73

30 ноября 2018 в 12:04

Мас-рестлинг: от аласов к олимпийским аренам

Отгремел грандиозный спортивный праздник планетарного масштаба, свидетелями и непосредственными организаторами которого стали мы сами, якутяне, родоначальники мас-рестлинга. Со спортивными результатами по итогам двух дней жарких схваток, наверняка, многие знакомы – трансляция велась на всю республику и за ее пределы, широко освещалась и в спортивных СМИ. Ввиду специфики нашего издания сделаем упор на правовых нормах и законодательных аспектах, что уже выходят на передний план, поскольку мас-рестлинг уже всерьез заявил о себе на международной спортивной арене.

Три правовых «кита»
Именно на этом сделали упор и на мероприятиях, что прошли в рамках чемпионата мира и одно из них – круглый стол «Проблемы и перспективы развития мас-рестлинга (теоретический аспект и вопросы правового регулирования)» — состоялся непосредственно в стенах якутского парламента. Непривычно было видеть, как люди с широченными спинами заполняют зал пленарных заседаний Ил Тумэна и внимательно слушают докладчиков, прикладывая наушники с синхронным переводом.
Но, вероятно, зарубежным гостям до конца все равно не осознать, насколько трудным и тернистым был путь к сегодняшнему триумфу, сколько бюрократических преград, непонимания и даже неприятия пришлось преодолеть, убеждая спортивных чиновников федерального уровня поверить в необходимость развития, перспективность мас тардыhыы.
Есть три ключевых момента, что отражают законодательное продвижение вида спорта, что называется «на официальной бумаге». Мас-рестлинг, как национальный вид спорта, был включен во Всероссийский реестр 16 июля 2003 года и это событие становится точкой отсчета, началом пути. Через два года федеральной регистрационной службой Министерства юстиции России была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация мас-рестлинга» с внесением в единый государственный реестр юридических лиц. Это была первая серьезная победа для нас, для Якутии.
Пройдет еще с десяток лет непрерывной работы в намеченном направлении, прежде чем будет принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В соответствии с ним по национальным видам спорта, включённым во Всероссийский реестр видов спорта, могли создаваться общероссийские спортивные федерации, что до той поры не допускалось законодательством Российской Федерации. То есть был официально дан «зеленый свет» популяризации национальных видов спорта, куда, к слову, помимо мас-рестлинга, из наших, исконно якутских, включены борьба хапсагай и якутские прыжки.
И третий ключевой момент — в июне 2015 года парламентариями Якутии был принят долгожданный Закон РС(Я) «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» — первый в своем роде на законотворческом поле субъектов большого многонационального государства. Именно этот в самом лучшем смысле доморощенный Закон установил правовые, организационные и экономические основы деятельности органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления, организаций независимо от их форм собственности в области национальных видов спорта Республики Саха (Якутия). Это был настоящий региональный законодательный прорыв.

