208

08 мая 2019 в 13:47

Как исполняются поручения?

Поддержка многодетных семей, доступная ипотека, борьба с бедностью
20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. В своём докладе Президентом были намечены основные задачи, стоящие перед государством, и главные вызовы, на которые предстоит дать ответ Правительству РФ. Первые минуты доклада посвящались майским указам. В целом по времени, 1 час и 15 минут президент говорил о социальных проблемах и их решениях, а 15 минут уделил международной тематике.

Таким образом, в основном шла речь о борьбе с бедностью и повышении благосостояния населения, а главной ключевой задачей обозначалась поддержка многодетной семьи в целях преодоления к 2024 году негативной демографической ситуации. “Так что нам ждать в ближайшем будущем?», — такой вопрос часто задают наши читатели. В этой статье рассмотрим принятые на данный момент нормативные правовые акты по обозначенным Президентом России направлениям. Подробнее остановимся на наиболее важных из них: поддержка многодетных семей, доступная ипотека, борьба с бедностью.

Поддержка многодетных семей
Как уже говорилось выше, основные тезисы послания были социально-направленными. Иначе и быть не могло — именно этого ожидало население от главы государства. В своей речи В. Путин подчёркивал, что поддержка института семьи – главная задача государства. По его словам, Россия должна добиться восстановления естественного прироста населения в 2023–2024 годах. Речь шла даже не о планах, а о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. В этот пакет, в частности, вошли мероприятия по повышению порога дохода, дающего право на получение выплаты на второго ребёнка из средств материнского капитала, до двух прожиточных минимумов на члена семьи, повышение пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей с 1 июля 2019 года, снижение налоговой нагрузки на семьи с детьми.
Следуя вызовам поддержки многодетных семей, глава республики Айсен Николаев начал вводить новые решения в области социальной политики. Так, 14 февраля, подписан Указ «О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Республике Саха (Якутия)». Согласно новому указу, республиканские власти предусмотрели дополнительные меры поддержки для семей с детьми, рождёнными после 1 января 2019 года. Так, при рождении или усыновлении первого ребёнка семьи получат единовременную денежную выплату в двукратном размере прожиточного минимума для детей в размере 33812 рублей. При рождении или усыновлении второго ребенка – региональный материнский капитал в размере 30% от размера федерального материнского (семейного) капитала – 135907,8 рублей. При рождении или усыновлении третьего ребёнка или последующих детей семьи, среднедушевой доход на 1 члена семьи которых не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума для детей в размере 16 906 рублей до достижения ребёнку возраста трёх лет.
По прогнозам экспертов, в текущем году, за дополнительными мерами поддержки по республике обратятся более 12 тысяч семей, в которых с 1 января текущего года родятся первые, вторые, третьи и последующие дети.
Стоит напомнить, что помимо базовых федеральных законов, в этой области, в Якутии в разные годы были приняты региональные законодательные акты, направленные на социальную поддержку семей, особенно, многодетных. Базовый Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)» появился в 2008 году. В 2011-м, в дополнение к федеральному, был учрежден и республиканский материнский капитал «Семья», который положен при рождении или усыновлении третьего ребенка. За восемь лет было выдано более 27 тысяч сертификатов материнского капитала на 2 с лишним млрд рублей. При этом семьи имеют право направить его на создание инфраструктуры земельного участка, улучшение жилищных условий и т.д. А кроме того, получить маткапитал в двойном размере, если решат отказаться от бесплатного участка земли.
И тем не менее, демографическая статистика продолжает отражать негативные тенденции. По данным Сахастат пик рождаемости приходится на 2014 год, когда в Якутии родилось 17010 детей. После этого спад: 2015 год – 16345, 2016-й – 15352, 2017-й – 13966. За десять месяцев 2018 года – 10086. Хотя, число многодетных семей за последние годы выросло, тех, кто решился завести первого ребенка, становится меньше. Если в 2014 году в республике родилось 5945 первенцев, то в 2017-м лишь 4266. Возникает вопрос, достаточны ли существующие меры поддержки для многодетных семей, если показатели рождаемости по России и конкретно в республике неуклонно идут на спад?

