым, как обычно, лицом Мартен Фуркад. «Как он похож на себя!», – не успела я сделать глупый вывод, как увидела приближающегося, тяжело дышащего на подъеме Антона Шипулина. Тут уж я не растерялась и закричала как следует «Саха сириттэн привет, Антон!».
…Большим подарком в последний день тюменского этапа стала победа Максима Цветкова в масс-старте. Очевидно, кризис в российском биатлоне, пустил глубокие корни, и чтобы их «выкорчевать», одних страстных заклинаний от Дмитрия Губерниева недостаточно. Кстати о нем – самом громком голосе российского биатлона и его телевизионном символе. О человеке, который, объективно, вывел биатлон на высший пик популярности в нашей стране, сам став за это время суперзвездой.
Встреча с Дмитрием была организована в местном Дворце культуры. Я немного припоздала к предполагаемому началу. Каково же было мое удивление, когда из «соседнего» припарковавшегося ко входу такси вышел двухметровый гигант и двинулся к двери. «Дмитрий, можно с вами сфотографироваться?», – задала я, вероятно, самый ненавистный для него вопрос. «Можно», – усталым голосом ответил он и послушно повернулся в сторону уже наведенного моим мужем телефона. «Только тут солнце светит прямо в лицо, можем плохо получиться», – позаботился он о качестве фотографии. Смотрите, что из этого получилось.
…У женщин интрига сохранялась до последнего выстрела. Борьба за хрустальный Кубок между Анастасией Кузьминой (Словакия) и Кайсой Макаряйнен (Финляндия) для лидировавшей по ходу сезона экс-россиянки драматично разрешилась не в ее пользу. 35-летняя финка, узнав о победе, была на седьмом небе от счастья, – прыгала, примеряла картонную корону, словом, радовалась, как ребенок.
… По моим подсчетам, на этапе лично присутствовали не менее 20 якутян. Биатлон в Якутии любят, за прохождением этапов тщательно следят, делают прогнозы и… выигрывают! Так, на сайте единой торговой системы СВФУ вот уже дважды проведен конкурс биатлонных прогнозов — более 300 участников зарегистрировались в сезоне 2017-2018. Вообще, присутствие на таком серьезном ресурсе как ets.s-vfu.ru конкурса прогноза весьма нестандартная идея, согласитесь. Но она успешно работает! Победителем этого сезона стал Владислав Васильев (ник До5ор), который в повседневной жизни является руководителем отдела Госкомитета РС(Я) по занятости населения.
…Улетая из Тюмени, мы встретили в аэропорту земляка Семена с букетом цветов для итальянской красотки Доротеи Вирер. Позднее Семен отправил совместную с Доротеей фотографию из аэропорта. Мечта сбылась… А еще несколькими днями ранее Семен «поймал» Мартена Фуркада, который расписался на якутском флаге. Мерси боку, Тюмень!

А. Бурнашева, «Биатлон и его звезды», №18, май 2018 г.


 

Поделиться