111

07 сентября 2018 в 17:00

К 90-летию великого Тренера

5 сентября вся спортивная республика широко, торжественно и с большой любовью отметила 90-летие со дня рождения Дмитрия Петровича Коркина, выдающегося тренера, воспитавшего поколение, прославившее якутскую школу борьбы.

Тренер подготовил двух чемпионов и призеров Олимпийских игр, 175 мастеров спорта СССР, 13 мастеров спорта международного класса и четырех заслуженных мастеров спорта Советского Союза, ему были присвоены звания заслуженного учителя Якутии, заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР и СССР, награжден орденами «Знак Почета» и Октябрьской революции.

Коркинскую школу называют основой якутской борьбы, а самого якутянина – блестящим педагогом и тренером. Прошло уже 34 года с тех пор, как он ушёл из жизни, но воспоминания о выдающемся тренере по сию пору не сходят с уст, как людей, лично его знавших, так и их потомков. В памяти народной он останется навсегда…
С 4 по 10 сентября в выставочном зале Строительного рынка, что находится недалеко от Зала борьбы на 17-м квартале, проходит уникальная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Дмитрия Петровича Коркина.
Здесь представлены уникальные экспонаты: редкие фотографии великого тренера, личные вещи, дневники с записками и многое другое. Организаторы мероприятия — мастер спорта международного класса по вольной борьбе Афанасий Заболоцкий, мастер спорта Александр Крылов.

Свою личную коллекцию «Как возникает любовь к борьбе» представил известный спортивный журналист, один из лучших в мире статистиков, редактор спортивного приложения «Дьулурҕан» Петр Павлов. В ней книги, вымпелы, альбомы, брошюры, плакаты, бейджи — всего свыше 200 экспонатов.
Главный редактор газеты «Киин куорат» Иван Ушницкий презентовал свою книгу о борце вольного стиля, призере чемпионате СССР и Всемирного фестиваля молодежи и студентов Николае Захарове «Оо Сахаачча, Сахаачча».
Еще один известный спортивный фотожурналист Владислав Коротов выставил свою подборку спортивной литературы, а также свои фотоработы, демонстрирующие красоту якутского спорта.

Здесь же красиво разложены по стендам медали и кубки мас­теров спорта международного класса Александра Контоева, Леонида Спиридонова, Афанасия Заболоцкого, Алексея Соловьева, мастеров спорта Прокопия Петрова, Андрея Яковлева.
Кроме того, на выставке, которую продюсирует заслуженный работник культуры Якутии Татьяна Гоголева, представлены: обзор литературы о вольной борьбе, выпущенной в Якутии, от Национальной библиотеки РС(Я); фильмы и сюжеты НВК «Саха» о ярких мгновениях якутской борьбы; книга-альбом «Жизненные пути великого тренера Дмитрия Коркина». Также намечена встреча выпускников Чурапчинской спортивной школы-интерната разных лет. Разумеется, много мероприятий проводилось в эти дни на родине Тренера в селе Чурапча.
Успевайте посмотреть уникальную и очень богатую экспонатами выставку.

Ковер покажет

Помимо прославленных борцов, в Якутск приедут и почетные гости – президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной команды России Дзамболат Тедеев, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы Артур Таймазов, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, победитель Олимпийских игр в Лондоне Алан Хугаев, призер Олимпиады, чемпион мира Денис Царгуш и другие.
Президент Федерации спортивной борьбы Якутии, народный депутат РС(Я) Семен Березин отметил во время встречи с журналистами, что в республике проводятся три международных турнира, в которых принимают участие все возрастные категории спортсменов: для взрослых мемориал Дмитрия Коркина, молодежный турнир памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева и юношеские соревнования на призы победителя Олимпийских игр, Павла Пинигина.
«Для якутских болельщиков наш нынешний турнир станет настоящим праздником спорта. Для молодых якутских спортсменов участие в столь масштабном турнире станет отличным опытом, ведь мы самая восточная борцовская республика в России и не всегда получается отправить на значимые соревнования всех желающих спортсменов», — заключил Семен Березин.

 

Фото автора