56

23 ноября 2018 в 14:41

Первый подарок

Что положить в коробку с приданым для малыша?
Можно ли мотивировать будущих мамочек вставать на учет по беременности как можно раньше? Да! Если превратить рождение ребенка в праздник.

Большая жизнь маленькой коробки
В разных странах вопрос снижения младенческой смертности пытаются решить давно, но с разной степенью успеха. А вот в далекой Финляндии еще в 1938 году его смогли отрегулировать так, что сначала это стало знаменитым финским брендом, а потом и старой доброй финской традицией. Ведь обычаю вручать каждому новорожденному подарок от государства – коробку с приданым – уже 80 лет!
И чего в ней только нет! Кофточки, маечки, ползунки, слюнявчики, пинетки, комбинезон. А еще термометр, бутылочки, соски – словом, все, что может понадобиться для ухода за малышом: более 50 предметов. И в придачу к этому – матрас с одеялом, потому что сама коробка – не просто картонный ящик: ее размеры таковы, что на первое время она вполне способна заменить младенцу кровать!
Набор скомплектован так, чтобы хотя бы в первые месяцы жизни малыша избавить его маму от походов в детские магазины. Этот набор уже давно стал в Финляндии символом счастливого родительства. Стоит ли говорить, что даже имея право выбора – получить денежную компенсацию или традиционную коробку – финские мамочки обычно выбирают второе.
Впрочем, для того, чтобы иметь на нее право, они должны выполнить одно непременное условие – встать на учет не позднее 4 месяца беременности.
Это условие не меняется с того самого 1938 года, когда Финляндия – отнюдь небогатая тогда страна – впервые инициировала широкомасштабную программу по борьбе с ужасающей на тот момент младенческой летальностью: 65 смертей на каждую 1000 новорожденных. И разноцветные коробки с младенческим приданым, наполнение которых постоянно менялось, обязаны были решить сразу 2 стратегические задачи. Во-первых, поддержать малоимущие семьи, что было очень актуально в пору мирового экономического кризиса. А во-вторых, приучить женщин пользоваться услугами больниц.
Результат превзошел ожидания: летальность среди детей до года начала снижаться год от года, и к 2015 году этот показатель составил 2,3 на 1000 новорожденных, оказавшись самым низким в мире. А коробки, которые, поначалу выдавали только бедным, сегодня в Финляндии получают все – вне зависимости от достатка семьи.

Цифры не радуют
На днях одна из этих коробок прилетела в Якутск. У нее серьезная задача – сломав стереотипы, заставить общество пересмотреть систему мотиваций будущих мамочек и задуматься о том, что еще можно сделать для того, чтобы помочь малышам рождаться здоровыми.
Особенно это актуально сейчас, когда в России стартовала всероссийская акция «Подарок новорожденному», инициированная в рамках Десятилетия детства. Условие одно – все товары в наборе должны быть российского производства. Ответственность за реализацию акции возложена на Минпромторг и Минздрав России вкупе с властями субъектов РФ.
Чтобы в деталях разобрать опыт финнов, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства Алена Атласова специально выписала одну из знаменитых коробок в Якутск – в качестве наглядного пособия. И предложила в корне изменить систему поощрения мам, которые приходят в женские консультации на раннем сроке беременности. Одним из «кирпичиков» новой системы, на ее взгляд, должна стать новая концепция комплекта для новорожденных, которые должны вручать в роддоме.
А задуматься тут, действительно, есть о чем.
– Несмотря на те меры социальной поддержки семей, что уже действуют сегодня, в последнее время показатели демографии радовать перестали, – говорит Алена Николаевна.
Да, введение материнского капитала и впрямь заметно подхлестнуло рождаемость в стране, однако в последние годы показатель идет на спад. Если в 2016 году, по данным Росстата, в стране появилось на свет 1,89 млн детей, то в 2017-м – 1,69 млн.
Несмотря на традиционно неплохую ситуацию по демографии как в целом по Дальневосточному федеральному округу, так и в Якутии в частности, наш регион общая тенденция стороной, увы, не обошла. Если в 2015 году в республике появилось на свет 16345 малышей, в 2016-м – 15352, то в 2017 году – 13996. В то же время не добавляет оптимизма и ситуация с абортами, число которых остается на очень высоком уровне: в 2015 году – 8505, 2016-м – 8461, а в 2017 году – 8164.

