322

20 сентября 2018 в 18:28

И память, и праздник, и борьба

Хотя шашки и считаются всесезонным видом спорта, но свой привычный календарь есть и для любимого якутянами вида интеллектуальной борьбы на черно-белых клетках, новый сезон которого принято открывать осенью. Прекрасным подарком для шашистов стало проведение первого республиканского турнира по русским шашкам памяти президента федерации шашек Якутии Александра Афанасьевича Романова, возглавлявшего в пятом созыве Ил Тумэна постоянный комитет по ЖКХ и строительству.

Вклад Александра Афанасьевича в развитие шашек огромен и реален – турнир проходил в стенах республиканского шашечно-шахматного центра, который был реконструирован при его активном участии вместе с Юрием Николаевым, председателем бюджетного комитета Госсобрания РС(Я), возглавлявшего шахматную федерацию республики. И вот, при финансовой поддержке Целевого фонда поколений РС(Я) (генеральный директор С.В. Местников) год назад реконструированное, теперь по-современному выглядящее и ставшее выше на целый этаж здание было введено в эксплуатацию. Очень жаль, что сам Александр Афанасьевич не успел увидеть, как красиво, колоритно теперь выглядит мекка всех любителей шашек и шахмат, в которую он вложил столько усилий и энергии… В память о президенте федерации на фасаде здания была закреплена мемориальная доска.
В минувшее воскресенье друзья, соратники, семья Романовых организовали замечательный турнир, в котором приняли участие 142 шашиста, в том числе семь гроссмейстеров, более 20 мастеров спорта. Все они были разделены по шести категориям: основная группа (мужчины и женщины), а также ветераны и школьники, соответственно разделенные.

Борьба за жеребенка (а именно такой был главный приз) в сильнейшей группе получилась серьезной и победителем из нее вышел самый титулованный якутский шашист, семикратный чемпион мира Гаврил Колесов. На втором месте молодой, но известный игрок, который теперь сам тренирует в СВФУ Николай Никаноров, на третьем месте опытный представитель шашечной династии Василий Кычкин. В категории ветеранов не было равных гроссмейстеру РФ Александру Азарову, который получил в качестве приза также сертификат на 25 тысяч рублей.
У женщин состав по титулам был сильнейший, здесь не было равных Наталье Шестаковой, представляющей Таттинский улус. На втором месте Нюргуяна Азарова, действующая чемпионка России по стоклеточным шашкам. К слову, на открытии турнира ей было вручено удостоверение мастера спорта России, что несколько удивительно, поскольку намская шашистка по игре, которую демонстрирует в последние годы, достойна и высшего шашечного звания. Тройку призеров у женщин замкнула международный гроссмейстер Матрена Ноговицына, самая титулованная наша шашистка в стоклеточных (международных) шашках. О своем личном результате умолчу отнюдь не из скромности, шансы на призовое место оборвало поражение в предпоследнем туре. У женщин-ветеранов не было равных Анастасии Собакиной из Чурапчи.
И для полноты картины добавим победу Архана Титова среди юниоров и Ангелины Скрябиной среди девушек.
Вот такой интересный турнир прошел в захватывающей борьбе. Огромную благодарность от лица шашечного сообщества выражаем супруге Александра Романова Елене Николаевне, которая инициировала, выступила главным организатором и наградила победителей и призеров турнира.


Он был настоящим патриотом

Тепло вспоминали на торжественном открытии республиканского турнира своего коллегу депутаты Ил Тумэна, председатель комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев и председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.

Юрий Петрович отметил, какой огромный вклад Александр Афанасьевич внес в строительную отрасль республики. Как горячо болел за развитие Якутии: добротные здания построены по всей республике, и в увековечивание его добрых дел теперь стоит памятник на территории транспортного техникума в Нижнем Бестяхе.
Александр Иванович сообщил, что его коллеги по парламенту выставляют на этот турнир свой специальный приз и вручил букет цветов Елене Николаевне Романовой.
Она, в свою очередь поблагодарила всех, кто внес свой вклад в организацию турнира и вспоминала, с каким азартом он любил играть в шашки и шахматы (как в своем районе, так и в тех организациях, где он работал, в том числе и парламенте). Александр Романов достигал и на черно-белых клетках успехов, что сподвигло со временем возглавить и Федерацию шашек РС(Я). «Пока остаются в памяти людей его добрые дела, жив и сам человек. Я убеждена в этом», — сказала Елена Николаевна.

Александра БУРНАШЕВА, гроссмейстер РФ