51

16 ноября 2018 в 12:31

Все на онлайн-матч!

В воскресенье состоится международный интернет-поединок между Якутией и Китаем. Участники, а вернее участницы – две молодые, но уже весьма титулованные представительницы интеллектуального вида спорта: якутянка Ньургуяна Азарова и китаянка Чжао Ханьцин.

Обе девушки имеют в своем активе прекрасные спортивные показатели. Так, двадцатидвухлетняя Ньургуяна Азарова является действующей чемпионкой России среди женщин по международным шашкам, становилась чемпионкой мира среди юниорок в 2014 году, является международным мастером. На данный момент является магистрантом Института Физической культуры и спорта СВФУ.

Чжао Ханьцин 24 года, нынче она окончила ИФКиС СВФУ: специально отучилась в нашей республике, чтобы повысить шашечное мастерство в практических поединках с якутянами, которые имеют высокий авторитет в шашечном мире. И результаты не заставили себя ждать. В 2012 году Чжао становилась чемпионкой мира среди юниорок, является уже многократной чемпионкой азиатского континента и Китайской народной республики. Носит высшее шашечное звание «международный гроссмейстер». Проживает в городе Ухань (провинция Хубэй).
У предстоящего матча есть своя предыстория. Два года назад, когда Чжао училась у нас в СВФУ, девушки подружились и… решили, тем не менее, устроить матчевый поединок! Международный матч был организован ЦИВСиИ СВФУ (директор, вице-президент Федерации шашек РС(Я) Юрий Никифоров), поединки прошли, как у нас в Якутске, так и на родине Ханьцин. В тот раз якутянка оказалась сильнее, выиграв со счетом 3:2.
И вот, получается, Чжао Ханьцин вызвала Ньургуяну Азарову на матч-реванш, обговорив в своем обращении условия – соперницы сыграют три партии, в которой каждой из них предоставляется по семь минут с добавлением с каждым ходом по пять секунд. Это не классическая партия, которая длится порой по 5-6 часов, но и не блиц, в котором руки игроков так и «летают» над доской. Это вполне себе динамичный вариант шашечной схватки, когда игроки успеют продумать и дебютные схемы, и подготовить комбинации.
Матч организуют Федерация шашек Якутска, которую недавно возглавил генеральный директор «Сахамедиа» Алексей Чертков и родной университет СВФУ им. М.К. Аммосова при поддержке Евгении Исаевны Михайловой. Непосредственно на месте в городе Ухань матч подготовит директор ЦИВСиИ СВФУ Юрий Никифоров, которому, собственно, и принадлежит идея. Юрий Егорович на днях вылетел в Китай, где вместе с тренером Чжао, представителями Якутии в КНР организуют технические моменты.
С нашей стороны трансляция будет идти в прямом эфире 18 ноября с 14 часов в республиканском пресс-центре «Сахамедиа», где Азарова будет присутствовать, так сказать, физически, а Ханьцин — виртуально.
Не пропустите главное событие в мире интеллектуальных видов спорта!