101

21 декабря 2018 в 16:26

Теперь и для оплаты проезда на лечение

Возможности использования республиканского маткапитала «Семья» стали шире
В первом чтении парламентарии Якутии одобрили проект республиканского закона «О внесении изменения в статью 6 Закона РС (Я) «О республиканском материнском капитале «Семья», подразумевающий расширение перечня направлений для использования средств республиканского материнского капитала «Семья». В случае принятия законопроекта средства маткапитала можно будет использовать для оплаты проезда к месту лечения с помощью высокотехнологичной медицинской помощи и обратно.

С законодательной инициативой выступила народный депутат республики Алена Атласова. По ее словам, необходимость введения нового направления продиктована высокой потребностью жителей Якутии в высокотехнологичной медицинской помощи при патологиях сердечно-сосудистой системы, нейрохирургических операциях, эндопротезировании суставов, по онкологии, педиатрии, трансплантации органов и тканей.
В настоящее время республиканскими учреждениями здравоохранения оказывается не весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи. В Якутии не хватает медицинских организаций, оказывающих такую помощь, что ограничивает доступность таких услуг для жителей республики.
Как отметила автор поправки, большая территория, отсутствие круглогодичного наземного сообщения, высокая стоимость авиабилетов снижают для большинства жителей республики доступность высокотехнологичной медицинской помощи с применением новых сложных, уникальных, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
Предлагаемое проектом закона изменение направлено на поддержку семей, имеющих детей с заболеваниями и состоянием, сопровождающимися угрозой жизни детей, требующих принятия мер экстренной или неотложной высокотехнологичной медицинской помощи.
Расширение мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде направления средств республиканского материнского капитала «Семья» на оплату проезда к месту лечения и обратно позволит жителям республики обеспечить доступность медицинских учреждений на территории Якутии и за ее пределами в федеральных медицинских организациях и медицинских организациях субъектов Российской Федерации, оказывающих гражданам нашей страны высокотехнологичную медицинскую помощь.
Республиканским законом от 16 июня 2011 года 952-3 № 803-IV установлены дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде республиканского материнского капитала «Семья», обеспечивающей возможность улучшения жилищных условий, ремонта жилья, получения образования ребенком (детьми), оказания ребенку (детям) высокотехнологичной медицинской помощи, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения ребенка (детей), в том числе за пределами Республики Саха (Якутия), приобретения транспортного средства, развития личного подсобного хозяйства, в том числе приобретения сельскохозяйственной техники.
С начала реализации закона с 2011 года на 1 октября 2018 года многодетным семьям было выдано 26 928 сертификатов, произведено 24 086 выплат на общую сумму 2,58 млрд. рублей. Размер республиканского материнского капитала «Семья» в 2018 году составляет 139 716,68 рублей. На 2019 год он остается без изменений.