104

24 августа 2018 в 15:03

«Условия есть, надо развивать»

На неделе знаковым событием в мире республиканского спорта стал визит в столицу в составе делегации Российского футбольного союза известного в не столь далеком прошлом российского футболиста, экс-капитана сборной Алексея Смертина.

Как выяснилось, впервые он побывал в Якутске осенью 1992 года и сыграл тогда матч в составе ФК «Динамо» (Барнаул). «Тогда я делал первые шаги в профессиональной карьере. Вернувшись в Якутск через 26 лет, я вижу совсем другой город. Поразил ваш передовой крытый манеж «Дохсун». Для подготовки детей лучше условий и не придумать. Это наглядно показывает, что есть возможность заниматься спортом в любых климатических условиях, даже при низких температурах», — подчеркнул Алексей Смертин, который выступал с 1996 по 2006 годы в составе национальной сборной. Он — один из немногих российских игроков, чья карьера развивалась в английской премьер-лиге. Играл в составе команд «Портсмут», «Челси», «Чарльтон», «Фулхэм». В 2004 году, как помнят любители спортивной статистики, в матче Лиги чемпионов  «Челси» — «Порту» Смертин отличился забитым голом.
После завершения спортивной карьеры футболист основал в родном Барнауле школу футбола, вообще, выражаясь казенно, ведет большую деятельность по пропаганде и развитию футбола по стране. Так, в Якутске Алексей провел мастер-класс с юными якутскими футболистами.
Представители РФС также были приятно удивлены уровнем спортивных объектов Якутска. Президент Российского футбольного союза Александр Алаев: «Все мы понимаем, какие суровые климатические условия в Якутии, какие логистические сложности стоят перед организацией здесь различных соревнований. В наших силах помочь вам с методикой тренировок, с организацией соревнований, с газоновым покрытием поля».
Вопросы развития, поддержки и продвижения массового и детско-юношеского футбола в регионе были обсуждены также в ходе рабочей встречи врио главы Якутии Айсена Николаева с представителями РФС. Айсен Сергеевич отметил, что, несмотря на то, что в регионе пока рано говорить о развитии большого профессионального футбола, большим интересом и популярностью пользуется мини-футбол. «Уверен, что ваш визит придаст еще больший импульс развитию футбольного движения в нашем регионе», — подчеркнул Айсен Николаев. Президент Российского футбольного союза Александр Алаев отметил, что у Якутии имеются все шансы для развития профессионального футбола,  в частности развитая спортивная инфраструктура, отвечающая всем современным требованиям. «Такие поездки помогают нам ознакомиться с уровнем  развития футбола в субъектах  России, пообщаться с руководством региона, тренерами, юными футболистами, наметить план совместных действий, направленных на развитие футбола, и спорта в целом», — отметил Алаев.
А я вспомнила в связи с визитом Алексея Смертина один памятный эпизод. Два года назад мне удалось в Москве побывать на матче за кубок России между «Зенитом» и ЦСКА, который закончился со счетом 1-0 в пользу питерцев. Вероятно, чтобы не попасть в зрительскую «пробку» на выходе, было решено покинуть стадион «Локомотив», где проходил матч, пораньше, минут за 10. И вот, выходя из подтрибунного помещения, вижу человека, которого узнаю по характерной прическе. Этот момент и был запечатлен на совместном фото с Алексеем Геннадьевичем. Вообще, сборная образца капитанства Смертина (в 2004-2005 г.г.) была довольной яркой – Радимов, Аленичев. Мостовой, молодой Акинфеев, Сычев, Кержаков…
Отрадно, что футболист не затерялся после завершения спортивной карьеры, к слову, в 2009 году он был избран депутатом Алтайского краевого законодательного собрания от одномандатного округа в Барнауле. Алексей Смертин является одним из создателей СДЮШОР своего имени на Алтае, где бесплатно занимаются футболом 650 юных футболистов; а также учредителем благотворительного фонда «Юные дарования», который опекает подрастающих спортсменов и деятелей искусств.
Вот такой неординарный спортсмен и гражданин своей страны, будем надеяться, посеял у нас ростки большого футбола, к которому и у якутян после успешного участия сборной и проведения Чемпионата мира, также появился особый интерес. На неделе, кстати, он выразился в художественном граффити-воплощении на одной из стен столицы – смотрите фото. Узнаете?