127

07 декабря 2018 в 14:03

Подготовке кадров – особое внимание

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева 3 декабря приняла участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ на тему «О состоянии, проблемах и перспективах системы подготовки кадров с высшим образованием для территорий Арктической зоны Российской Федерации».

Заседание прошло под руководством председателя Совета по Арктике и Антарктике при СФ Александра Акимова. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов. Также присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, высших учебных заведений Арктической зоны РФ. Якутию вместе с вице-спикером парламента республики представил проректор по естественному и техническому направлениям СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев.
В ходе заседания было уделено внимание реализации национальных проектов «Образование» и «Наука», подготовке исследовательских кадров, совершенствованию образовательных программ.
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева в своем докладе отметила необходимость законодательного закрепления мер социальной поддержки студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающихся в федеральных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки РФ.
«Социальные выплаты студентам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера и обучающимся в федеральных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, производились с 2006 года до 1 июня 2016 года. Они представляли собой денежную компенсацию на обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарем в среднем в размере 13 тысяч рублей в месяц и служили большим подспорьем для обучающейся молодежи», — сказала она.
Вице-спикер парламента Якутии отметила, что социальная поддержка молодежи должна стать одним из приоритетных направлений в развитии территорий Севера и Арктической зоны Российской Федерации, привлечения молодых специалистов в предприятия промышленности и социально-экономического сектора. Она подчеркнула, что назрела необходимость принятия отдельной программы поддержки занятости для привлечения и закрепления молодых кадров на территориях Севера и Арктической зоны, направленной на дальнейшее совершенствование системы высшего и среднего образования, повышение мотивации молодежи к труду и профессиональному росту, социальную поддержку работников, закрепление молодых специалистов в организациях, находящихся на Севере и Арктической зоне страны.
Вице-спикер сообщила, что сегодня для этих целей в Якутии действует закон «О привлечении молодых специалистов на государственные унитарные предприятия и в государственные учреждения РС (Я), хозяйственные общества», утвержденный указом главы республики от 14 мая 2018 года. Закон устанавливает новый порядок трудоустройства молодых специалистов во все акционерные и хозяйственные общества, государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, в которых имеется доля государства. Согласно принятому закону, молодые специалисты могут беспрепятственно трудоустраиваться при наличии вакансий у работодателей.
По итогам обсуждения предложения народного депутата республики были включены в проект решения заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ.
В этот же день парламентарий приняла участие в заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ на тему «О законодательном обеспечении развития рыбохозяйственных комплексов в Арктической зоне РФ». Также вице-спикер якутского парламента провела встречу с руководителем проектного офиса по обращению с опасными отходами госкорпорации «Росатом» Андреем Лебедевым, председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаидой Драгункиной. Антонина Афанасьевна поблагодарила Зинаиду Федоровну за поддержку Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленной на развитие производительных сил и социальной сферы в 2016-2020 годах, во время расширенного заседания Комитета СФ по науке, образованию и культуре, проведенного в рамках Дней Якутии в декабре 2017 года. Стороны договорились о проведении в Якутии выездного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в апреле 2019 года, наметили основные направления совместной законодательной работы и деятельности в рамках Десятилетия детства, а также обсудили ряд важных тем, в том числе – роль женщин-ученых в реализации национальных проектов и решении глобальных задач в интересах развития страны.

Поделиться