Доступная ипотека
Важность принятия закона «об ипотеке» тоже не забыта. Мерой поддержки семей в докладе Федеральному Собранию глава государства указал снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем — до 8% и ниже, как это предусмотрено в майском указе. Кроме того, президент предложил распространить льготные условия по субсидированной ипотеке для семей с детьми на весь ее срок, а не только на первые 3-5 лет. Он пообещал решить вопрос с ипотечными каникулами для тех граждан, которые взяли в ипотеку единственное жилье и потеряли работу. Семьи с тремя детьми получат фактически второй материнский капитал в размере 450 тысяч рублей. Именно на такую сумму будут погашать их задолженность по ипотеке по распоряжению главы страны. При этом новая социальная выплата начинает действовать задним числом — с 1 января 2019 года. Средства в бюджете на такие дополнительные меры социальной поддержки в бюджете, по словам Владимира Путина, есть. Уже в этом году на это потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей, в 2020-м — 28,6 миллиарда рублей, в 2021-м — 30,1 миллиарда рублей.
Казалось бы, не так много времени прошло, но уже сейчас начинают работать ипотечные льготы для многодетных семей. Родители, у которых с начала прошлого года появился второй, третий и последующие дети, смогут выплачивать ипотеку по льготной ставке под 6 процентов на протяжении всего срока кредита. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 13 апреля. По новым правилам, 6-процентная ставка будет действовать на протяжении всего срока кредита для всех семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года появился как минимум второй ребёнок. Для жителей Дальнего Востока ставка ещё ниже — 5 процентов, также они могут взять вторичное жильё, если оно находится в сельской местности. Кроме того, люди, которые имеют рефинансированные кредиты, смогут рефинансировать их ещё раз по новым правилам. По оценкам кабмина, льготной ипотекой теперь смогут воспользоваться 600 тысяч семей.
На льготную ипотеку также могут рассчитывать и молодые семьи, для которых разработана специальная госпрограмма. Она действует в России уже не первый год, позволяя молодой семье получить от государства денежную субсидию, размер которой составляет 30% от средней стоимости жилья, если у семьи нет детей и 35% для семей с детьми. На получение субсидии могут рассчитывать супруги, возраст которых не превышает 35 лет. При этом молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и иметь доходы, достаточные для обслуживания ипотеки.
К сожалению, на местах, при обращении в банках на получение кредита, снижение ставки по ипотеке не предвидится, а, следовательно, уровень желающих воспользоваться кредитом ничтожно малы. Если сейчас рассматривать ставки по ипотеке, то по самому крупнейшему транснациональному и универсальному банку России «Сбербанк России» с 1 января этого года ставки увеличились в среднем на 1-1,5%, это при первоначальном взносе при ниже 20% ставки на покупку готового жилья для зарплатного клиента 11,2%, на покупку новостройки 10,7%. К примеру, по нашему региону, на данный момент, ставки по ипотечным кредитам в банках г.Якутска выше 11%. Если рассматривать по зарубежным странам, то ипотечная ставка по России превышает аналогичную ставку в странах запада в разы. Так, например, в 2018 году ставки по ипотеке в банках в Швейцарии составили 1,35%, Финляндии — 1,5%, Германии — 1,75%, Австрии — 2,75%, США — 4,5%, а по России — 9,74%.
Продолжая тему социальных льгот по ипотеке, недавно Госдума приняла документ об отсрочке выплат, 22 апреля его одобрил Совет Федерации. Новый закон позволяет гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, получить отсрочку выплат по ипотеке сроком до 6 месяцев. Соответствующий закон, направлен на поддержку граждан, имеющих долгосрочные кредиты на покупку жилья. Под трудной жизненной ситуацией понимается одно из следующих обстоятельств:
u регистрация заёмщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
u признание заёмщика инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности;
u смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.
Также право на отсрочку по выплате кредита могут получить граждане, если количество лиц, находящихся у них на иждивении, увеличилось после заключения кредитного договора (договора займа) с одновременным снижением среднемесячного дохода заёмщика (совокупного среднемесячного дохода заёмщиков), а также россияне, чья зарплата снизилась более чем на 30% по сравнению со среднемесячной заработной платой за предыдущий год. По выбору заёмщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлён на период действия ипотечных каникул. Данные нормы будут распространяться на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.
В данном случае, речь идет о продлении срока погашения ипотеки, а не об ее отмене. Благодаря реструктуризации кредита, как указано в документе, людям не придется продавать свое имущество, чтобы расплатиться по долговым обязательствам. Если банк дает разрешение на ипотечные каникулы, то он может продлить период кредитного погашения или увеличить сумму последующих платежей. В последнем случае человек должен будет платить больше, чем планировалось изначально. Здесь присутствуют «подводные камни» в виде реальной возможности физического лица осуществлять выплаты при невысокой зарплате. Следовательно, если клиент хочет воспользоваться программой ипотечных каникул, об ухудшении материального состояния и его семьи надо фактически доказать.
Развивая тему ипотечного кредитования, в Госдуме предложили нововведение усовершенствовать. Дело в том, что согласно постановлению, направлять заёмные средства многодетные семьи могут только на приобретение готового или строящегося жилья у юридического лица на первичном рынке. 18 апреля в Госдуму был внесён законопроект, расширяющий возможности россиян при покупке жилья в кредит. Предложено расширить возможности многодетных семей, которым государство возмещает часть ипотечного кредита для приобретения жилья на первичном рынке, дав право на льготную ипотеку при покупке дома или таун-хауса на вторичном рынке. По законопроекту предлагается разрешить покупать жильё и на вторичном рынке в городе. Инициатива уже проходит правовую оценку в кабмине. Ответ, по прогнозам, стоит ожидать летом.
Также 18 апреля Госдумой в третьем чтении был принят социальный закон, который предоставляет гражданам своего рода «социальный страховой полис». Этот документ должен поддержать граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и позволит им сохранить за собой право на получение жилья. Поправка, которая освобождает россиян от нотариального заверения, заключаемого с кредитными организациями, позволит уберечь граждан от избыточных затрат. Согласно ей, не потребуется нотариальное заверение на отчуждение жилья с целью обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам, если сделка была общей. Это тоже является социальной поддержкой — помощь гражданам, которые берут займ, освобождая от дорогостоящих услуг нотариальной конторы.
Существующие и принятые меры социальной поддержки по названным законам и подзаконным актам, безусловно, имеют свои положительные стороны, однако, в полной ли мере они отвечают нынешним запросам каждого потенциального заемщика, способны ли увеличить спрос у населения на покупку недвижимости?