Олимпийский тон задал президент
Параллельно Иннокентием Григорьевым (ныне министром по физической культуре и спорту) вместе с товарищами была развернута широкая практическая деятельность по распространению мас-рестлинга на просторах страны и мира, прекрасные результаты которой мы наблюдали в эти дни, а отслеживали все эти годы – получается лет 15, начиная с вышеозначенной точки отсчета.
И достигли таких масштабов и высот, что вопрос: «Станет ли мас-рестлинг олимпийским видом спорта?» уже не вызывает характерного жеста у виска в адрес вопрошающего.
Между тем, впервые эта смелая цель была озвучена на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин еще 19 февраля 2013 года сказал: «Мы должны добиваться того, чтобы национальные виды спорта народов России вошли в олимпийскую программу». На данный момент в программу ОИ входят 28 летних (42 дисциплины) и 7 зимних (15 дисциплин) видов спорта, а в 2020 году МОК намерен включить еще 8 дисциплин. Строго говоря, каждый вид спорта имеет свои национальные корни, а греко-римская борьба, дзюдо, тхэквондо одними своими названиями «намекают» на национальные корни. Напомню, что и Его Величество Футбол, между прочим, изначально был чисто английским увлечением.
С корнями разобрались, теперь к географии. На данный момент в Международной федерации мас-рестлинга состоят 48 государств, ожидается, что в ближайшие годы количество будет доведено до 60. На нашем чемпионате были представители 39 стран, 15 из которых попали в медальный зачет. Россия, Кыргызстан, Узбекистан — так выглядит тройка призеров в командном зачете. У нашей страны, абсолютной победительницы — 11 медалей, 10 из которых высшего отлива, а у Литвы, замыкающей таблицу стран — 1 бронза. Даже неспециалисты отметили, с каким настроем приехали киргизские мас-рестлеры (именно на их земле проходил второй чемпионат мира), венгры и финны. Какой экспрессии добавили бразильцы, эмоциональности – девушки из южных стран. Мас-рестлинг шагает по планете, привлекая все больше и больше людей.
Допинг но пасаран
Еще одно мероприятие, проведенное во время III чемпионата мира – заседание общественно-консультативного круглого стола «Кустук» под председательством Александра Ким-Кимэн — было посвящёно проблемам развития спортивного права. Председатель комиссии Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал якутянам о специфике этого направления, нормативной базе и о юридическом сопровождении включения мас-рестлинга в программу Олимпийских игр.
Проведение крупномасштабных спортивных мероприятий, лицензирование, охрана спортивной символики, а также трансферт игроков – все это лежит в юридической плоскости и начинать работу в данных направлениях надо уже сейчас.
О важности спортивно-юридической подкованности, к сожалению, стало понятно слишком поздно, когда развернулась целая кампания по недопущению российских спортсменов на Олимпийские игры, апофеозом которых стали старты в южнокорейском Пченхчане. Отдельным спортсменам удалось отстоять свое право на выступление, но гимн России, увы, в феврале нам ни разу не удалось услышать. За державу, что называется, было обидно.
То есть и нашему мас-рестлингу еще на подступах к Олимпийским играм надо «держать ухо востро», выполнять правила, соответствовать международным критериям. Как силовой вид спорта, он, конечно же, притягивает дополнительное внимание в этом плане. То есть, спортсменам нужна и соответствующая юридическая поддержка, и самим требуется не плошать, дабы не подвести вид спорта как перспективную олимпийскую дисциплину.
Не сказка, не мечта, а цель
2036 год не за горами. Именно на этот год проведения Олимпиады делают ставку мас-рестлеры всех стран, что, объединившись, идут к этой цели – к XXXVI Летним Олимпийским играм, даже место проведения которых еще не выбрано.
Но все не настолько футуристично — думается, теоретически тот же свежеиспеченный чемпион мира Евгений Удин через 18 лет, то есть в районе своих 40 лет может принять в них участие, судя по возрасту нынешних участников чемпионата мира. Так, любимцу якутской публики финну Юха Веса Янтти под 50 лет и судя по напору и спору с судьями, откладывать палку в сторону он явно не намерен. И таких возрастных спортсменов, было, немало на нашем чемпионате. И это здорово!
«Если мас-рестлинг будет и дальше развиваться такими темпами, то уже через 7-11 лет мы сможем его номинировать на олимпийский вид спорта», — отметил глава Якутии Айсен Николаев на закрытии чемпионата. Действующая процедура требует попадания вначале в список демонстрационных видов спорта, и далее продвигаться, в случае успеха и в список реальных участников Игр. Так, к примеру, в 2020 году, в Токио, ожидается прибавление 8 дисциплин, включая каратэ – исконно японского вида спорта.

Парламентарии в гуще событий
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике при верхней палате парламента РФ, президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов на открытии чемпионата поздравил всех спортсменов, судей, гостей первенства мира от имени Совета Федерации Федерального Собрания России и его председателя Валентины Матвиенко.
В первый вечер после церемонии открытия в весе 75 кг среди женщин за золото боролись якутянка из сборной России Саина Седалищева и украинка Анастасия Ивченко: наша спортсменка дважды вырвала палку у соперницы и стала чемпионкой мира. Председатель Ил Тумэна Петр Гоголев вручил золотую медаль Саине, а также награды призерам в данной весовой категории.
В ходе подготовки и проведения чемпионата народные депутаты республики приняли активное участие и как уже отмечалось выше, важное теоретическое мероприятие состоялось накануне стартов в стенах парламента. По итогам выступлений и обсуждений участники круглого стола «Проблемы и перспективы развития мас-рестлинга (теоретический аспект и вопросы правового регулирования)» подготовили ряд рекомендаций для Госсобрания (Ил Тумэн) и правительства Якутии. В их числе – проект государственной программы по развитию мас-рестлинга в Якутии на 2020-2025 годы и создание в 2019 году Международного центра мас-рестлинга с штаб-квартирой в городе Якутске.
Поздравляем всех победителей и призеров с большим достижением, организаторов – с успешным проведением чемпионата!