Нужен стимул!
На этом фоне специалисты подметили еще одну любопытную деталь – небольшое число единовременных пособий, которые выдаются женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Их почти вдвое меньше, чем количество единовременных пособий по рождению ребенка.
– К примеру, в 2016 году их было 5 620, в 2017 году – 5 195, а вот за первое полугодие 2018 года – только 2 419 случаев. И говорить это, вероятно, может о том, что такой стимул для женщин не слишком привлекателен: размер таких пособий в 2018 году составил 628,47 рублей, – считает Алена Атласова.
Между тем, чем раньше беременная появится в женской консультации, тем меньше риска для нее самой и больше шансов для ее малыша родиться здоровым. Значит, надо думать о том, что реально могло бы сподвигнуть мам приходить к акушерам-гинекологам как можно раньше. И вот тут на память опять приходит опыт Финляндии.
– Не стоит ли и нам кардинально изменить не только наполнение комплектов для новорожденных, но и систему их выдачи, которая принята сегодня в республике? – считает Алена Николаевна.
Справедливости ради стоит заметить, что в Якутии, как и в других регионах России, уже выдают комплекты новорожденным при выписке. В них 21 предмет – пеленки, распашонки, чепчик, одеяло и т.д., Все, в основном, из натуральных тканей. И пусть выглядят они неказисто, но для многих семей и это неплохая поддержка на первых порах.
Огорчает родителей другое. Во-первых, положен такой набор только семьям, в основном, малоимущим, при наличии справки из соцзащиты, подтверждающей, что среднедушевой доход семьи на момент рождения ребенка не превышает величину прожиточного минимума, установленного в республике. А во-вторых, система получения справок такова, что отбивает у родителей всякое желание даже начинать этот процесс.
– Нужно не просто упрощать систему. Надо изменить сам принцип выдачи таких подарков, мотивируя мам вставать на учет по беременности как можно раньше, – считает Алена Атласова.

Что положить в коробку?
К слову, эту идею уже поддержали многие эксперты, среди которых как представители общественных организаций, так и бизнес сообщества. Многие, к слову, сами многодетные родители, за то, чтобы превратить обычный набор вещичек для младенца в настоящий подарок и память на всю жизнь.
Для того, чтобы понять, чем наполнить подарочные коробки для новорожденных якутян, чего ждут мамы и папы, Алена Николаевна пригласила экспертов в Ил Тумэн. На совещании звучали весьма дельные идеи. К примеру, член родительского комитета общественной организации «Союз многодетных семей Якутска» Маргарита Акимова предложила не только дополнить набор витаминами, термометром и даже якутским оберегом для малыша, но и упростить систему передачи данных о сроках постановки женщины на учет. «Если бы гинекологи женских консультаций напрямую передавали информацию об этом в роддом, то не нужно было бы и справки собирать», – сказала она.
Председатель общественной организации «Союз многодетных семей Якутска» Римма Горохова считает: к производству таких наборов можно было бы привлечь местных предпринимателей. Это не только поспособствовало открытию новых рабочих мест, но и привнесло бы в производство таких наборов национальный колорит.
Что положат в республиканскую коробку и насколько велик окажется набор, пока сказать трудно. Глава постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства Алена Атласова предложила провести республиканский конкурс на лучшие название, дизайн и комплектацию приданого для новорожденного. Безусловно, свое веское слово еще должны сказать медики, прежде всего, врачи роддомов и женских консультаций. И конечно, родители, от воли которых зависит судьба малыша.
Ясно одно: для того, чтобы дети в стране рождались чаще, на них просто нельзя экономить. А потому и первый подарок, который новорожденным вручают в роддоме, должен быть, как минимум, от души…