Борьба с бедностью
В России разрыв между богатыми и бедными существенно выше. По данным «Левада-Центра», почти 80% семей затрудняются с приобретением даже самого необходимого. По данным статистики в ближайшее время контингент бедных грозит пополниться лицами 26–35 лет, на плечи которых ложится наибольшая нагрузка по кредитам. До конца 2018 — начала 2019 года бедняками могут стать около 30% граждан РФ. Цифры тревожные, несмотря на оптимистические заявления чиновников, уровень бедности в России продолжает оставаться стабильно высоким.
Решить поставленную главой государства задачу о снижении к 2024 году уровня бедности в два раза в Минтруде планируют разнообразными методами. Особое внимание уделено созданию механизма социальных контрактов для бедных слоев населения, в рамках которого государство поможет гражданам с трудоустройством, повышением квалификации. По оценке, ими смогут воспользоваться до 9 млн человек.
А как обстоит дело на рынке труда? Для снятия барьеров на пути создания современного рынка труда в России президентом поручено в короткие сроки разработать необходимые поправки в законодательство. Обратимся еще раз к статистике, по состоянию на январь этого года, количество безработных в стране составило 896 тыс.чел. При этом Министерство труда и социальной защиты РФ прогнозирует, что число официально безработных в 2019 году вырастет почти на 40% и достигнет 1,1 млн. россиян. Если рассматривать ситуацию по отдельным регионам, следует отметить, что в Москве самая низкая степень безработицы – 1,3%, а самый высокий среди «старых» членов Дальневосточного федерального округа отмечен в Якутии, где показатель составил 7,3%. В Магаданской области уровень безработицы — 4,6%, Хабаровском крае – 2,5%, Камчатке – 5,3%, Сахалине – 5,2%, Приморье – 5,1%, ЕАО – 6,2%, Амурской области – 5,7%.
Важно еще напомнить, что из речи Президента Федеральному собранию от 7 мая 2015 года было обещано увеличить производительность труда в 1,5% раза и ежегодно наращивать ее не менее 6%. По итогам 2018 года увеличение производительности труда из 50% обещанных, за 6 лет выросло всего лишь на 4%. Рост не оправдывает ожидания, а производительность труда в России остаётся недопустимо низкой. Для решения этих целей, 26 апреля, кабмин подписал распоряжение, подготовленное Минэкономразвития России. На проекты по повышению производительности труда выделено 1,9 млрд рублей. Федеральным проектом «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» предусмотрено стимулирование субъектов Федерации к повышению производительности труда через систему грантовой поддержки. Всего в 2019 году на эти цели планируется выделить 33,9 млрд рублей. Как заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов: «Начиная с текущего года все субъекты РФ будут иметь возможность участвовать в грантовых программах по тем предприятиям, которые увеличили производительность труда не менее, чем на 10%». К сказанному, стоит заметить, что по неизвестным нам причинам в числе регионов получающих стимулирование от федерального бюджета, Якутия не значится.
Помимо этого, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении государственной программы «Содействие занятости населения» до 2024 года. Ожидается, что госпрограмма позволит сократить разрыв между уровнями общей и регистрируемой безработицы, снизить к 2024 году удельный вес численности занятых на работах с вредными или опасными условиями с 39 до 35,6%, обеспечить соблюдение трудовых прав россиян и поддержать социальную стабильность в обществе. Документ интегрирует мероприятия четырёх нацпроектов: «Демография», «Образование», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика».
По официальным данным Роструда, численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения страны в январе составило 896 тыс. чел., в марте – 956 тыс.чел., следовательно выросло на 6,2%. Цифры, как видите, не врут, в сравнении с 2018 годом, численность безработных граждан существенно не меняется. Приходится делать вывод, что ранее принятые меры по борьбе с бедностью оказались малоэффективны. Но сейчас все же рано судить о принятых мерах по борьбе с бедностью, время покажет.