Есть слово

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев:
– Мас-рестлинг является частью якутской национальной культуры. В силу сложных климатических и природных условий проживания у якутского народа сформировалась собственная оригинальная система физического воспитания, направленная на воспитание сильного, ловкого, смелого, выносливого и решительного молодого поколения – продолжателя рода.

Председатель постоянного комитета ГС(ИТ) РС(Я) по делам молодежи, физической культуре и спорту, президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев:
– Президент России Владимир Путин в своём выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям дал поручение о развитии национальных видов спорта народов России, вплоть до их вхождения в олимпийскую программу. Поэтому богатая история, высокий уровень современного развития и динамичное продвижение по всему миру делают мас-рестлинг одним из перспективных видов спорта в мире.

Председатель Конституционного суда РС(Я), I вице-президент Международной Федерации мас-рестлинга Александр Ким-Кимэн:
– На пути к олимпийской мечте мы должны пройти через несколько этапов. Первый – это заявительная форма, чтобы международная федерация мас-рестлинга была зарегистрирована в международном олимпийском комитете. Как только это произойдет, эксперты МОК будут посещать соревнования по мас-рестлингу. Помимо этого, необходимо установить контроль и ответственность за использование допинга в мас-рестлинге, разработать план совместно с РУСАДА и ВАДА.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, президент Национального объединения спортивных юристов России Сергей Алексеев:
– Мы готовим полномасштабное соглашение по юридическому обеспечению развития этого вида спорта. Сначала мас-рестлинг должен попасть в шорт-лист, представить показательные выступления, только потом он может попасть в основную олимпийскую программу.

Член комитета Совете Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева:
— Вид спорта очень зрелищный, динамичный, доступный и этим притягательный. Сама организация на высоком уровне, мне, как участнице чемпионатов мира и четырех Олимпиад, есть с чем сравнивать. Поскольку являюсь Координатором Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, внесу предложение провести здесь летом туристский или молодежный слет, где можно было бы познакомить с мас-рестлингом моих молодых коллег.

Заместитель председателя Государ­ственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева:
— Приятно видеть столько красивых и сильных людей здесь вместе, действительно человек через спортивные состязания приближается к духовному и физическому совершенству. Мне бы хотелось, чтобы в порядка 100 государствах мас-рестлинг получил распространение и задача законодателей разных стран – поддержать этот вид спорта, в том числе и по включению в образовательные программы.

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, член президиума федерации мас-рестлинга России Андрей Сильнов:
— Получив серьезную травму, после операции решил прикоснуться к данному силовому виду спорта и на сегодняшний день являюсь чемпионом московского региона. Наша спортивная семья мас-рестлеров активно развивается и очень сплоченно движется к расширению географии. Для меня большая честь стать участников большого спортивного праздника, что проходит в Якутии.

Представитель федерации мас-рестлинга Украины Валерий Газаев:
— Четыре года назад было предложено сформировать сборную Украины и принять участие в первом чемпионате мира. Мы заболели мас-рестлингом и с тех пор провели четыре чемпионата страны. Из шести приехавших сюда участников нынешнего чемпионата мира пять профессионально занимаются мас-рестлингом. Это повод для гордости для нас.

Чемпионка мира-2018 (до 65 кг) Ирина Севрюк:
— В 2014 году, когда здесь наблюдала за схватками первого чемпионата мира, я поставила перед собой цель — обязательно принять участие и непременно победить. Дальше – больше. Теперь я очень верю, что наш вид спорта в недалеком будущем обязательно войдет в программу Олимпийских игр.