161

14 марта 2019 в 19:28

«Не верю, что она исправится…»

Это был тот случай, когда говорят: «Влюбился с первого взгляда». Но знал ли тогда Анатолий, счастливый и влюбленный, что через пять лет весьма непростой, совместной жизни с Ириной, он сам подаст иск в суд на гражданскую жену о лишении ее родительских прав на троих совместных детей за самоустранение от их воспитания, ведение аморального образа жизни и злоупотребление спиртным. Своим решением от 1 марта 2017 года Якутский городской суд удовлетворил исковые требования многодетного отца. Сегодня Анатолий Афанасьев в одиночку воспитывает детей - шестилетнего Вадима, четырехлетнего Вольдемара и трехлетнего Мигеля…

Для встречи с Анатолием мы приехали на Кирзавод, где в данное время проживает семья. Квартира эта принадлежит его сестре-близняшке, была куплена на средства материнского капитала вскладчину с мамой Марией Дмитриевной. Казалось бы, квартира трехкомнатная, но на 65 квадратах здесь проживают 13 человек (!) – сестра-близняшка с четырьмя детьми, младшая сестра Анатолия, его 80-летний дедушка, мама Анатолия, его отчим и, собственно, сам Анатолий и трое его детей.
Арендовать отдельное жилье у многодетного отца-одиночки нет возможности – очень дорого, да и за детьми кто-то должен присматривать, пока он на работе. Поэтому так и живут они одной большой семьей.
По профессии Анатолий – повар-универсал, работает по специальности уже более 10 лет. В свое время закончил курсы в Якутском технологическом колледже сервиса, сейчас он — повар 5 разряда.
– На мой выбор повлияла мама, потому что она тоже – повар, — говорит Анатолий. – Эту профессию выбрал и мой младший брат. Я работал в разных ресторанах и кафе, на данный момент являюсь поваром одного из банкетных залов. Зарплата небольшая — 28 тыс. руб., поэтому обычно по выходным подрабатываю в других ресторанах, но все равно денег на семью не хватает. Поэтому подумываю опять поехать на вахту. Такой опыт работы у меня есть: ранее я три раза ездил работать на прииски «Алмазов Анабара», надо было зарабатывать и кормить большую семью…
Познакомился Анатолий с Ириной в 2010 году. Улыбчивая, симпатичная девушка сразу же покорила его сердце.
– Однажды сын привел ее к нам домой, мы познакомились. Я поняла, что он влюблен в эту девушку, – рассказывает мама Анатолия. – Время от времени Ира приходила к нам, и, знаете, за это время ни разу не обмолвилась, что у нее есть дети. Весной 2011 года сын сказал, что хочет обзавестись семьей. Я, конечно же, обрадовалась – наконец-то сын встретил хорошую девушку! Но затем, через некоторое время, мы случайно узнаем, что, оказывается, у нее есть ребенок! Ну ладно, думаем, чего не бывает в жизни, ничего, главное – девушка хорошая, вырастят ребенка. И только мы свыклись с этой мыслью, спустя некоторое время выяснилось, что у Иры не один, а два ребенка! К тому же, оба малолетних сына находятся во временном приюте! И думаете из-за чего? Из-за того, что мать за ними не смотрит, уходит из дому, гуляет, пьянствует. И, несмотря на наши уговоры, Толя сказал, что будет с Ирой жить, потому что любит ее…
Марию Дмитриевну можно понять — какая мать не желает счастья своему сыну? И все-таки надо отдать должное Анатолию, который как настоящий мужчина, который не пасует перед возникшими трудностями, а решает их, принял твердое решение ради любимой женщины – взять из временного приюта детей и начать строить новую жизнь. Анатолий заменил Валерию и Владиславу отца, окружил их теплом и заботой. Молодая семья сняла жилье, стала налаживать быт. А затем, один за другим, в семье Афанасьевых появились еще три сына: в 2013 году родился Вадим, в 2014 – Вольдемар, в 2015-м – Мигель. Так, у Анатолия и Ирины стало пятеро детей. Конечно же, было очень трудно, работал один глава семьи, жена сидела по уходу за детьми. Чтобы поставить детей на ноги, Анатолий уезжал работать на несколько месяцев на прииск. Он был уверен, что жена исправится, что он своей любовью сумеет отогреть ее сердце, и она никогда не вернется к прежнему образу жизни. Но Анатолий ошибался. Как только муж уезжал на вахту, жена, бросив пятерых детей, младший из которых был еще грудничком, уходила в загул, не приходила домой по три, семь и даже десять дней…
– Детей приходилось смотреть моему отцу, который жил с нами, поскольку они с мамой в разводе, – говорит Анатолий. – Чтобы я не расстраивался, отец мне ничего не говорил, держал в тайне похождения невестки. Но правду же не спрячешь, все равно об этом узнали мама, сестры. Они мне и рассказали. Конечно, я был сильно расстроен…