Под пристальным вниманием
В статье изучена лишь некоторая доля из положений доклада Президента в области социальной политики. Поручения В.Путина на данный момент распределены среди кабинета министерств, работа идёт, надежды на светлое будущее на фоне экономического кризиса не потеряли своей актуальности.
Для организации исполнения поручений Президента Председателем Правительства Дмитрием Медведевым утверждено распоряжение о распределении поручений между федеральными министерствами. Так, помимо рассмотренных документов, Минтруду, Минэкономразвития, Минюсту и Минфину поручено подготовить изменения в законодательство для определения порядка выплат пенсионерам сверх прожиточного минимума и перерасчёта социальной доплаты к пенсии. Минтруду, Минфину и Минэкономразвития также поручено разработать поправки для увеличения до 10 тыс. рублей выплаты неработающим родителям, у которых есть ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет. Минздраву, Минфину, Минэкономразвития и ФОМС поручено проработать отмену возрастного ограничения (50 лет) для выплат участникам программы «Земский доктор». Поправки должны быть внесены до 30 октября. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил Минпросвещения, Минфину, Минюсту и Минэкономразвития подготовить правовые основания для реализации программы «Земский учитель». Так, с 2020 года педагоги, приезжающие на работу в сельскую местность, будут получать единовременную выплату в размере 1 млн рублей.
Совершенно очевидно, что социальная политика России, а конкретно, уровень благосостояния населения, причины их неравенства, проблемы в сфере здоровья и образования волнуют не только государство и участников рыночной экономики, но и находятся под пристальным вниманием каждого россиянина.

Поделиться