145

09 ноября 2018 в 16:09

Виват, чемпион!

Да здравствует якутская шашечная школа!
Победой 28-летнего амгинца Андрея Федотова завершился на днях чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин, что прошел в городе нефтяников Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа.

Матрена Ноговицына показала класс и на 64-клеточной доске.

Сенсация? Пожалуй, нет. Амгинец давно по классу демонстрируемой игры находится в элите якутских шашек, но громкими победами вне республики до сей поры не отличился. Зная уровень Федотова, профессионалы не сильно удивились большому успеху. А главные болельщики – земляки-амгинцы (поездку в Нижневартовск спонсировал как раз родной улус), между тем, получили теперь своего чемпиона мира, за турнирными баталиями которого внимательно следили и, наконец, получили результат. И какой! Получается, Андрей Федотов – третий якутянин, удостоившийся высшего титула после Гаврила Колесова и Николая Стручкова. Кстати, они тоже приняли участие в чемпионате: Колесов завоевал медали во всех трех дисциплинах (блиц — золото, рапид — серебро, классика — серебро), в финале классической программы проиграв Федотову. Бронза у Муродулло Амриллаева (Башкортостан, Россия).
Николай Стручков завоевал серебро в блице. Отличилась и самая титулованная якутская шашистка Матрена Ноговицына, также завоевав медали во всех трех программах (блиц – серебро, рапид – золото, классика – бронза). Что, на самом деле, удивительно, ведь Матрена специализируется на большой, стоклеточной доске. Вообще, в активе якутян восемь медалей из 18 разыгранных – лучшее доказательство, без преувеличения, превосходства якутской шашечной школы на малой доске.

В чемпионате сыграли представители и африканского континента.

Вернемся к чемпиону. Андрей Егорович работает тренером в Амгинской ДЮСШ, имеет также высшее техническое образование. В шашки его научила играть мама (к слову, Андрей – третий ребенок в многодетной семье, где шестеро детей). Первый, маленький, но важный успех пришел к нему на районном первенстве среди детсадов, где победителю из села Бологур торжественно вручили ведерко с лопатками для игры в песочнице… Андрей рос и продолжал совершенствовать свою игру на черно-белой доске и достиг-таки выдающегося успеха. Замечательные тренеры сопровождали его на спортивном пути – Николай Максимов, Татьяна Корякина, легендарный Николай Николаевич Кычкин и титулованный Гаврил Гаврильевич Колесов. Да-да, получается, ученик выиграл у своего нынешнего тренера. «Его отличает яркая, агрессивная игра, Андрей никого не боится, играет смело», — хвалит на итоговой пресс-конференции Колесов недавнего противника.

Гаврил Колесов вернулся с тремя трофеями.

Что касается игровой системы чемпионата, то после группового турнира по швейцарской системе, где Федотов показал лучший результат (что еще раз доказывает его блестящую форму) в финальную часть вышли 8 спортсменов, которые уже по олимпийской системе выясняли отношения. Вот так и получилось, что Федотов и Колесов разыграли высший титул между собой в финале.

География чемпионата обширна – приняли участие 40 игроков из 22 стран, из которых 11 имеют звание гроссмейстера. Кстати, о высшем шашечном звании – Федотов в случае присвоения (а этот приятный момент не за горами) станет уже 13-м гроссмейстером из Якутии. И якобы несчастливая цифра как раз-таки становится счастливой для него и его земляков, которых новоиспеченный чемпион не уставал благодарить за поддержку.
А мы еще раз порадуемся успеху якутской шашечной школы, чьи прекрасные традиции продолжают новые чемпионы.

 

 

Александра БУРНАШЕВА,
гроссмейстер РФ