Переживая за брошенных малышей, Мария Дмитриевна взяла всех пятерых к себе на Кирзавод. Потом горе-мамаша вернулась, но опять ненадолго – вновь ушла в загул. Как оказалось, Ирина была трудным подростком, состояла на учете в ПДН, мать рано умерла, а отчиму вообще было все равно, что с падчерицей.
– В августе 2016 -го, когда она в очередной раз вернулась, мы с мужем сказали – вы с Анатолием и детьми тут оставайтесь, а мы будем арендовать жилье, – рассказывает Мария Дмитриевна. – Все-таки ее старший сын Валера должен был идти в первый класс, а здесь школа рядом, детсад. Но 4 сентября, взяв старших, она ушла, сказав, что жить с моим сыном уже не будет – не любит его…
Но начать новую жизнь у горе-мамаши не получилось. В октябре 2016 года восьмилетний Валера и шестилетний Владислав опять попали в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, как находящиеся в социально опасном положении – старшего ребенка мать в школу не отдала, за детьми не смотрела. На момент проверки инспекторами ПДН по месту жительства в Сайсарах их мать находилась в состоянии алкогольного опьянения, в квартире были посторонние люди. Когда дети находились в приюте, женщина ни разу не появлялась, не интересовалась их судьбой и здоровьем. В декабре 2016-го мать была лишена родительских прав. Позже мальчиков взяла под свою опеку родственница их отца и сегодня дети находятся под хорошим присмотром, учатся. Надо сказать, что до сих пор, несмотря на то, что ребята живут у тети, они поддерживают связь с Анатолием.
Когда пьяница-мать бросила младших Афанасьевых, самому маленькому Мигелю было 7 месяцев, сейчас ему 3,5 года. Все это время за детьми присматривает бабушка. Ради внуков Марии Дмитриевне даже пришлось уйти с работы (на пенсию ей тогда было еще рано). За эти три года мать показалась всего лишь один раз.
– Она даже не поинтересовалась, как дети, не взглянула, не поцеловала их, – возмущается Мария Дмитриевна. – С порога, взяв свои вещи, ушла. И все – с тех пор мы ее не видели. По слухам, после Анатолия она сожительствовала еще с несколькими мужчинами. Сейчас, говорят, живет в Оленекском улусе, у нее новый сожитель.
Сам Анатолий говорит, что после того, как они разошлись, он должен был подать на свою бывшую на алименты, но пожалел из-за детей. «Она никогда нигде не работала, да и не хочет работать. Из чего она будет платить алименты? Я и не верю, что она когда-нибудь исправится, вспомнит о детях…», – говорит он.
Проблем у Анатолия много. Самая главная – жилье. Как многодетной семье ему в прошлом году выделили участок под ИЖС в Хатассах. Есть газ, свет. Казалось бы, бери и стройся! Но многодетному отцу, который в одиночку поднимает троих детей, денег катастрофически не хватает. Даже на повседневные нужды, не говоря уже о строительстве дома.
– Я интересовался в банках насчет кредита на строительство, а также льготной 6 % ипотекой для молодых семей. Но мне везде отказали, сославшись на то, что дети по году рождения не подпадают под низкий процент, во-вторых, у нас неполная семья, в-третьих, не выходит прожиточный минимум для получения кредита. В общем, у многодетных отцов-одиночек, оказывается, нет никаких льгот.
Мы поинтересовались, что из одежды необходимо многодетной семье Афанасьевых? Оказывается, нужны детская сезонная, весенне-осенняя обувь (на вырост — на 7, 5, 4 года), верхняя одежда — куртки, штаны, легкая одежда.
– Спасибо Целевому Фонду будущих поколений – мы получили сертификат на 30 тыс. руб. на покупку мебели. Поэтому я смог купить детям две кровати, шкаф и компьютерный стол. А в этом году Фонд подарил нам компьютер, – рассказывает многодетный отец. – Поддержку оказывает нам и ЯГОМО «Подросток», за что мы им тоже очень благодарны. Конечно, хотелось бы, чтобы на многодетных семей микрорайона Марха обратила внимание и местная администрация.
Несмотря на проблемы, Анатолий не отчаивается, не опускает руки, он строит планы на будущее. И один из этих пунктов – открытие собственного бизнеса. А осуществится это или нет, зависит от самого Анатолия.
P.S: В I городском фестивале-конкурсе для одиноких отцов «Мой папа – самый лучший», который прошел в феврале, Анатолий Афанасьев занял II место.
Для тех, кто хочет оказать финансовую помощь многодетному одинокому отцу: 5368-2901-0243-0891 (Анатолий Степанович Афанасьев). Для связи с ним: afanasevadim.2015@mail.ru

 

Поделиться