667

12 апреля 2019 в 17:06

« В Якутии все на виду и всё на виду…»

В понедельник, 8 апреля, Якутский реском профсоюза работников здравоохранения выступил с официальным обращением к главе Якутии и правоохранительным органам, где объявил о своей поддержке заместителю министра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой. И это был очередной виток истории, которая уже успела удивить многих.

Напомним, что 4 апреля Следственным управлением МУ МВД России «Якутское» в отношении Людмилы Вербицкой было заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В тот же день у нее дома и в рабочем кабинете прошли обыски. На время расследования она отстранена от должности, с нее взята подписка о невыезде.
История прогремела на всю Россию. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, Людмила Вербицкая подозревается в том, что при подготовке конкурсной документации для закупки партии ланч-боксов для республиканской больницы она добилась внесения изменений, выгодных для одного из участников конкурса, тем самым нарушив конкурентные способы определения поставщика.
И все было бы понятно, если бы не одно «но». Организация закупок в должностные обязанности Людмилы Вербицкой не входит, о чем она говорила не раз. Более того, в интервью одному местных информагентств заявила прямо: «Уголовное дело возбуждено на пустом месте. Обвинение глупое, даже я, не будучи юристом, вижу, что это полный абсурд… Заявляю честно и открыто, чтобы каждый житель республики знал, что ни одной копейки из бюджета никогда не позволяла и не позволю себе брать. В нашем министерстве откатами не занимаются».
Несмотря на то, что дело находится еще только на стадии предварительного расследования, в социальных сетях, тем временем, развернулась настоящая вакханалия. Комментаторы, многие из которых действуют анонимно, клеймят Вербицкую, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах нынешней российской медицины. Модель которой, замечу, едина для всех регионов Российской Федерации и от несовершенств которой мучаются не только в Якутии – везде. Причем, не только пациенты, но и сами региональные руководители здравоохранения.
Именно на этом фоне Якутский реском профсоюза медиков официально заявил о своей поддержке Людмилы Вербицкой. И, как объяснила свою позицию газете «Ил Тумэн» его председатель Людмила Корнилова, за этим отнюдь не только корпоративная солидарность.
– Дело в том, что Якутия по численности населения — регион небольшой. Здесь все на виду и всё на виду. И то, что происходит в конкретной отрасли, не скрыть при всем желании. Поэтому мы полагаем, что если бы в деятельности Людмилы Ильясовны Вербицкой присутствовало что-то противозаконное, об этом, вероятно, все давно бы знали. Такую информацию сложно долго скрывать.
Работая в Минздраве в течение 16 лет, она курировала акушерство и гинекологию, обеспечение якутян высокотехнологической медпомощью и т.д. Это направления, которые никак не связаны ни с торгами, ни с финансами. Поэтому мне сложно понять, как здесь можно оказывать какое-то влияние на проведение конкурсов, если это не входит в твои служебные полномочия.

– Как часто вам приходилось с ней взаимодействовать?
– Достаточно часто. И по работе нашей с Минздравом РС(Я) двухсторонней комиссии, и по многим другим вопросам, касавшихся организации здравоохранения в тех полномочиях, которые она курировала.
Было немало сложных ситуаций, связанных с социальной защитой медиков. И мы с ней практически всегда находили общий язык и решение проблем, потому что, как настоящий врач, начинавшая рядовым доктором, она действительно знает ситуацию в отрасли. Этот не тот чиновник, который оказался «при должности» непонятно как.
К нам в реском часто обращаются не только медики, но и рядовые якутяне со всех районов: где-то ребенок тяжело заболел, кому-то срочно требуется операция… Одни звонят, другие оставляют сообщения на нашем сайте. Мы к этому привыкли: даже если у человека есть возможность решить проблему на месте, он все равно подстрахуется, позвонив в Якутск. В таких случаях всегда обращались к ней. Причем, Людмиле Ильясовне можно позвонить и днем, и ночью: она быстро разруливает ситуацию, реагируя, во-первых, как порядочный человек, а во-вторых, как настоящий организатор здравоохранения.

– Людмила Прокопьевна, если медики приходят к вам со своими проблемами, обращались ли они по поводу каких-то неурядиц с пресловутыми ланч-боксами?
– Мы общественная организация, такими вопросами не занимаемся, по этому поводу к нам никто не обращался. Тем не менее, мы все в одной отрасли. Я знаю, что упоминавшаяся в этой связи компания «Мед-Фуд» пришла в Якутию больше 10 лет назад, на тот момент для нас, медиков, это было большим шагом вперед в организации больничного питания. Что там случилось дальше? Такой информацией я не располагаю.

