84

22 марта 2019 в 09:22

Первый и единственный

Удостоверение знаменитого «молодежкинца» 70-80-ых годов Эдуарда Волкова, ручка первой профессиональной журналистки из народа саха Федоры Егоровой, дипломат экс-директора медиахолдинга «Якутия» Олега Емельянова, …

В Якутске открылся Музей журналистики

Сегодня это уже не личные вещи. Это память о замечательных людях, навсегда вписавших свои имена в «золотой фонд» журналистики Якутии. И – экспонаты первого и единственного в республике Музея журналистики, который в Якутске открылся 22 марта.


Помещение для него было выбрано знаковое – третий этаж республиканского Дома печати. Любимое место многих поколений журналистов, которые встречались здесь за партией в теннис, обменивались новостями, делились планами, учили и учились друг у друга.
А рассказать музею будет о чем: ведь хроника журналистики в Якутии отсчитывает уже второй век. В ее истории навсегда остались десятки ярких талантливых людей, чьи газетные строки когда-то выливались в восхищение потрясенных читателей, а мудрые слова и теле- и радиоэфиров остаются в памяти и сейчас – по прошествии десятков лет.


Журналисты давно нуждались в таком музее. Идея витала в воздухе давно. Но вот осуществить ее удалось благодаря воле и настойчивости нынешнего председателя Союза журналистов РС(Я) Галине Бочкаревой, которая несколько лет назад занялась поиском экспонатов для него. «Мы просто обязаны сохранить память о тех, кто внес неоценимый вклад в историю журналистики. А значит, и преемственность традиций, передав эту память новым поколениям наших коллег», — говорит она.


— Это самый лучший подарок для всех журналистов к юбилею их профессионального союза, — считает руководитель пресс-служба ОАО «Сахатранснефтегаз» Айталина Никифорова.
Экспонаты для музея собирали всем миром. Кто-то нес в музей старые печатные машинки, которых уже давно вытеснили компьютеры. Кто-то дарил старые фотоаппараты и блокноты. А вот стол – обычный канцелярский однотумбовый стол, за которым в прошлом веке сидели практически во всех редакциях – отыскать удалось с превеликим трудом. Оказалось, сегодня это уже почти музейная редкость.


Сейчас музей в самом начале пути. Так что, дорогие читатели, если у вас есть вещи, связанные с историей журналистики республики, вы можете ему помочь. Пусть жизнь музея будет вечной, как и сама журналистика…

Елена ВОРОБЬЕВА.

Поделиться