56

14 сентября 2018 в 11:37

Интерьер для триллера

«Наш дом №17 по улице Можайского 1973 года постройки, стоит уже 45 лет. Текущий ремонт должен проводиться один раз в пять лет, но ничего не делалось и не делается… По поводу ремонта в нашем 3 подъезде мы были вынуждены написать уже даже в прокуратуру, а также обращение в жилищную инспекцию в 2015 году. Представитель инспекции был, но результата нет, хотя они видели, в каком плачевном состоянии находится наш подъезд… Дому 45 лет, и ни разу за это время ни ЖЭУ, ни теперешнее ТСЖ «Портовское» ремонта не делали. В 2000-ых годах заменили кровлю, которая протекает хуже старой, и поставили окна без форточек, так что теперь из-за ужасного состояния подъезда в нем можно задохнуться. Мы, жильцы, считаем, что услуги ТСЖ по содержанию дома предоставляются в ненадлежащем качестве и нарушаются наши права…»

Осторожно, падает!
…В этом доме будто остановилось время. Вокруг бурлит жизнь: возводятся новые дома или капитально реконструируются старые, Якутск молодеет, хорошеет, становится краше…
Но все это там – по ту сторону входной двери. По эту же, внутри подъезда, впору снимать триллер, ибо первое слово, что приходит в голову тому, кто попадает сюда в первый раз: «Ужас!»
– Вот так и живем, – говорит одна из старожилов дома, Светлана Антоновна Соловьева, демонстрируя «интерьеры» своего 3 подъезда и в какой-то момент вскрикивает: «Осторожно!» Это сверху слетел кусок штукатурки.
Что и говорить: посмотреть есть на что! Выщербленный пол, потрескавшийся потолок, черная обвалившаяся штукатурка, закопченные стены, не видевшие краски много лет… Батареи отопления сняты и просто прислонены к стенкам, а там, где они висели раньше, зияют огромные дыры.
Дому, который был сдан в середине 70-ых годов, уже 45 лет. Неизвестно, как его содержали в советское время, а вот последние лет 25, рассказывают старожилы, косметический ремонт тут не проводился ни разу. В результате все эти годы «хрущевка» стремительно хирела, обветшав, в конце концов, до неприличия, и сегодня подъезд напоминает скорее трущобы, нежели место общего пользования многоквартирного жилого дома.
О том, что так жить нельзя, обитатели дома, многие из которых проживают тут десятки лет, начали говорить и писать давно, однако, судя по состоянию подъезда, безрезультатно. Определенные надежды появились лишь летом этого года, когда после обращения жильцов к первому заместителю председателя Гордумы Якутска Марине Силкиной все же состоялось рабочее совещание, в котором помимо жителей злополучного подъезда участвовали также представители Управы Гагаринского округа, ТСЖ «Портовское» и т.д.
Выяснилось, что работы по косметическому ремонту в тарифы коммунальных платежей не входят. Собственникам квартир было предложено отремонтировать свой вконец убитый подъезд на условиях софинансирования: 50% стоимости сметы (она составила 87 тысяч рублей) вносят сами жильцы, 50% – ТСЖ «Портовское».
Люди согласились. Собрали и передали в ТСЖ деньги – по 2700 рублей с квартиры. Однако штукатуры и маляры в их подъезд так и не пришли.

«Пусть сначала заплатят»
Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к руководителю ТСЖ «Портовское» Максиму Липко. Выяснилось, работы начинать никто пока и не планирует. И не только потому, что часть квартир еще не сдали деньги. Оказалось, что главный камень преткновения – долги по оплате услуг ЖКХ, которые накопились у некоторых квартиросъемщиков. Пока они не будут погашены, в ТСЖ решили: никакого ремонта!
– Я в курсе, в каком состоянии подъезд. Но мы объясняли и жильцам, и управе, что сначала нужно решить вопрос с задолженностью по подъезду, которая на тот момент составляла 418 тысяч. Люди должны оплатить то, что они задолжали даже не нам, УК, а поставщикам, потому что начинается новый отопительный сезон и мы обязаны погасить долги за прошлый, – сообщил Максим Леонидович.
– Ну, у вас же есть и другие рычаги, чтобы взыскать эту задолженность. Например, через суд…
– Да, решение суда есть, приставы работают, но это процесс небыстрый, так как житейские ситуации у людей разные. А вопрос не решается…
На вопрос, причем тут остальные жильцы, те, кто платит вовремя, Максим Липко выдвинул встречное предложение: «Ну, давайте тогда полподъезда покрасим. Или пропорционально тем квартирам, которые платят регулярно». И добавил, что если договориться так и не удастся, собранные деньги он готов вернуть.
Другими словами, за пару-тройку неплательщиков расплачиваться придется всем. А значит, и дальше жить в руинах…

Правила никто не отменял
Между тем, многих людей – и, кстати, не только в доме, принадлежащем этому ТСЖ – возмущает не одно лишь то, что годами ничего не делается вообще, но и то, что заботы-хлопоты о косметическом ремонте мест общего пользования фактически переброшены на их же плечи.
Согласно постановлению Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» периодичность текущего ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или в три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. И хотя во многих управляющих компаниях любят говорить, что постановление №170 носит чисто рекомендательный характер, а согласно постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» текущий ремонт в «минималку» не входит, все-таки это не совсем так. Потому что Правила-170 разработаны в соответствии с действующим жилищным законодательством, которое определяет порядок обслуживания жилфонда теми, на кого возложены обязанности по обеспечению его сохранности. То есть, управляющими компаниями, ТСЖ и иже с ними.
А самое главное, эти правила пока еще никто не отменял. Вот почему российская судебная практика знает немало примеров, когда жилконторы все заставляли работать над тем, от чего они всячески пытались отмахнуться.
Не исключено, что и руководству ТСЖ «Портовское» все же придется заняться злополучным третьим подъездом дома №17 по улице Можайского. Мы поинтересовались в Управлении государственного жилищного и строительного надзора РС(Я), где ранее уже давали предписание ТСЖ «Портовское» решить вопрос с косметическим ремонтом подъезда, насколько правомерно решение его руководства сначала взыскать все долги и только потом начинать ремонт. Нам пообещали выехать туда на плановую проверку снова. Наша газета будет следить за ситуацией.