106

06 октября 2017 в 16:51

Дом интеллектуальных битв выходит на третий уровень

Этого события ждали давно - с тех пор, как началось строительство третьего этажа Республиканского шахматно-шашечного центра и вот, наконец, состоялось торжественное открытие здания после реконструкции.

Оборотная сторона одного из самых массовых и популярных видов спорта в нашей республике – шашек –– отсутствие полноценной возможности из-за тесноты проводить старты, которые с каждым годом, начиная с 1994 года (тогда было открыто это здание в самом центре столицы) организовывать становилось все труднее. Сложно полностью сосредоточиться и сотрудникам центра, и участникам многочисленных соревнований (в том числе, разумеется, и шахматных), которые проводятся здесь практически каждые выходные, когда приходится делиться по сменам, искать дополнительные столы и стулья, спортивный инвентарь, наконец. Вопрос о расширении стоял давно, и оптимальным вариантом стала надстройка третьего этажа над двухэтажным зданием, что стал центром притяжения любителей интеллектуальных видов спорта со всей республики.
Одно дело – найти вариант решения, совсем другое – воплотить его в жизнь. И здесь неоценимую помощь оказали избранные в 2014 году президентами федераций по шашкам и шахматам, соответственно, два председателя постоянных комитетов Ил Тумэна – по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов и по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев. Их неутомимая энергия и авторитет привели к достойному результату – за короткие сроки, можно сказать за летние месяцы, возведен третий этаж здания, оформленный в колоритном национальном стиле. В итоге это вылилось в добрую сотню квадратных метров, на которых размещены новые учебные классы.
Инвестором объекта стал Целевой фонд будущих поколений (генеральный директор Сергей Местников), подрядчиком выступило ООО «Фаворит» (директор Владислав Ефремов), поддержка была получена и со стороны правительства республики, и министерства спорта. И вот, наконец, вчера, в торжественной обстановке Владислав Ефремов вручил символический ключ директору ЯРШШЦ Алексею Бурнашеву, которым он «открыл» двери для соскучившихся любителей шашек и шахмат.
…Радость, конечно же, получилась грустной – в мае скоропостижно ушел от нас Александр Афанасьевич Романов, приложивший в последние годы много сил и энергии для развития шашечного спорта. В знак благодарности отныне на фасаде здания прикреплена мемориальная доска инициатору реконструкции. Много теплых слов о своем товарище и коллеге по депутатскому корпусу сказал на открытии Юрий Михайлович Николаев, вспоминая, как они добивались строительства, как поддерживали друг друга. И их последняя встреча тоже прошла в стенах этого здания…
На торжественное открытие пришли народные депутаты республики, с которыми бок о бок в течение трех с половиной лет вместе работал Александр Афанасьевич – поистине народный депутат и патриот.

Александра БУРНАШЕВА