– Людмила Вербицкая просила вас о помощи?
– Нет. Она очень скромный, интеллигентный человек. Хотя в нашем отраслевом соглашении есть пункт о защите всех членов профсоюза вне зависимости от их должностей и званий. Мы стоим на страже исполнения трудового и иного законодательства, предоставляем определенную адвокатскую помощь. В свое время защищали экс-министра РС(Я) Вячеслава Александрова, главврача Республиканской больницы №2 Бориса Андреева и т.д. Таких примеров вспомнить можно много.
И в данной ситуации не отреагировать мы не могли. То, что случилось с Людмилой Ильясовной, навевает немало вопросов о подоплеке произошедшего. Надеемся, следствие во всем разберется.



«Медики в Ил Тумэн приходили, но о ланч-боксах слышу в первый раз»

С проблемами медики обычно приходят и в Ил Тумэн. Мы поинтересовались у экс-руководителя постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Александра Корякина: обращался ли кто-нибудь из врачей в комитет по поводу организации питания в столичных больницах? Дело в том, что именно Александр Корякин, курируя вопросы медицины в законодательной сфере, общался с Минздравом, в целом, и с Людмилой Вербицкой, в частности, на протяжении всех пяти лет пятого созыва Госсобрания РС(Я), вплоть до осени 2018 года.
– Нет, таких обращений не было, хотя за 5 лет медицине мы уделяли много внимания. Вопросы были разные, но, в частности, про ООО «Мед-Фуд» я узнал лишь тогда, когда появилась информация в интернете. При этом знаю, что Людмила Вербицкая не отвечала за закупки – это не ее фронт работы.

– Вы 5 лет возглавляли комитет, который курировал, в том числе вопросы здравоохранения. Какова, на ваш взгляд, ситуация в отрасли?
– Проблемы есть в любой отрасли, и мы ими занимались по мере их поступления. Так, к примеру, разбирались с детским питанием, когда выяснилось, что нарушаются сроки поставок в районы. Были вопросы по зарплате, в частности, в Республиканской больнице №2. Там действительно был перекос, но и с этим, считаю, удалось разобраться. Работа в комитете парламента – это возможность собрать экспертов, чтобы сообща искать возможное решение проблем. Одним из самых компетентных экспертов всегда была Людмила Ильясовна.
Нам приходилось взаимодействовать очень часто все пять лет, что я возглавлял комитет в пятом созыве. Вопросы были сложные. Достаточно вспомнить, как парламент и правительство Якутии убеждали федеральные власти изменить методику расчета индекса бюджетных расходов для здравоохранения Якутии. Людмила Ильясовна, как один из руководителей отрасли, внесла в эту подготовительную работу огромный вклад. Точку в споре удалось поставить нынешнему главе Якутии Айсену Николаеву, благодаря чему в 2019 году медицина региона дополнительно получила 6 млрд рублей.
К нам всегда обращалось много людей со всей республики. Совершенно незнакомых – и для нее, и для меня. И когда от имени комитета мы просили ее кого-то проконсультировать, помочь, поддержать, отказа не было никогда. Все решалось оперативно. Она искренне старалась помочь. Для меня она – эталон отношения и к долгу, и к людям. Была, есть и будет…



Из обращения Якутского рескома профсоюза работников здравоохранения
«…Людмила Ильясовна проработала в здравоохранении более тридцати лет, со дня окончания интернатуры до назначения заместителем министра она трудилась оперирующим детским отоларингологом. За эти годы она снискала себе уважение и авторитет среди коллег, сколько  слов благодарности она услышала от своих маленьких пациентов и их родителей! В должности организатора здравоохранения более 16 лет. Будучи заместителем министра по организации медицинской помощи, Вербицкая Л.И. курировала вопросы сугубо медицинские, в частности, акушерства и гинекологии, обеспечения  высокотехнологической медицинской помощи. В этих направлениях  здравоохранение республики  добилось в последнее время очень хороших результатов!
Мы, медицинская общественность,  верим в положительное, а главное, в справедливое решение по отношению к нашей коллеге,  Вербицкой Людмиле Ильясовне, и просим, тех, кто разделяет нашу точку зрения, поставить подпись в ее защиту!»


Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться