36

02 ноября 2018 в 14:07

Ждем мадьыны со всего света

24-25 ноября в Якутске пройдет III по счету чемпионат мира по мас-рестлингу. За звание сильнейшего мас-рестлера мира поборются 200 спортсменов со всех концов планеты. Якутскую школу мас-рестлинга представят 10 мадьыны.

В рамках чемпионата мира запланированы протокольные, научные, образовательные мероприятия. Об этом во время рабочего совещания у председателя профильного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаила Гуляева 30 октября сообщил министр физкультуры и спорта Иннокентий Григорьев. Он рассказал, что 22 ноября запланирован конгресс президиума международной федерации мас-рестлинга. На нем будут рассмотрены организационные моменты: принятие новых стран в члены международной федерации, обсуждение изменений в правилах, утверждение будущего плана работы, изменение внутренней структуры, вопросы патентирования, утверждения мировых стандартов мас-рестлинга и т.д.
23 ноября в КЦ «Сергеляхские огни» пройдет международная научно-практическая конференция «Мас-рестлинг как вид силового единоборства: становление, развитие и популяризация». По словам ректора Института физической культуры и спорта СВФУ Дмитрия Платонова, на конференции с докладами выступят доктора наук и профессоры из разных городов России, КНР, Монголии и Белоруссии.
В этот день после обеда в Ил Тумэне пройдет круглый стол, в рамках которого будут рассмотрены вопросы разработки и внедрения научно-исследовательских работ по мас-рестлингу в образовательном пространстве, включение мас-рестлинга в программу Олимпийских игр и обсуждение законопроекта по развитию мас-рестлинга в РФ на 2019-2025 годы. Ожидается приезд представителей Минспорта РФ, депутатов Госдумы РФ, сообщил глава профильного комитета Михаил Гуляев.
Конечно же, кульминацией станет сам чемпионат. Иннокентий Григорьев сообщил, что в мировом чемпионате примут участие спортсмены из 55 стран. На сегодняшний день подтверждение о своем участии дали 42 государства. Планируется приезд 200 спортсменов, 49 судей, среди которых 9 судей международной категории, 6 — российской. Главным судьей мирового чемпионата выступит Павел Фетисов из Казахстана.
Сборную России представляют 12 спортсменов, 10 из которых якутяне. Это Удин Евгений – до 60 кг, Константинов Сергей – до 70 кг, Ноговицын Дьулустан – до 80 кг, Черноградский Павел – до 90 кг, Попов Дмитрий – до 105 кг, Фролкин Сергей – свыше 125 кг, Черноградская Наталья – до 55 кг, Севрюк Ирина – до 65 кг, Седалищева Саина – до 75 кг, Григорь Татьяна – свыше 85 кг. У наших спортсменов есть возможность выполнить на этих соревнованиях норму мастера спорта международного класса.
Во время чемпионата также запланирован обучающий семинар для тренеров.
Не исключается приезд суперзвезды, голливудского актера, в свое время профессионального бодибилдера Арнольда Шварценеггера. «Официального ответа пока нет. Но мы не отчаиваемся. Знаем, что наш мас-рестлинг его очень интересует. Отрадно, что наш вид спорта представлен в трех континентах, где проводится личный турнир бодибилдинга «Arnold Classic». Кое-в-каких турнирах «железный Арни» выступал в качестве судьи. Поэтому весьма логично пригласить его на родину мас-рестлинга», — сказал Иннокентий Григорьев во время рабочего совещания.


Первый чемпионат мира прошел в Якутске в ноябре 2014 года. Тогда в соревнованиях приняли участие 144 спортсмена из 35 стран мира. Российские мас-рестлеры завоевали тогда 12 золотых медалей. Второй чемпионат мира прошел 3-4 сентября в городе Чолпон-Ате Кыргызской Республики в рамках Вторых Всемирных Игр кочевников. На соревнованиях участвовал 191 спортсмен, из них 49 женщин. Всего принимало участие 33 команды из 32 стран со всех континентов. В командном первенстве с большим отрывом вновь победила сборная России.