113

21 декабря 2018 в 16:10

В Ил Тумэн обсудили проблему обманутых дольщиков

В Госсобрании РС(Я) 18 декабря состоялось рабочее совещание по вопросу обманутых дольщиков. Совещание провел председатель постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.

В обсуждении вопроса приняли участие министр строительства РС (Я) Павел Аргунов, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Яков Ефимов, народный депутат республики, член общественной организации «Очаг» Евгений Кожухов, представители Союза строителей Якутии, члены инициативной группы жильцов дома, расположенного в Якутске по улице Лизы Чайкиной, 5.
Как отметил председатель постоянного комитета Павел Петров, объект, расположенный по улице Лизы Чайкиной, является «трёхэтажным многоквартирным жилым домом с мансардным четвёртым этажом». Объект был возведён без получения в установленном порядке разрешения на строительство.
Незаконно построенный объект сгорел 7 февраля 2017 года, а хозяева квартир злополучного дома узнали, что их дом был построен с нарушением земельного законодательства РФ, градостроительных норм и правил.
По словам министра строительства РС (Я) Павла Аргунова, возведение здания шло на земельном участке, не предназначенном для строительства многоквартирного дома, без полученного в установленном порядке разрешения. Единственный документ, выданный в 2003 году администрацией Якутска, подтверждает факт строительства с назначением под жилой дом (ИЖС). Жители оформляют долю в ИЖС.
Согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с прилегающей территорией, принадлежит собственникам помещений дома на праве общей долевой собственности.
«По повод сгоревшей части дома можно сказать, что нет законного основания для оказания помощи пострадавшим гражданам», — сказал министр. Добавим, приказом Министерства регионального развития РФ № 403 от 20.09.2013 года введено понятие реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. В реестр включаются только те, кто приобрел жилье в рамках федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Павел Петров подчеркнул, что хотя 17 семей в рамках законодательства не попадают под категорию «обманутые дольщики», бездействовать не стоит. «Необходимо обеспечить разработку нормативного правового акта, предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан», — сказал он. В первую очередь, парламентарий предложил определить критерии отнесения граждан к категории «обманутые дольщики».
Народные депутаты республики Яков Ефимов и Евгений Кожухов отметили, что существующие страховые механизмы не работают. Необходимо предусмотреть такой механизм, за который будут отвечать органы власти и который будет прозрачен и понятен.
По итогам рабочего совещания, Евгению Кожухову поручено выйти в Ил Тумэн с законодательной инициативой по защите прав участников долевого строительства.